Найти в Дзене
MAMADIGEST

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЗЕМКЛУНИКИ. Рецепты из старой тетрадки.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Более четверти века назад знакомая поделилась усами земклуники Мускатной (по виду она очень похожа на известную Купчиху). Первые ягоды очень крупные - до 6 см, далее мельчают, как у любой клубники. Когда мы попробовали темно-малиновые ягодки с неповторимым вкусом, просто влюбились! С тех пор и прижилась она на нашем дачном участке.

У земклуники много ценнейших качеств:

· неприхотливость и устойчивость к болезням;

· высокая зимостойкость (в нашем районе зимой очень мало снега на участках);

· спелые ягоды не осыпаются с куста, а слегка подвяливаются

· ягоды очень плотные (может храниться продолжительное время без потери качества, в варенье не развариваются );

· ароматный мускатный вкус.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

В основном я практикую два старых рецепта: земклунику я замораживаю (рецептом поделилась хозяйка Мускатной), а из хвостиков готовлю замечательный чай (рецепт из газеты советского времени - правда там речь шла о лесной землянике – и я его постепенно совершенствую).

ЗАМОРОЗКА ЯГОДЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Земклуника – 1кг

Сахар – 50-100г (для себя беру 50г, для ребятишек -100)

Ягоды перебираю, промываю на специальном сите и выкладываю в один слой на противень с бумажным полотенцем и хлопчатобумажной тканью или марлей. Моя мама сушила клубнику на солнышке. Я же ставлю на веранду или на балкон, на сквознячок.

Листайте галерею

Затем у ягод отрезаю хвостики. Крупные ягоды (чуть меньше половины массы, грамм 400) нарезаю небольшими кубиками.

Листайте галерею

Остальные ягоды - помельче и кривенькие (такие, к сожалению, тоже бывают) - измельчаю с сахаром в комбайне до однородного состояния.

Затем перемешиваю нарезанные ягоды со сладкой массой и выкладываю в небольшие емкости, судочки и контейнеры для продуктов (таким объемом, чтобы съесть сразу после разморозки, и таким размером, чтобы удобно устанавливались в морозилке) и убираю в морозилку.

Листайте галерею

После замораживания перекладываю ягоду в маркированные пакеты ZipLock.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Зимой наслаждаемся кусочком лета.

ЧАЙ КЛУБНИЧНЫЙ

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Хвостики земклуники (обязательно зеленые, без признаков порчи) прокручиваю на мясорубке. У меня получилось чуть меньше 120г сырья.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Выкладываю массу в стеклянный или фарфоровый бокал, устанавливаю гнет (стакан) и оставляю для ферментации на 24 часа при комнатной температуре (процесс должен проходить при температуре 24-27ºС). У меня была температура 27 ºС.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Через сутки получила вот такую густую желейную массу с ягодным запахом.

Листайте галерею

Выкладываю ее на силиконовый коврик и сушу в приоткрытой духовке при температуре не выше 100 ºС. Это количество высохло примерно за 25-30 минут. Чай быть сухим, но не крошиться.

Листайте галерею

Перекладываю чай в баночку, закрываю салфеткой и пергаментом для выпечки и ставлю в шкафчик на 3-4 недели. Затем можно закрыть банку с чаем крышкой. Можно высушенный клубничный чай пересыпать в бумажный пакетик из-под любого другого чая.

Выход - 50г

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Приятного аппетита!

Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.

Берегите себя, общайтесь в интернете!
Берегите себя, общайтесь в интернете!

До встречи на канале MAMADIGEST !

Еда
6,93 млн интересуются