Одним из самых популярных и, пожалуй, элитных горячих напитков считается связанный зелёный китайский чай, его ещё называют «Золотой дракон».
Связанный чай имеет все те же полезные свойства, что и зелёный чай. В его состав входит множество полезных витаминов, минералов, микроэлементов и т.д. Благодаря им чай тонизирует, избавляет от усталости, головных болей, ускоряет метаболизм и препятствует старению.
Высокая цена данного чая и его элитность обусловлены долгим и трудоёмким процессом его создания.
Для его изготовления китайские мастера-вязальщики вручную сортируют зелёные, желтые, белые или красные сорта чая. Они отбирают их по длине, размеру, весу. В сердцевину такого шарика ставится цветок - клевер, календула, императорская хризантема, красная лилия, жасмин, пион и другие. Лепестки цветов заворачивают в чайные листья и связывают шелковой или хлопковой нитью.
Связанный чай оценят настоящие гурманы и эстеты. Чайный шарик раскрывается во время заваривания, показывая всю свою красоту. Это похоже на то, как распускается цветок.
Кроме того, чай имеет также великолепный аромат и отличается отличными вкусовыми качествами.
Его достаточно легко заварить. Понадобится 1 шарик на чайник объемом 450 мл, горячая вода с 80-85 градусов и немного терпения. Посуду для заваривания лучше брать из стекла, чтобы насладиться процессом раскрытия чайного цветка. Примерно через 5 минут цветок полностью раскроется и можно приступить к чаепитию. Кроме того, прелесть такого чая в том, что его можно заварить ещё 2 раза!
Чтобы получить максимум пользы от чая, необходимо соблюсти важные этапы приготовления.
- Чайник предварительно прогревается и обдаётся кипятком.
- Температура воды не должна быть выше 90 градусов.
- В чайник сначала наливается горячая вода нужной температуры, а затем в неё опускается чайный шарик. Это важно!
- Настаиваете бутон не более 5 минут.
Как видите всё очень просто и доступно. Наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом «Золотого дракона» в кругу семьи. Ведь чаепитие с семьей объединяет.