Если свекольный салат с орехами и изюмом нежный и сладковатый на вкус, то салат с сыром и чесноком, по сравнению с ним, можно назвать острым и пикантным. Такую характеристику он получает благодаря использованию чеснока.
Рецепт этого салата очень прост и легко выполним в домашних условиях.
Основные ингредиенты для него можно приготовить заранее. Например, накануне сделать домашний майонез и сварить или запечь свеклу. Свеклу можно сварить в кастрюле, приготовить на пару в пароварке или мультиварке, а так же запечь в духовке.
В кастрюле этот овощ небольшого или среднего размера варится 50-60 минут. В пароварке мелкая свекла успевает приготовиться за аналогичное время. Преимуществом тепловой обработки в пароварке является то, что корнеплоды не становятся водянистыми и в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. В этом рецепте я расскажу о способе приготовления свеклы в пароварке.
Ингредиенты;
свекла — 500 гр
чеснок — 1 зубчик
сыр — 50 гр
домашний майонез — 2-3 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
Свеклу небольшого размера хорошо помыть. В пароварку налить воду до максимального уровня. Овощи поместить в темный контейнер, чтобы они не окрасили его стенки. Закрыть крышкой, установить контейнер на подставку и включить таймер на 50-60 минут. Мелкие корнеплоды за это время обычно успевают приготовиться.
Когда пароварка выключится, осторожно открыть крышку (так как из-под крышки выходит горячий пар) и проверить готовность свеклы с помощью зубочистки. Если свекла внутри мягкая, значит она готова. Если сердцевина еще плотная и твердая, то стоит долить в пароварку воды и дополнительно включить ее еще на 15-20 минут
Затем дать корнеплодам полностью остыть.
Остывшую свеклу почистить и потереть на терке.
Чеснок тоже почистить и измельчить. Это можно сделать специальным прессом для чеснока или с помощью большого ножа с широким лезвием. Боковой стороной ножа раздавить зубчик чеснока на разделочной доске и затем его мелко покрошить.
Сыр потереть на терке. Для этого салата больше подходит твердый сыр
Соединить все ингредиенты, посолить и заправить домашним майонезом: обычным или постным (растительным). Так же в качестве заправки можно использовать нерафинированное растительное масло.
Салат хорошо перемешать, дать ему настояться 10-15 минут. За это время ингредиенты хорошо пропитаются соусом и салат приобретет насыщенные вкус и цвет. Переложить в салатник и подавать к столу. При желании, салатик можно украсить свежей зеленью — веточками петрушки или укропа.
Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной пищи!