Найти в Дзене
Кухонный помощник

Малосольные огурцы по простым рецептам

Оглавление

Малосольные огурчики − одна из лучших закусок. Особенно вкусны они с молодой вареной картошкой и ароматным шашлыком на пикнике жарким летним днем. Приготовить малосольные огурцы совсем не сложно. Это блюдо не требует тщательной обработки плодов, стерилизации банок. Закуска получается вкусной даже у начинающих хозяек, если знать некоторые секреты и тонкости.

Быстрые малосольные огурцы

По этому рецепту закуска готова уже на следующий день. Приготовить ее можно в любое время года.

Ингредиенты:

2 кг огурцов;

семена и зелень укропа, можно сушеные;

0,5 головки чеснока;

3 ст. л. крупной каменной соли;

2 л горячей воды.

Приготовление:

Огурцы тщательно моют, обрезают у плодов кончики. Готовят банку объемом 3 л. Ее тщательно моют и вытирают. Стерилизовать посуду для малосольных огурцов не нужно. На дно укладывают несколько зубков чеснока, семена и зелень укропа. Укладывают подготовленные огурцы. Поверх накрывают остатками зелени. Насыпают соль и вливают кипящую воду. Банку накрывают полиэтиленовой крышкой. Несколько раз поворачивают ее вокруг оси, чтобы соль равномерно распределилась. Когда рассол остынет, банку переставляют в холодильник. Закуска готова к употреблению уже через сутки.

Совет

Чтобы стеклянная банка не лопнула от горячей воды, ее вливают тонкой струйкой.

Малосольные огурцы на минералке

-2

Очень вкусная закуска получается за счет использования для рассола минеральной воды. Газы ускоряют просаливание. Огурчики становятся резкими и хрустящими.

Ингредиенты:

900 г молодых огурцов;

10 г петрушки;

10 г укропа;

3 ст. л. поваренной соли;

1 л минеральной воды;

3 зубчика чеснока;

красный жгучий перец по вкусу.

Приготовление:

Плоды предварительно моют, отрезают хвостики. Затем оставляют на 2 часа в чистой холодной воде. Стеклянную банку моют и вытирают насухо. Укладывают первым слоем половину мелко рубленного чеснока и зелени, перец. Поверх размещают подготовленные плоды. Сверху распределяют остатки зелени и сыпят соль. Вливают минеральную воду, чтобы жидкость полностью скрыла огурцы. На четыре часа оставляют емкость при комнатной температуре. Затем убирают ее в холодильник. Вкусная закуска готова через 8-12 часов.

Хрустящие малосольные огурчики

Для этого способа понадобится обычная кастрюля. В нее удобнее укладывать плоды. Лучше брать эмалированную посуду или из нержавейки. Алюминиевая не подходит, поскольку окисляется.

Ингредиенты:

1,5 кг огурцов;

2 зонтика укропа;

3 листа вишни;

3 листа смородины;

5 зубчиков чеснока;

листья хрена;

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Плоды моют и отрезают кончики с обеих сторон. Укладывают их в кастрюлю. Очищают чеснок. Каждый зубчик разрезают вдоль на 2 части. Равномерно распределяют поверх огурцов. Моют и отправляют в кастрюлю вишневые и смородиновые листья. Также поступают с хреном.

В отдельной емкости готовят рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. поваренной соли. Жидкость доводят до кипения и выключают огонь. Плоды заливают горячим рассолом, чтобы жидкость их полностью скрыла. Накрыв крышкой, оставляют емкость при комнатной температуре, пока все не остынет. Затем переставляют кастрюлю в холодильник. Вкусная закуска готова к подаче на стол уже через 6-8 часов.

Хрустящие огурчики в пакете

-3

Этот рецепт очень простой. В нам даже не нужна банка или другая емкость. Для приготовления вкусной закуски понадобится только плотный целлофановый пакет.

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

20 г поваренной соли;

100 г укропа;

20 г чеснока.

Приготовление:

Плоды моют и срезают хвостики. Зелень укропа промывают под проточной водой, мелко нарезают. Чеснок очищают от верхней шелухи и выдавливают через пресс. В чистый полиэтиленовый пакет выкладывают овощи и зелень, всыпают соль. Плотно завязывают его и хорошо перемешивают содержимое. Для надежности можно поместить огурцы в два пакета. Оставляют огурчики в холодильнике на 12 часов. Через каждый час содержимое пакета хорошо встряхивают.

Вкусные малосольные огурчики можно приготовить по разным рецептам. На приготовление уходит мало времени. Обычно закуска готова к подаче на стол уже через сутки. Если подержать плоды в рассоле дольше, получатся полноценные соленые огурцы. Но хранить их долго нельзя.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Пирог с черешней. Рецепты, попробовав которые захочешь ещё

Слойки с ягодами. Порадуйте близких вкуснейшей выпечкой

Варенье из клубники 5 минутка. 3 проверенных рецепта