Если вы пороетесь в Интернете, чтобы посмотреть тактико-технические характеристики российского истребителя Су-30, то обратите внимание на скорость данного самолета. Все пишут, что максимальная скорость самолета составляет 2 Маха и только единственный источник указывает на то, что Су-30МК летает на высоте со скоростью 1,9 Маха. И этот источник корпорация «Иркут», на заводе, которой и производится данный самолет.
Так что получается, все остальные респонденты слепые? Кто-то, когда-то ошибся, когда указывал скорость самолета, а остальные тупо переписали, не удосужившись посмотреть реальные цифры от производителя. Если бы, до недавнего времени именно корпорация "Иркут" и заявляла о том, что Су-30МК летает со скоростью 2 маха, а все остальные добросовестно её переписали, но потом вдруг цифра изменилась.
Так куда дел остальная скорость? Согласитесь, немаленькая цифра, тем более для истребителя, для которого, в современных условиях, важен каждый километр скорости.
А такой скорости никогда и не было, не мог летать наш самолет с такой скоростью. Возможно, на испытаниях, в полностью облегченном виде, да при попутном ветре, он показывал и такую скорость, но вот серийный Су-30МК, так не летает.
А все началось с индийцев. Как известно, индийцы закупили около 300 истребителей Су-30МКИ и не так давно газета The Times of India разместила материал, в котором указала, что у индийских военных были большие претензии по поводу скоростных качеств самолета. А они летают на них уже 20 лет. Поначалу никто на максимальной скорости и не летал, и самолет новый, и летчикам нужно было научится, и ресурс у двигателей не вечный. Но со временем опыт освоения самолета рос, он поучаствовал в настоящих воздушных боях, где из него выжимали все возможное, и тут, и вскрылась нелицеприятная для России деталь. Мы обманывали весь мир. Индийские Су-30 не могли лететь даже со скоростью 1,8 Маха, а не то что, больше 2 Махов. Что интересно, то дальнейшая эксплуатация показала, что со скоростью 1,9 Маха летают "сушки" собранные в России, а со скоростью 1.8 Маха собранные в Индии. Что уж там нахимичили в Hindustan Aeronautics Limited, неизвестно, ведь самолеты собираются из машинокомплектов доставленных из России.
Казалось бы, ну что обращать внимание на индийцев, мало ли, что напишут в какой-то газетенке. И вот как удивительно совпало. Как только в The Times of India появилась статья, то на сайте корпорации "Иркут" изменили скорость истребителя. А может действительно совпало?
По всей видимости, нет. Дело в том Су-30МК, чьи характеристики указаны на сайте корпорации "Иркут" и Су-30МКИ выпущенный для Индии, есть по сути один и тот же самолет. В индийском истребители другая БРЛС, которая на скорость полета не влияет. Двигатель один и тот же - АЛ-31ФП. Корпорация "Иркут" выпускает и ещё одну "сушку" - Су-30СМ. Вот, наверняка, сейчас кто-то кинется писать в комментариях, что никого Россия и не обманывала, а ТТХ указаны именно этого самолета. Нет ребята, не прокатит, зайдите на сайт корпорации "Иркут" и прочитайте, что ТТХ Су-30СМ засекречены, т.к. их делают для российской армии, а поэтому никаких ТТХ Су-30СМ в открытой печати нет.
Вот я думаю, а зачем так было поступать? Понятно, что кусок был больно жирный, но ведь так можно и клиентов растерять.
P.S. Тут меня немного покритиковали, может и справедливо.
Если исходить из статьи в Вики, то скорость Су-30, без указания на версию, а в РИА Новостях указана скорость Су-30СМ (версия для ВКС России модифицированная из Су-30МКИ) - 2125 км/ч. Тогда получается, что действительно самая высокая скорость Су-30МКИ составляет около 1,8 Маха (2147 км/ч.), только зачем тогда на официальных сайтах корпорации "Иркут" и "Сухого" указаны совсем другие цифры. У "Сухого" самолет все же может летать со скоростью и в 2 Маха, но только без горизонтального переднего оперения.