Довольно часто производители автомобилей в маркетинговых целях используют названия мест или животных. Исключение составляет марка Lamborghini где все без исключения модели когда-либо выпускавшиеся на заводе носят имена быков. Так и в 1970 году немецкая фирма Opel всегда выпускавшая надежные и не дорогие машины решила поднять спрос на свои машины выпустив совершенно не характерную модель с именем гигантского ската. Ее решили назвать Manta.
О технике я расскажу чуть позднее, а сейчас поговорим о ром как и почему появилось имя модели. Хотя нет, прежде, наверное стоит вспомнить где была создана машина. Поэтому отправляемся в 1966 год, когда в штаб-квартире Opel в Рюссельхайме была создана лаборатория дизайна Advanced Studio. Идея ее организации пришла из-за океана из штаб-квартиры General Motors. Где еще в 1927 году Харли Эрл(я делал более десяти публикаций про этого человека) создал студию Art&Color. Именно там появился первый в истории автомобилестроения концепт-кар Buick Y-Job. В пятидесятые годы студию переименовали в GM Styling и стали собирать под ее крышей множество талантливой молодежи. Тогда впервые появились дизайнеры женщины, а GM вышел на первые позиции в автоиндустрии дизайна. Так вот, в 1966 году в США приняли решение укрепить позиции европейской компании входящей в состав корпорации. Из штатов приехало множество художников Анатоль Лапин (Anatole Lapine. На самом деле его звали Анатолий Федорович Лапин, он был выходцем из Латвии, получившим образование в Германии в компании Mercedes), Эрхард Шнелль (Erhard Schnell. Он работал над моделями GT, Manta, Ascona, Corsa), Джордж Галлион (George Gallion), Чарльз М. «Чак» Джордан (Charles M. ‘Chuck’ Jordan. Ставший в 30 лет директором по дизайну Cadillac), Герберт Киллмер (Herbert Killmer. Так же участвовавший в разработке Manta, Ascona, Corsa), Крис Бэнгл (Chris Bangle. Позднее сделавший BMW 7-er которая впервые стала популярнее Mercedes S-klass), Мурат Наср (Murat Nasr) и Хидео Кодама (Hideo Kodama эмигрант из Японии работавший с Бэнглом и придумавший Corsa и Agila).
Однако главным дизайнеров в то время становится Джордж Галлион. Которого еще называют первооткрывателям "рюссельсхаймского ската".
Так вот особо не мудрствуя с техникой, было принято решение выпустить купе Manta ровно на год раньше более простого седана Ascona, и базироваться купе должно было на его агрегатной базе, и даже определившись с формами, дизайнеры неожиданно задумались об имени. Оно должно было быть броским и запоминающимся. Да и эмблему для машины хотелось выполнить по особому.
Существуют совершенно реальные подтверждения того, что Джордж Галлион субботним утром 1969 года сел в самолет и отправился в Париж с секретной миссией. До этого компания Opel вела долгие переговоры с командой французского исследователя мирового океана Жака-Ива Кусто. И те согласились предоставить архивные фотоматериалы.
Вот что рассказывал сам Джордж Галлион: "Мы выбрали название Manta (морской дьявол). Названия автомобилей в честь животных в то время были в тренде. В США большим успехом пользовались Ford Mustang и Corvette Stingray. Подобным автомобилем на европейский манер стал Manta. Всего за десять дней мы должны были нарисовать эмблему для нового автомобиля, однако никаких подходящих эскизов у нас не было".
Галлион сел в самолет и по прибытии во французскую столицу принялся изучать фотоматериалы Кусто. Он просматривал их часами пока наконец не нашел фото, на котором гигантский морской дьявол снят снизу на фоне яркой поверхности. Да! То, что надо! Хороший улов! Так Opel Manta получил свою индивидуальность и хромированную эмблему в виде ската на передних крыльях.
Премьера спортивного купе с эмблемой морского дьявола состоялась в сентябре 1970 года. Автомобиль был представлен на балтийском побережье в Тиммендорфер-Штранд. Для компании Opel модель Manta стала шагом на неизведанную территорию. "Автомобиль, который мы представляем сегодня, не противопоставляется старым моделям, а дополняет текущий модельный ряд и отвечает новым требованиям рынка", – сообщалось в пресс-релизе того времени.
Новый, шикарный и спортивный Manta полностью соответствовал духу своего времени. Привлекательное купе для поездок всей семьей пользовалось популярностью. В моде была индивидуальность, а уникальные формы и линии Manta идеально соответствовали пожеланиям клиентов.
За первый полный год продаж, только в Германии компания Opel передала клиентам 56 200 автомобилей Manta; всего же было выпущено 498 553 экземпляров. Платформу, подвеску и двигатели Manta делил с моделью Ascona.
Автомобиль оснащался новым 1,6-литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 68 л.с., а в исполнении "S" - 80 л.с. Самым мощным двигателем в Manta был четырехцилиндровый 1,9 S мощностью 90 л.с., который также устанавливался на Opel Rekord.
С 1972 года Manta в базовой комплектации агрегатировалась 1,2-литровым мотором мощностью 60 л.с. В ноябре того же года модельный ряд дополнила Manta Berlinetta с богатым оснащением. Спортивное рулевое колесо, обогреваемое заднее стекло, галогенные фары, электрические омыватели лобового стекла и виниловая обивка потолка в Berlinetta входили в базовую комплектацию. В течение пяти лет производства модели были выпущены многочисленные спецверсии: "Holiday", "Plus", "Swinger" и "Sommer Bazar" в богатом оснащении и по выгодной стоимости.
В 1974 году появилась Manta GT/E, 1,9-литровый двигатель которой был оснащен системой впрыска Bosch L-Jetronic и развивал мощность 105 л.с. Следуя тенденции того времени, в Manta GT/E отказались от хромированных декоративных элементов, заменив их на черные матовые.
В апреле 1975 года, незадолго до премьеры Manta B, была выпущена последняя специальная модель Manta "Black Magic", которая базировалась на GT/E и была окрашена в черный цвет с оранжевыми графическими элементами по бокам.
В 1975 году состоялась премьера второго поколения модели - Opel Manta B. Бренд из Германии добавил в свой модельный ряд сразу два варианта кузова: купе и с 1978 года хэтчбек CC (Combi-Coupé) с вытянутой задней частью кузова и задней дверью. Длительная популярность Manta B сделала эту модель особенным событием за более чем 120-летнюю историю Opel. Ни одна модель не удерживалась на рынке так долго без изменений, как Manta B – представленное осенью 1975 года второе поколение Opel Manta выпускалось вплоть до 1988 года, в общей сложности с заводского конвейера сошли 557 940 экземпляров Manta B.
Как и прежде, купе имело общую платформу, подвеску и трансмиссию с седаном Ascona. Ассортимент четырехцилиндровых двигателей в Manta B на протяжении всего периода производства модели включал в себя 14 вариантов с рабочим объемом от 1,2 до 2,4 литра и мощностью от 55 до 144 л.с.
Постоянно выпускающиеся новые модели и двигатели дополняли и расширяли модельный ряд, не давая ему устареть. С Manta B тесно связаны такие известные аббревиатуры вариантов комплектации, как SR, Berlinetta, GT, GT/J и GT/E. В 1979 году новые двигатели ohc (overhead camshaft = с верхним распределительным валом) сменили старые силовые агрегаты с боковым расположением распредвала. Топ-модель GT/E развивала 105 л.с. и 110 л.с. в комплектации с 2,0-литровым и в 1984 году была переименована в GSi.
Самым редким и мощным представителем модельного ряда B стал Manta 400, представленный на Женевском автосалоне в 1981 году. Цифровое обозначение в названии модели указывало на количество выпущенных экземпляров, необходимых для усовершенствования гоночного автомобиля Group 4. Manta 400 был серийно оснащен 2,4-литровым четырехцилиндровым двигателем dohc (double overhead camshaft = с двумя верхнерасположенными распредвалами) с четырьмя клапанами на цилиндр и мощностью 144 л.с. На Manta 400 Гай Колсул и Ален Лопес в 1984 году одержали победу в зачете для автомобилей, не оснащенных полным приводом на ралли Париж-Дакар, и заняли 4-е место в общем зачете после трех полноприводных автомобилей.
Последними двумя версиями Manta B стали топ-модель GSi и GSi Exclusiv, выпущенные малым тиражом тюнинговым ателье Irmscher. Совокупный объем продаж Manta A и B превысил миллион экземпляров – действительно хороший улов!