Часто бывает, что по каким-то причинам нам приходится летать с пересадками. Например, если нет прямого рейса или цена билетов с пересадкой оказывается на порядок ниже. У тех, кто летит таким образом первый раз, зачастую возникает множество вопросов. Что необходимо знать и какие нюансы учитывать, если вы приобрели билеты на рейс с пересадкой?
Виды пересадок
Первое, что вам нужно выяснить – это какой вид пересадки вас ожидает.
1. Единый билет
Этот вид пересадки самый распространенный, потому как по единому билету вы можете лететь в двух самолетах. Такие рейсы обслуживает одна авиакомпания. Удобство данного перелета в том, что при возникновении любых претензий, вы будете предъявлять их единственному авиаперевозчику.
Его главной задачей в данном случае является доставка пассажира и багажа к месту назначения. Причем тот факт, что у вас задержали первый самолет, никак не повлияет на ваше естественное опоздание на следующий рейс. Авиакомпания обязана будет посадить вас на другой авиалайнер того же перевозчика. И совершенно неважно, будет это вовремя или двумя часами позже.
Кроме того, если время пересадки составляет больше 8 часов, некоторые авиакомпании даже предоставляют своим пассажирам номера в отеле. Ваш багаж также зарегистрирован на единый билет, а потому обязан быть доставлен в конечную точку вместе с вами. То есть, дополнительная регистрация багажа в данном случае не требуется.
2. Код-шеринг
Еще один вид пересадки – код-шеринг. Здесь вы также покупаете единый билет у одной авиакомпании, но лететь можете на самолете компании-партнера. В этом случае вас и ваш багаж также обязуются доставить к месту назначения. В случае непредвиденных обстоятельств перевозчик должен предоставить вам другой самолет.
Разница лишь в том, что все возникшие претензии необходимо будет предъявлять компании-партнеру, а это бывает иногда довольно затруднительно, потому что название дополнительного авиаперевозчика в билете может быть не указано.
Читайте также: Чем занять себя в дороге, чтобы не было скучно
3. Интерлайн-соглашение
Рейс с пересадкой типа интерлайн-соглашения – это некая договоренность между авиакомпаниями, когда один перевозчик признает билеты другого. Иными словами, по интерлайн-соглашению воздушные линии могут продавать билеты друг друга. Такой вид пересадки позволяет приобрести билет по более выгодной цене, чем если бы вы покупали несколько билетов по отдельности. Часто на таких рейсах действует хорошая система скидок и специальные тарифы.
В билетах данного типа указываются все авиакомпании-перевозчики, с которыми вам предстоит лететь. Учитывайте, что регистрировать багаж на такие рейсы иногда необходимо отдельно, иначе лететь к месту назначения вы будете без вещей. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы багаж путешествовал с вами до самого конца. Самый большой минус билетов по интерлайн-соглашению – это необходимость получать посадочный талон на следующий рейс во время пересадки.
4. Отдельные билеты
Многие люди считают, что покупка отдельных билетов – самый удобный вариант из всех. Смысл в покупке разных билетов действительно есть, но только в том случае, когда у вас в запасе имеется достаточное количество времени для пересадки. Ведь во время таких перелетов вам необходимо будет получать багаж и заново проходить регистрацию, чтобы пересесть на следующий самолет.
В случае опоздания на рейс вам, скорее всего, придется купить новый билет. Кроме того, цена таких перелетов может быть значительно выше. Если вы все-таки решили лететь именно этим способом, позаботьтесь о том, чтобы у вас в запасе было достаточное количество времени на пересадку. Лучше всего запланировать перелет на следующий день.
Перелеты компаний-лоукостеров можно отнести к рейсам по отдельным билетам. Многие сайты-агрегаторы любезно предоставляют вам маршруты для пересадок. Но ответственность за выбор перелетов, время, которое вы заложили на рейс с пересадкой, сохранность багажа и прибытие к месту назначения лежит исключительно на вас.
Транзитная виза
Некоторые страны требуют от туристов наличия транзитной визы. Этот момент необходимо уточнять еще до покупки билетов, чтобы потом не возникало никаких проблем. Зачастую транзитная виза не требуется, если ваш следующий рейс отправляется с того же аэропорта и терминала, в который вы прибыли, и если вам не нужно получать багаж. Ведь получение багажа, по сути, происходит уже в другой стране. Это необходимо обязательно учитывать.
Как уже было сказано ранее, некоторые страны требуют от туристов наличия транзитной визы. К таким, например, относится Великобритания. Путешественники часто покупают билеты через Лондон и другие страны Англии, потому что цена на перелеты оказывается значительно ниже. Но попадаются в ловушку, потому что их не пускают на следующий рейс по причине отсутствия транзитной визы.
Скорее всего, вам необходима транзитная виза, если:
- Вы летите с пересадкой и для этого вам требуется ехать в другой аэропорт.
- Если при пересадке вам нужно поменять терминал, а для этого – выйти в город. В некоторых странах терминалы могут находиться в разных районах.
- Вы имеете отдельные билеты и рейс с пересадкой в стране, которая требует наличия транзитной визы (например, Великобритания) при условии, что время на пересадку составляет 24-48 часов. Если больше – вам требуется обычная туристическая виза, которую принимает данная страна.
- Если вы летите разными рейсами с отдельными билетами и вам необходимо получить и перерегистрировать багаж.
Стоит отметить, что США, Канада и Австралия требуют наличия транзитной визы, даже если вы просто находитесь на территории аэропорта в транзитной зоне без получения багажа, прохождения контроля и выхода из терминала.
Еще один нюанс рейсов с пересадками – не во всех аэропортах есть транзитные зоны. Кроме того, маленькие аэропорты редко работают по ночам. Соответственно, вам необходимо заранее позаботиться о ночевке или комфортном месте ожидания следующего рейса.
Если вам понравилась эта статья, вы можете угостить автора чашкой кофе на Patreon
Источник: https://lifehub.pro/