Более четверти века назад знакомая поделилась усами земклуники Мускатной (по виду она очень похожа на известную Купчиху). Первые ягоды очень крупные - до 6 см, далее мельчают, как у любой клубники. Когда мы попробовали темно-малиновые ягодки с неповторимым вкусом, просто влюбились! С тех пор и прижилась она на нашем дачном участке.
У земклуники много ценнейших качеств:
· неприхотливость и устойчивость к болезням;
· высокая зимостойкость (в нашем районе зимой очень мало снега на участках);
· спелые ягоды не осыпаются с куста, а слегка подвяливаются
· ягоды очень плотные (может храниться продолжительное время без потери качества, в варенье не развариваются );
· ароматный мускатный вкус.
В основном я практикую два старых рецепта: земклунику я замораживаю (рецептом поделилась хозяйка Мускатной), а из хвостиков готовлю замечательный чай (рецепт из газеты советского времени - правда там речь шла о лесной землянике – и я его постепенно совершенствую).
ЗАМОРОЗКА ЯГОДЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Земклуника – 1кг
Сахар – 50-100г (для себя беру 50г, для ребятишек -100)
Ягоды перебираю, промываю на специальном сите и выкладываю в один слой на противень с бумажным полотенцем и хлопчатобумажной тканью или марлей. Моя мама сушила клубнику на солнышке. Я же ставлю на веранду или на балкон, на сквознячок.
Листайте галерею
Затем у ягод отрезаю хвостики. Крупные ягоды (чуть меньше половины массы, грамм 400) нарезаю небольшими кубиками.
Листайте галерею
Остальные ягоды - помельче и кривенькие (такие, к сожалению, тоже бывают) - измельчаю с сахаром в комбайне до однородного состояния.
Затем перемешиваю нарезанные ягоды со сладкой массой и выкладываю в небольшие емкости, судочки и контейнеры для продуктов (таким объемом, чтобы съесть сразу после разморозки, и таким размером, чтобы удобно устанавливались в морозилке) и убираю в морозилку.
Листайте галерею
После замораживания перекладываю ягоду в маркированные пакеты ZipLock.
Зимой наслаждаемся кусочком лета.
ЧАЙ КЛУБНИЧНЫЙ
Хвостики земклуники (обязательно зеленые, без признаков порчи) прокручиваю на мясорубке. У меня получилось чуть меньше 120г сырья.
Выкладываю массу в стеклянный или фарфоровый бокал, устанавливаю гнет (стакан) и оставляю для ферментации на 24 часа при комнатной температуре (процесс должен проходить при температуре 24-27ºС). У меня была температура 27 ºС.
Через сутки получила вот такую густую желейную массу с ягодным запахом.
Листайте галерею
Выкладываю ее на силиконовый коврик и сушу в приоткрытой духовке при температуре не выше 100 ºС. Это количество высохло примерно за 25-30 минут. Чай быть сухим, но не крошиться.
Листайте галерею
Перекладываю чай в баночку, закрываю салфеткой и пергаментом для выпечки и ставлю в шкафчик на 3-4 недели. Затем можно закрыть банку с чаем крышкой. Можно высушенный клубничный чай пересыпать в бумажный пакетик из-под любого другого чая.
Выход - 50г
Приятного аппетита!
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !