Малосольные огурчики − одна из лучших закусок. Особенно вкусны они с молодой вареной картошкой и ароматным шашлыком на пикнике жарким летним днем. Приготовить малосольные огурцы совсем не сложно. Это блюдо не требует тщательной обработки плодов, стерилизации банок. Закуска получается вкусной даже у начинающих хозяек, если знать некоторые секреты и тонкости.
Быстрые малосольные огурцы
По этому рецепту закуска готова уже на следующий день. Приготовить ее можно в любое время года.
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
семена и зелень укропа, можно сушеные;
0,5 головки чеснока;
3 ст. л. крупной каменной соли;
2 л горячей воды.
Приготовление:
Огурцы тщательно моют, обрезают у плодов кончики. Готовят банку объемом 3 л. Ее тщательно моют и вытирают. Стерилизовать посуду для малосольных огурцов не нужно. На дно укладывают несколько зубков чеснока, семена и зелень укропа. Укладывают подготовленные огурцы. Поверх накрывают остатками зелени. Насыпают соль и вливают кипящую воду. Банку накрывают полиэтиленовой крышкой. Несколько раз поворачивают ее вокруг оси, чтобы соль равномерно распределилась. Когда рассол остынет, банку переставляют в холодильник. Закуска готова к употреблению уже через сутки.
Совет
Чтобы стеклянная банка не лопнула от горячей воды, ее вливают тонкой струйкой.
Малосольные огурцы на минералке
Очень вкусная закуска получается за счет использования для рассола минеральной воды. Газы ускоряют просаливание. Огурчики становятся резкими и хрустящими.
Ингредиенты:
900 г молодых огурцов;
10 г петрушки;
10 г укропа;
3 ст. л. поваренной соли;
1 л минеральной воды;
3 зубчика чеснока;
красный жгучий перец по вкусу.
Приготовление:
Плоды предварительно моют, отрезают хвостики. Затем оставляют на 2 часа в чистой холодной воде. Стеклянную банку моют и вытирают насухо. Укладывают первым слоем половину мелко рубленного чеснока и зелени, перец. Поверх размещают подготовленные плоды. Сверху распределяют остатки зелени и сыпят соль. Вливают минеральную воду, чтобы жидкость полностью скрыла огурцы. На четыре часа оставляют емкость при комнатной температуре. Затем убирают ее в холодильник. Вкусная закуска готова через 8-12 часов.
Хрустящие малосольные огурчики
Для этого способа понадобится обычная кастрюля. В нее удобнее укладывать плоды. Лучше брать эмалированную посуду или из нержавейки. Алюминиевая не подходит, поскольку окисляется.
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов;
2 зонтика укропа;
3 листа вишни;
3 листа смородины;
5 зубчиков чеснока;
листья хрена;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Плоды моют и отрезают кончики с обеих сторон. Укладывают их в кастрюлю. Очищают чеснок. Каждый зубчик разрезают вдоль на 2 части. Равномерно распределяют поверх огурцов. Моют и отправляют в кастрюлю вишневые и смородиновые листья. Также поступают с хреном.
В отдельной емкости готовят рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. поваренной соли. Жидкость доводят до кипения и выключают огонь. Плоды заливают горячим рассолом, чтобы жидкость их полностью скрыла. Накрыв крышкой, оставляют емкость при комнатной температуре, пока все не остынет. Затем переставляют кастрюлю в холодильник. Вкусная закуска готова к подаче на стол уже через 6-8 часов.
Хрустящие огурчики в пакете
Этот рецепт очень простой. В нам даже не нужна банка или другая емкость. Для приготовления вкусной закуски понадобится только плотный целлофановый пакет.
Ингредиенты:
1 кг огурцов;
20 г поваренной соли;
100 г укропа;
20 г чеснока.
Приготовление:
Плоды моют и срезают хвостики. Зелень укропа промывают под проточной водой, мелко нарезают. Чеснок очищают от верхней шелухи и выдавливают через пресс. В чистый полиэтиленовый пакет выкладывают овощи и зелень, всыпают соль. Плотно завязывают его и хорошо перемешивают содержимое. Для надежности можно поместить огурцы в два пакета. Оставляют огурчики в холодильнике на 12 часов. Через каждый час содержимое пакета хорошо встряхивают.
Вкусные малосольные огурчики можно приготовить по разным рецептам. На приготовление уходит мало времени. Обычно закуска готова к подаче на стол уже через сутки. Если подержать плоды в рассоле дольше, получатся полноценные соленые огурцы. Но хранить их долго нельзя.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Пирог с черешней. Рецепты, попробовав которые захочешь ещё