Порой мне кажется, что я могу всё, а потом кофе перестаёт действовать:)
В каждой шутке только доля шутки. Я не считаю себя кофеманом, но каждое утро выпиваю две чашки капуччино - и этого топлива мне хватает на целый день умственной и физической активности. В данный момент я варю кофе сама, но до этого за несколько лет оставила целое состояние в кофейне, куда каждое утро приходила на всё готовенькое.
Почему я вообще пью кофе? Я метеочувствительная и у меня ранимое сердце. Шучу, просто сердце слабовато и это наследственное. Без кофе в 9-10 утра у меня леденеют руки, опускается температура и мне становится не по себе. Когда падает уровень кортизола, приходится быстро, но без последствий его поднимать. Вот почему ежеутренний кофе прочно вошёл в мою жизнь более пяти лет назад - и так будет до конца жизни, потому что я сторонница однообразных правильных пищевых привычек.
При употреблении кофе я придерживаюсь трёх основных правил:
1) Кофе только натуральный! Зерновой свежемолотый и свежесваренный, никакого растворимого! Как вообще рука поднимается вливать в себя такое г...? Качество этих помоев - сплошная нецензурная брань. Единственный раз, когда мне попался качественный растворимый кофе, был в глубоком детстве, лет 30 назад. Я как сейчас помню индийскую коричневую жестяную баночку с жёлтым рисунком, под крышкой которой скрывался ароматнейший молотый кофе - не гранулами, как продаётся сейчас, а крупинками. Это был первый и последний случай растворимого кофе со знаком плюс, а потом были сплошные кровавые слёзы.
2) Дозировка - не больше 2 чашек в день. В исключительных случаях могу выпить 3 чашки, но это бывает от силы раз в году. Потому что при превышении дозы стандартный отбой в 00.00 отменяется - я проворочаюсь до часу ночи в лучшем случае, а это сбивает биологические ритмы и сказывается на самочувствии на следующий день.
3) Время приёма капуччино - только утром, до 10 часов. Итальянцы, к примеру, считают дурновкусием пить капуччино после 12 дня, потому что в их культуре молоко - напиток утренний и только до полудня полноценно перевариваемый. Поэтому, если я пью не 2, а 3 чашки в день, то последней будет чёрный кофе без молока.
Придерживаясь трёх перечисленных правил, я ежедневно наслаждаюсь вкусом и ароматом кофе без вреда здоровью. Разумеется, всё строго индивидуально. Можно ли вам пить кофе и в каких дозах - определяйтесь сами, ведь ваши биоритмы и пищевые привычки отличаются от моих. Экспериментируйте, пробуйте и ищите свой рецепт кофейного наслаждения!
И ещё, я хочу обратить внимание, что вреден не сам кофе, а всякие извращения на его тему. К примеру, кофе с приторными взбитыми сливками, сиропом, тёртыми орешками, шоколадной крошкой. Приторность добавок убивает чистый вкус кофе, а зашкаливающий сахар в них даёт такую ядрёную нагрузку на организм, что кофе превращается в яд. Двойная нагрузка из кофеина и сахара - самоубийство в чистом виде. За что вы так со своим организмом?
Сахар мощно бьёт по мозгам, а потом вызывает столь же резкое падение уровня энергии. Если кофе с сиропом вызывает у вас не длительный прилив сил, а чувство усталости минут через 20, то знайте, что дело не в кофе, а в сиропах и прочей мути, которой вы убиваете чистейший продукт.
Что касается орехов, то они дико калорийные и в сочетании с кофеином получается передозировка энергии. Лучше остановиться на чём-то одном, а не вливать в себя всё и сразу.
Желаю всем хорошего дня! Буду признательна за лайк, подписку и, что самое главное, комментарий о том, как вы относитесь к кофе? Любите с сиропчиком или предпочитаете чистый вкус?
Если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!