Я уже писала, что вкусного можно приготовить из #клубника — ловите 10 необычных идей.
Здесь и салат, и пастила, и клубничный суп, и напитки с королевской ягодой.
Теперь делюсь с вами кондитерским секретом — рецептом конфитюра.
Пусть вас не пугает замудрённое слово. Сейчас расскажу, что оно значит.
Конфитю́р — фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых консервов, наряду с вареньем и повидлом. Конфитюр готовится увариванием в сахарном сиропе фруктов или ягод.
Я использую клубничный конфитюр в том числе и для начинки тортов, пирожных, рогаликов и т.д.
Это прекрасная альтернатива клубничному варенью. Ароматное и нежное лакомство, которое точно также можно заготовить в баночках на зиму.
Итак, ингредиенты:
- 1кг ягод
- 600 г сахарной пудры
- 15 г пектина
- 50 г лимонного сока
Процесс приготовления:
Пюрируем чистые сухие ягоды клубники с помощью блендера. Если ягоды будут замороженные, это нисколько не повредит технологии —смело берите.
Хорошо проработайте, примерно 10 минут.
Если нет блендера, то прокрутите ягоды через мясорубку.
Подготовьте лимонный сок и стерилизованные баночки заранее.
В сотейнике соедините пюре ягод, пудру и пектин.
Доведите до кипения и варите ещё 5 минут. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорело.
Затем влейте лимонный сок — таким образом мы активируем пектин, он начинает своё желирующее действие.
Этот ингредиент здесь обязателен, выступает в качестве загустителя. В клубнике не так много пектина, как в смородине, абрикосе, поэтому для густого клубничного джема нужно либо много сахара, либо пектин.
Горячий конфитюр разливаем сразу по баночкам, при остывании #варенье начинает быстро загустевать.
Плотно закрываем крышкой, переворачиваем и ждём полного остывания.
Хранить #конфитюр можно и при комнатной температуре, в тёмном месте.
В сезон малины, черники опробуйте рецепт и с этими ягодами.
Еще в качестве эксперимента опустите веточку базилика или мяты при варке, затем извлеките. Эти травы способны подарить невероятный вкус конфитюру и отлично сочетаются с клубникой.
Поделитесь вашим любимым рецептом клубничного варенья в комментариях!
И обязательно попробуйте мой. Спасибо за ваши отметки «мне нравится».
А вот ещё один из любимых рецептов варенья:
Если абрикосовое варенье, то только такое