Хранение ягод без термической переработки позволяет сохранить больше витаминов и вкусовые качества. Быстро и вкусно приготовить клубнику на зиму без варки помогут пошаговые рецепты. Открытая в холода заготовка порадует вас и домочадцев характерным сладким ароматом и характерным ввкусом только что собранного с грядок урожая.
Клубничное варенье без варки
Для рецептуры понадобятся только емкости для хранения и сахарный песок. Оптимальное соотношение компонентов 1 к 1. Эта пропорция поможет избежать чрезмерной сладости и повышенной калорийности. При желании меняйте количество сахара, но не кладите меньше 0,8 кг на каждый килограмм клубники в связи с высоким риском брожения.
Алгоритм:
- промойте ягоды под струей проточной воды, обсушите. Крупную клубнику разрежьте на части;
- в большую емкость складывайте сырье и пересыпайте каждый плат сахаром;
- оставьте тару при комнатной температуре для выделения сока на 5-6 часов, периодически перемешивая содержимое миски;
- уложите заготовку в охлажденные простерилизованные банки, накройте крышками.
Храните консервацию в холодильнике или подвале. Клубника, заготовленная предложенным способом, сохранит цвет, вкус, аромат свежего урожая и все полезные вещества.
Клубника в сиропе
Для сохранности целых ягод используйте рецепт заливки клубники сахарным сиропом. Соблюдайте последовательность:
- промойте и обсушите сырье;
- приготовьте сироп – 2 кг сахара, помещенного в кастрюлю, используйте 1 стакан отфильтрованной воды. Растворите компонент и доведите до кипения на среднем по мощности огне. Варите заливку 5-6 минут;
- уложите клубнику в стерильную объемную тару, залейте вязким горячим сиропом;
- через 1 час слейте заливку с клубничным соком в кастрюлю, снова проикпятите 5 минут и залейте сырье. Повторите процедуру всего не менее 3 раз;
- разложите ягоды по простерилизованным емкостям, залейте кипящей сахарной заливкой, укройте крышками.
Важное! Не используйте для заготовок без варки перезревшую клубнику. В ягодах уже начались процессы брожения, которые могут к нулю все усилия.
Готовые заготовки для постепенного остывания оберните махровыми полотенцами или одеялом. Остывшие банки уберите в холодное место на зиму.
Клубника в собственном соку
Консервация ягод с использованием собственного сока без термической обработки – это способ получить полезный сочный ароматный продукт. Клубничное лакомство, открытое зимой, можно без опаски использовать для детского питания.
Как готовить:
- промытые и подсушенные ягоды разложите по стерильным маленьким банкам слоями, пересыпая каждый пласт сахарным песком (соотношение 1 кг сырья к 2 кг сахара);
- накройте емкости марлей и уберите их на освещаемое теплое место для выделения сока. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали внутрь через горлышко. Для этого банки можно немного накренить;
- после полного растворения сахара (через 3-4 часа) консервацию можно закатать крышками и убрать в прохладное место.
Заготовки из клубники в собственном соку следует употребить в течение полугода.
Сделайте полезное и вкусное клубничное лакомство по простым рецептам, не требующим варки. А какие вы используете секреты приготовления клубники на зиму без термической переработки? Нам интересно! Напишите в комментариях.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Какие салаты можно быстро приготовить из сельдерея
Подборка рецептов домашнего мороженого, приготовление которого займёт лишь 5 минут
Вино из черешни в домашних условиях. Проверенные рецепты