Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Размышления на досуге: о самостоятельных тренировках ушу

Учитель только открывает дверь - ученик проходит самостоятельно!
китайская народная мудрость

С мест постоянно просят рассказать:

Как самостоятельно изучать и тренировать китайские боевые искусства? Какой при этом выбрать стиль? Где взять правильную методику?..

Уже много раз говорилось, что традиционный подход для Китая заключается в поиске Учителя, не зря же сказано:

Родители подарили тебе жизнь, а Учитель сделал тебя человеком.

Однако есть некий резонный момент в словах спрашивающих, не у всех есть возможность следовать популярному решению "чемодан-вокзал-Китай", по самым разным причинам. Некоторым удаленность от крупных отечественных центров не позволяет даже ездить регулярно на всяческие семинары, которых год от года всё больше и больше в нашей стране. На любой вкус и цвет.

Интересно,что подобная ситуация встречается даже в самом Китае. Там тоже хватает тех, у кого нет поблизости толкового учителя, а необходимость ежедневно работать на пропитание семейства не позволяет поехать куда-либо. Однако эта проблема не останавливает китайских поклонников ушу из деревенской глубинки, как хорошо мне сказали:

Хочешь натренироваться [в ушу] - иди и тренируйся!

В общем, народ смело тренируется самостоятельно, а еще и видео своих занятий выкладывает в свои видеоблоги.

Я пообщался с некоторыми такими ребятами, чтобы собрать для вас их советы и рекомендации. Может помогут и нашим соотечественникам, которым сложно выбраться за знаниями из своей глубинки.

Хотя порой это выглядит несколько... забавно! :)

Естественно, мы говорим про ушу не спортивно-оздоровительной направленности, но прикладной. Поэтому занимающийся должен стремиться стать сильным, быстрым, ловким, точным в своих движениях и действиях. Для этого за годы развития ушу возникло множество отличных методик, проверенных веками. Здесь, на нашем канале есть целый Путеводитель по статьям о силовой подготовке в ушу! Читайте, обдумывайте и применяйте на практике. Становитесь сильными, выносливыми и быстрыми!

Кстати, сами китайцы легко перенимают любые подходящие новшества, как например вот в этом видео, где обычный ремень, переброшенный через перекладину с грузом на другом конце, заменяется куда более удобным эластичным жгутом. Да и места для такого тренинга меньше потребуется!

А сейчас, из-за известной общемировой проблемы, в Китае активно развивается и ...онлайн-обучение, хотя это действительно очень непривычно и казалось бы совсем нетрадиционно. Однако как говорят местные:

Самое главное - начать заниматься! А потом, когда обстоятельства изменятся, можно будет и к учителю поехать, ошибки поправить и пообщаться согласно устоявшейся Традиции.

Та же тенденция уже видна и у нас, многие известные специалисты предоставляют возможность заниматься он-лайн. Например, Илья Профатилов из Циндао проводит занятия по силовой подготовке Старого ушу к государственным экзаменам на воинский чин, как это делалось в годы династии Цин. Андрей Гороховик из Минска проводит семинар по пайдагун, а каждое утро в 8:00 из Питера проводятся занятия по жесткому нэйгун "12 больших усилий".

И разнообразных онлайн-мероприятий сейчас найти совсем не проблема. На любой вкус и цвет! Было бы желание заниматься.... Так что ищите и обрящете! Найдите то, что вам по душе, где будут искренне следить за вашими успехами и помогать преодолевать проблемы, регулярно отвечать на ваши вопросы и помогать советами. Мир не стоит на месте, он непрерывно меняется. И нам тоже важно следовать за этими изменениями, во многом это позволяет сократить время и расстояние, экономить деньги и время, выделив под что-то не менее важное. Посмотрим, что принесет нам и традиционному ушу эпоха дистанционного образования.

Хороших вам тренировок!