О пользе перевёрнутых асан йоги написано много. Грамотные инструкторы всегда включали их в комплекс упражнений для групповых занятий, по крайней мере могу сказать о тех, у кого занимался сам. Когда начал проводить групповые занятия, сам не стал исключением из этого правила. Чудодейственная сила перевёрнутых асан йоги подчёркивается в древнейшем знаменитом трактате «Хатха-йога Праддипика». Именно в этом бессмертном произведении Випарита Карани — классическое название полупозы берёзки, названа «побеждающей старость и смерть». Попробуем разобраться, чем же полезны перевёрнутые асаны йоги?
Какие асаны йоги считаются перевёрнутыми?
Прежде всего, надо внятно сказать, какие именно асаны следует считать перевёрнутыми. Это все стойки, в которых голова находится ниже тазовой области. Это: Сиршасана, или стойка на голове, Сарвангасана — классическая «берёзка» или «Поза свечи», Випарита Карани мудра — «полупоза берёзки», все варианты Матсиасаны — Позы Рыбы, а также — Поза плуга Халасана. Теперь, поговорим о них подробнее.
В повседневной жизни у человека, как у существа прямоходящего, голова является верхней точкой положения тела. Разумеется, все потоки жидкостей в организме: крови, лимфы выстраиваются в соответствии с постоянным положением тела. Перевёрнутые асаны на несколько минут дают иное направление процессу тока жидкостей организма. В этой связи вспоминается она индийская притча, в которой речь идёт конкретно о Сиршасане — стойке на голове и её воздействии и пользе. В образной форме говорится о том, что в области головы у человека находится запас жидкости жизненной силы организма — сомы, которая непрерывно течёт сверху вниз. Сома полностью вытекает — заканчивается жизнь. Когда человек стоит на голове — ток сомы меняет направление и тем самым жизнь человека удлиняется. Конечно это только образное изложение, но суть оно отражает правильно. Классик индийской йоги Шри Свами Шивананда — сам в прошлом врач, ценил стойку на голове очень высоко, принимая во внимание её целебное воздействие, и называл её «король всех асан»!
Что говорит современная медицина?
Современная медицина признаёт большую пользу перевёрнутых асан йоги для организма. Отмечается, что:
- перевёрнутые асаны повышают эффективность газообмена в нижней части лёгких, что, в свою очередь, способствует скорейшему избавлению от заболеваний лёгких и застойных лёгочных явлений;
- при нахождении таза и ног выше головы снабжение мозга кровью усиливается, что приводит к улучшению памяти, повышению работоспособности и концентрации внимания;
- усиление мозгового кровообращения улучшает работу гипофиза, правильная деятельность которого позитивно сказывается на функционировании и здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой систем, а также улучшает психоэмоциональное состояние.
Регулярная практика перевёрнутых асан даст эффект довольно скоро. Я рекомендую стойку на голове делать до пяти минут в день. Можно заменить её другими асанами, правда, по эффективности все они Сиршасане уступают. Занимающийся вскоре почувствует ясность ума, умиротворение, бодрость и душевное спокойствие. В самом деле, иной раз для того, чтобы добиться нужного результата, надо перевернуть всё с ног на голову!
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.