Ссылка на первую часть описания автомобилей Москвич и ВАЗ часть 1https://zen.yandex.ru/media/uazovodpatrick/esli-moskvich-byl-luchshe-pochemu-pobedili-jiguli-5ee132458d8ff9012f66340f
Описание красоты и дизайна автомобилей Москвич и Жигули часть 2 https://zen.yandex.ru/media/uazovodpatrick/sravnim-azlk-moskvich-i-jiguli-komfort-i-krasota-5ee7c23007b2a45c062d75d4
Продолжаем свой рассказ о качествах автомобилей АЗЛК Москвич и классического семейства ВАЗ. Сегодня мы поговорим о трансмиссии и ходовой части.
Начнем с коробки переключения передач. КПП на автомобиле Москвич была его головной болью, самая главная проблема это кулиса выбора передач, она состояла из нескольких тяг с второпластовыми втулками.
Как вы видите на схеме механизм переключения передач находится сбоку и приводят его в движение кулисы, именно от их состояния и настройки зависит четкость включения передач. Так же КПП эта была четырех ступенчатая, что при появлении на Жигулях пяти ступенчатой КПП стало причиной разочарования. Также стоит отметить низкое качество изготовление шестеренок, из-за этого работа КПП была очень шумной и не любила высоких скоростей, но вместе с тем обладала высоким крутящим моментом, что при эксплуатации автомобиля в сельской местности, да еще и нагруженным картошкой давала неоспоримое преимущество в тяге. Но в целом КПП проигрывала Жигулевской и умельцы делали даже переходные плиты, чтобы поставить коробку передач от Жигулей.
Теперь про КПП ВАЗ. Трансмиссия автомобилю ВАЗ досталась от Фиат 125 и живет до сих пор на автомобилях НИВА.
Данная КПП является четырех ступенчатой, в последствие была модернизирована до пяти ступенчатой и отличалась низким уровнем шума, высокими эксплуатационным качествами. Главное преимущество это отсутствие кулисы переключения передач, рычаг идет напрямую в КПП. Рычаг оснащен демпфером, что гасит шумы и вибрацию трансмиссии. Четырехступенчатая КПП при своевременном уходе обладает просто огромным ресурсом и случаи поломки таких КПП весьма редки. Так что КПП однозначно лучше у Жигулей.
Далее поговорим про редуктор заднего моста. На Москвиче 2140 стоял равноускоренный дифференциал с передаточным сооотношением 4.22, этот дифференциал обладал высокой тягой и давал более высокие скоростные характеристики по сравнению с дифференциалом Москвич 408, у которого передаточное соотношение было 4.55. Данный дифференциал из-за низкого качества обработки был также как и КПП шумным и низкоресурсным. Нередки случаи, когда мост начинал выть уже на небольших пробегах и замена на новый не решало ситуации, хотя конструкция заднего моста была довольно современна- мост типа банжо обладал высокой жесткостью и ремонтопригодностью, потому что весть дифференциал в сборе можно было вытащить не снимая моста.
Лично мой отец поменял 3 дифференциала, и 1 мост в сборе и все равно мост выл.
Теперь рассмотрим мост на Жигулях. Конструкция моста была такая же - мост типа банжо с вынимаемым дифференциалом.
Но проблем с мостами у Жигулей не было, все из-за более высокой степени обработки и качества запчастей. Передаточные соотношения мостов были примерно одинаковые на ВАЗ 2101 4.3, но короткоходный двигатель и другие передаточные соотношения КПП делали Жигули более эластичными и резвыми. По редукторам тоже побеждают жигули.
Теперь поговорим о подвески автомобилей.
Передняя подвеска на Москвиче обладает шаровыми опорами с металлическими сухарями, что исключает возможность выскочить шаровому пальцу, так же подвеска вся держится на силовом подрамнике и не влияет на кузов. Она разработана специально для плохих дорог и больших нагрузок. Надежность такой подвески очень высокая.
Передняя подвеска на автомобиле Жигули имеет шаровые опоры с пластмассовыми сухарями, это делает возможным выскакивание шарового пальца.
Так же часть подвески опирается на кузов, что ускоряет старение металла в месте примыкания и может привести к разрыву.
Шаровую опору вырывает так же потому что она стоит на растяжение, это исправили на автомобиле НИВА перевернув шаровую опору, теперь она работает на сжатие и вырвать ее очень трудно. Все это говорит о том, чт о автомобиль не предназначен для эксплуатации по плохим дорогам с высокой нагрузкой.
Задняя же подвеска на Москвиче была рессорной и держала любые нагрузки и ломаться там было нечему, задняя же подвеска на Жигулях была многорычажной и имела 5 рычагов с резиновыми сайлентблоками, они часто выходили из строя и были слышны удары и трудности с управлением, зато такая подвеска была мягче и комфортнее, но не давала возможность перевозить большие грузы.
Теперь поговорим про кузов. Кузов Москвича был на 6 сантиметров уже и был более жестким и выносливым, что более подходило для Российских реалий.
Москвич без проблем мог везти 10 мешков картошки и еще 4х толстых баб которые эту картошку копали.
У Жигулей кузов был не такой крепкий и мог отламываться от нагрузки багажник.
Так что в крепости кузова побеждает АЗЛК Москвич. Выходит чтобы сделать идеальный автомобиль надо было на Москвич поставить мост и КПП от Жигулей и был бы прекрасный и народный автомобиль. КПП кстати ставили, а вот мост почему то нет. Как вы считаете какой народный автомобиль лучше? И что надо было сделать с Москвичом?
А итоги мы подведем в другой статье.