Оговорюсь, - я не противник полезных заменителей продуктов, скорее наоборот, - тофу, соевое "мясо" и тому подобные вещи давно стали частью моего рациона. Что касается коровьего молока, то его потребление уже после 30 лет нередко связано с непереносимостью лактозы или казеина, которые могут нарушить работу ЖКТ, а кроме того, оно содержит довольно много холестерина. Именно поэтому (конечно, не без влияния массированной телерекламы с участием главного российского вегана Н.Н. Дроздова), я и решил протестировать рисовый заменитель молока ne moloko от отечественного производителя ОАО "Сады Придонья". В этом посте делюсь своими сугубо индивидуальными и, скажу сразу, двойственными впечатлениями.
Выбор продукта и его плюсы
В линейке производителя представлены три вида "немолока", - рисовое, гречневое и овсяное. Мне хотелось получить напиток с максимально нейтральным, молочным вкусом, который не изменит запах привычных продуктов, например кофе, поэтому гречневое я отмёл сразу. От аромата этого популярного псевдозлака практически невозможно избавиться. Что касается овсяного молока, то здесь на выбор повлияло наличие в нём глютена, - если уж переходить на "ПП", то по полной программе! В итоге, я остановился на "Рисовом классическом Лайт".
Вкус, цвет, консистенция
С этим полный порядок. Молоко приятное, сладковатое на вкус. Цвет чуть более кремовый чем у коровьего, но это скорее плюс. Консистенция приятная, молочная, не водянистая. За ночь на дне стакана образовался небольшой осадок, но на неё это практически не повлияло. Рисовая мука часто используется как загуститель и сдерживает разделение жидкостей, поэтому критического расслоения продукта на сухое вещество и воду не произошло. Объём упаковки тоже "классический", - 1 литр.
Состав и минусы
"Только польза и ничего лишнего", - так заявляет производитель "немолока" на его упаковке. Возможно. Но если мы обратимся к составу продукта, то выясним, что того, что мы хотим получить от молока там недостаточно, а от чего можно было бы и отказаться, наоборот, в избытке. Итак, разбираемся:
Состав
Состав рисового молока прост как 5 копеек,- вода, рисовая мука (судя по содержанию белка в продукте, её там около 30 граммов) и витаминно-минеральная смесь для обогащения.
По содержанию кальция "немолоко" близко к коровьему, а добавка провитамина D2, теоретически должна улучшить его усвояемость. Рибофлавин (витамин B2), который присутствует в натуральном молоке, тоже несомненный плюс. Однако, не будем забывать, что продукт стерилизован, а следовательно подвергся воздействию высокой температуры, поэтому на сохранность этих полезных веществ в готовом молоке остаётся только надеяться. Кроме того, неплохо обогатить его и витамином B12. Если уж продукт рассчитан на вегетарианцев и веганов, которые часто испытывают дефицит последнего, это было бы вполне логичным шагом. Глютена в рисе нет - это истинная правда.
И наконец, масло. Оно здесь рапсовое. Вокруг этого продукта уже пару десятков лет не утихают ожесточённые споры. Одни заявляют (в основном производители продуктов питания), что это недорогой аналог оливкового масла, упирая на соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Другие (часть медиков и энтузиастов ЗОЖ), - что канола (так называют рапсовое масло на Западе) противопоказана людям со многими хроническими заболеваниями, плохо влияет на сердце, сосуды, головной мозг и способствует ожирению.
В любом случае, наряду с пальмовым, рапсовое масло является одним из самых дешёвых продуктов, широко используется в пищевой промышленности, а его "польза" для здоровья весьма сомнительна.
Пищевая ценность
Если общая калорийность продукта мало чем отличается от коровьего молока (60 калорий на 100 мл.), то источники этих калорий далеки от "оригинала". Главными недостатками рисового "немолока" являются малое количество белка и переизбыток простых углеводов. В продукте лишь 0,2 г. растительного белка на 100 мл., тогда как в натуральном или даже соевом молоке его от 3 до 4%. Фактически, это не наличие белка, а как пишут в результатах анализов, - "следы". Не будем останавливаться на ценности животных и растительных протеинов, но сама разница в их содержании в 15-20 раз кажется уж слишком большой.
И напротив, процент углеводов зашкаливает, - 12 грамм на 100 мл.! В натуральном пастеризованном молоке около 4,8 г. лактозы (молочного сахара). При этом она медленно всасывается и незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. В случае с нашим "немолоком" мы имеем дело с быстрыми углеводами рисовой муки, доля которых в 100 мл. продукта соответствует 1,2 ХЕ (хлебной единице) или 30 граммам хлеба.
Продукт явно не подходит людям с диабетом. Что касается жиров, то их всего 1,5% (канола).
Срок хранения
"Немолоко" стерилизовано и асептически упаковано. Срок годности продукта при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия составляет 12 месяцев. Выводы делайте сами.
Цена
ne moloko было куплено по акции в магазине "Пятёрочка" за 99 рублей. Без учета скидки, и в зависимости от торговой сети, цена может доходить до 120 рублей за литр. Для раствора из воды и рисовой муки это дорого!
Маркетинговые уловки
Я сам долгое время занимаюсь маркетингом и продвижением продуктов питания на рынок, поэтому с уважением отношусь к стараниям и "инновациям" коллег по цеху. Однако, как говорится "Сократ мне друг, но истина дороже". Отметим некоторые рекламные ходы производителя "немолока", которые могут сбить с толку неискушённого покупателя.
"Не содержит лактозу". "Без молока"
В самом названии продукта ne moloko уже всё сказано. Это растительный продукт, который по определению не содержит молока и лактозы. Здесь маркетологи перехватили знамя у производителей растительного масла, на упаковке которого гордо значится ярлык "Без холестерина". Между тем, холестерина в растительных продуктах не может быть в принципе.
"Без сои"
Ещё одна хорошая попытка, но нет. Растительный заменитель молока не колбаса, а его потребитель знает, чего хочет. Производитель "немолока" просто пытается использовать в своих целях предубеждение россиян к наличию сои в мясных продуктах.
На самом деле, по питательности, именно соевое молоко ближе всего к натуральному. Однако, оно чуть сложнее в производстве и чаще всего дороже напитка на основе воды и зерновой муки.
Резюме
Популяризация растительных аналогов животных продуктов на российском рынке представляется мне отличной идеей. Мы, как потребители, вправе иметь возможность выбора качественных и недорогих отечественных продуктов растительного происхождения, которые помогают избежать нежелательных проблем со здоровьем и при этом не ограничивают нас в привычных радостях жизни вроде кофе с молоком. Однако, в случае с рисовым "немолоком" адекватной замены натурального продукта не произошло. За такие деньги хотелось бы получить более полезный и сбалансированный напиток. Надеюсь, в ближайшее время он появится.
Будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5 % на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773
О лучших источниках растительного белка вы можете узнать, пройдя по этой ссылке
#растительное молоко #ne moloko #веган #глютен #лактоза