Это вопрос мне на занятиях задают часто, особенно те, кто только начал практиковать йогу. Помню, когда я только начинал преподавать, с прямым таким вопросом ко мне пришёл тренер по боксу из соседнего клуба. Ответа однозначного на такой вопрос, я считаю, не существует — всё определяется индивидуальными особенностями каждого человека и его образом жизни, мышления и поведения. Постараюсь дать несколько общих рекомендаций, исходя из своего практического опыта и опыта тех людей, которые учили меня йоге.
От чего зависит гибкость?
В самом деле, от чего? Почему одни занимаются йогой не один год и в лотосе не сидят, а другие скручиваются во все стороны уже на второй неделе занятий и при этом на боли не жалуются? Прежде всего, вопрос во врождённых свойствах организма. Правда, мне доводилось встречать немного людей с врождённой гибкостью, у меня в группах за четыре года была только одна девочка, которая, не занимаясь ранее йогой, гнулась во все стороны без проблем. Также имеет значение, занимался человек раньше, до прихода в йогу, каким либо видом спорта или нет. Если не занимался — начать ему будет труднее и многие асаны будут вызывать у него сложности, Но, и это очень важно!.. Не настолько это будет сложно, чтобы не суметь их выполнить вообще! Ну и наконец, играет роль возраст занимающегося. Одно дело развивать гибкость, когда тебе 20 и совсем другое, когда 60. Но и тут не существует непреодолимых ограничений — было бы желание!
Как можно развить гибкость упражнениями йоги?
На мой взгляд, здесь есть три основополагающих принципа.
1. Постоянство занятий. Заниматься нужно регулярно и здесь я не говорю ничего неожиданного или оригинального. Меня с детства учили, что для того, чтобы научиться подтягиваться на перекладине, надо это делать, только и всего. Так и в занятиях йогой. Когда я задал своему Учителю вопрос о том, как можно быстрее развить гибкость, он ответил в таком ключе, что это не акробатика и западать на то, что что-то не получается прям сейчас как того хотелось бы не следует. Другое дело, что он посоветовал выйти на уровень ежедневных занятий хотя бы по 20 минут, невзирая на то, что где то болит, плохо себя чувствуешь и т.д. и т.п. я так и сделал и со временем оценил такой подход. Не имеет существенного значения при этом, делаешь ли специальные упражнения на гибкость или любые асаны, главное — регулярность занятий. А терпение и труд, как известно, всё перетрут!
2. Отсутствие стремления стать гибким, во что б это не стало. Такой подход пользы не принесёт. Западения нигде ни к чему хорошему не приводят и развитие гибкости тому подтверждение. Относиться к этому надо спокойно, поставить задачу и отпустить её решение. Просто планомерно заниматься и ни о чём в этом направлении не переживать. Это непросто — отпустить то, что хочешь получить, но такой подход правильный. Если постоянно думать о том, что надо стать гибким любой ценой, ничего не получится.
3. Смирение. Давно подмечено — в лотос человек садится только после того, как уходит его основная гордыня. Это уже вопросы психосоматики и связи поведения человека с его физическим состоянием. Такие темы на занятиях в своей группе я стараюсь не затрагивать, но в рамках темы этой статьи считаю нужным упомянуть об этом. На моей памяти гибкость развивалась хорошо у тех людей, которые умели гибко вести себя в жизненных ситуациях и никогда, нигде не лезли напролом. Не зря ещё древние мудрецы обращали внимание на связь негативных эмоций человека с его здоровьем — к развитию гибкости это имеет самое прямое отношение.
Это, на мой взгляд, основные вещи, касающиеся развития гибкости упражнениями йоги. Тема весьма обширная, поэтому, если у кого есть своё мнение по этому поводу — просьба высказывать его в комментариях.
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.