В автомобильном мире ценится история. Многие модели сохраняют свои названия десятилетиями: 911, Golf, Corolla. Марка KIA, напротив, за прошлое не держится. Это выражается в смелом изменении и названий, и дизайна. Пару лет назад корейский производитель представил второе поколение седана представительского класса, который вполне успешно начал завоевывать рынок под именем Quoris, но теперь зовется К900. Нетривиальное решение для модели, которой только предстоит создать свою историю. Схожая судьба уготована популярному бизнес-седану Optima – уже скоро он начнет продаваться в России под названием К5, как в Южной Корее. Сменится не только имя модели, нас ждут масштабные изменения в дизайне и оснащении.
В России Optima стала первой за много лет моделью, которая сумела бросить вызов гегемону D-класса ‒ Toyota Camry. Японский седан сохраняет лидерство с результатом более 34 тысяч проданных в 2019 году экземпляров. Модель Optima разошлась в нашей стране тиражом 25 707 штук. Корейский седан широко используется в автопарках и службах такси. Он просторный, надежный, обладает лаконичной и солидной внешностью. Обычно столь успешные модели от поколения к поколению меняются лишь незначительно. Но случаются и революции, как это произошло с той же Toyota Camry, сменивший консервативный имидж на экспрессивный. Теперь в том же направлении пошли в KIA, но корейцы оказались еще смелее.
Главная новость: бизнес-седан уже не совсем седан. Профессиональным языком такой тип кузова называется фастбэк. В отличие от пятидверного лифтбэка KIA Stinger, у К5 дверей четыре, но заднее стекло и стойки крыши тянутся к корме, а крышка багажника сильно укорочена. Получилось эффектно и спортивно: капот наклонен к дороге, уголки фар бумерангом рассекают передние крылья, а их основной блок интегрирован в решетку радиатора.
Такое оформление передка вызывает ассоциации с американскими спорткарами Chevrolet Camaro и Ford Mustang. В профиль машина напоминает купе, что подчеркнуто хромовой вставкой от передней стойки крыши до кормы. Сзади появилась длинная светодиодная полоса, соединяющая фонари. Несколько лет назад по этой линии стоп-сигнала можно было безошибочно узнать купе Bentley GT, но теперь этот прием все шире используется автопроизводителями. Им стали украшать некоторые модели Audi и Porsche, появился он и на новых моделях KIA, и на Hyundai Sonata последнего поколения, с которой K5 делит одну платформу.
В сравнении с нынешней Optima новый К5 на 5 см длиннее и на 2 см ниже. Увеличенная на 4,5 см колесная база даст дополнительный комфорт пассажирам второго ряда. Кардинально перекроена и передняя часть салона. Вместо традиционной рукоятки трансмиссии установлена шайба, как это бывает, например, в моделях Jaguar. Экран мультимедийной системы поставлен встык с приборной доской, которая также может быть электронной. Часть функций продублирована кнопками на фирменном трехспицевом руле. На фотографиях интерьер смотрится стильно и без визуального шума.
В топовом оснащении машин для южнокорейского рынка предлагается отделка из кожи и дерева, климатическая система с продвинутым фильтром воздуха, подсветка салона и зон вокруг автомобиля, многочисленные электроприводы. С помощью приложения можно заранее прогреть или охладить салон, также автомобиль может без водителя за рулем проехать несколько метров вперед или назад. Эта функция удобна, если машина запаркована в тесном месте или ее нужно выгнать из гаража. Широк и выбор электронных ассистентов, включая адаптивный круиз-контроль с системой подруливания в полосе. С помощью голосовых команд можно управлять климатической системой, включать обогрев и вентиляцию сидений. Впрочем, все это предлагается в Корее, а каким будет оснащение машин для российского рынка ‒ станет известно позже.
Линейка двигателей изменится. Для К5 предложат новый мотор 2.5 GDI с непосредственным впрыском топлива, который недоступен покупателям Hyundai Sonata. Он развивает 194 л. с. и 246 Нм крутящего момента, а работать будет в паре с новой 8-ступенчатой АКП. Базовый силовой агрегат останется прежним ‒ это 2-литровый мотор с распределенным впрыском и 6-ступенчатый автомат. Он выдает 150 л. с. и 192 Нм крутящего момента. Этот тандем известен по Optima, Sonata и ряду других моделей концерна. Позже может появиться топовый турбомотор по типу 245-сильной Optima GT, а начальных версий с МКП для К5 не предусмотрено.
По информации дилеров, машины поступят в салоны в начале осени. О ценах можно судить по прайс-листу Hyundai Sonata. Базовая версия со 150-сильным мотором стоит от 1 549 000 руб. Топовый автомобиль с 2,5-литровым двигателем и всеми опциями оценен в 2 164 000 руб.