9 июня президент США Дональд Трамп подписал документ под названием «Меморандум о защите национальных интересов США в регионах Арктики и Антарктики».
Данный документ ставит целью определение путей создания, в срок до 2029 финансового года, готового, испытанного и эффективного флота сторожевых ледоколов. Данные корабли призваны войти в состав флота береговой охраны США и обеспечивать присутствие и защиту национальных интересов в регионах Арктики и Антарктики.
Главе американского министерства национальной безопасности, во взаимодействии с главами государственного департамента, министерства обороны, министерства торговли и административно-бюджетного управления, предписывается выработать требования для сторожевого ледокольного флота, а также сопутствующих ему средств и ресурсов, способных обеспечить постоянное присутствие США в полярных регионах планеты, в целях обеспечения национальных интересов, национальной стратегии безопасности и обороны.
Данный документ предписывает главе министерства национальной безопасности, действующему через главу береговой охраны США, и во взаимодействии с министром обороны, действующим через министра военно-морских дел и главу министерства энергетики США, провести сравнительное исследование эксплуатационных и финансовых выгод и рисков сторожевого ледокольного флота, который включал бы в себя по крайней мере три тяжелых сторожевых корабля арктического класса(heavy polar-class security cutter), оснащенных в соответствии с задачами и требованиями данного меморандума.
При сравнении, данный документ рекомендует охватить весь спектр возможных задач по обеспечению национальной и экономической безопасности США, которые могли бы быть решены с помощью кораблей среднего класса, и оценить насколько их решение при помощи кораблей тяжелого класса будет отличаться, в ту или иную сторону.
Далее, документ рекомендует оценить возможные варианты оборонительного вооружения новых кораблей, способного обеспечить защиту от «практических равных» конкурентов в регионе (прим. — то есть от нас), а также рассмотреть потенциал использования на данных кораблях ядерных энергетических установок.
Документ также затрагивает вопрос выбора потенциальных мест базирования данного флота и предписывает исполнителям предложить по два таких места, на территории США и за ее пределами. В конце документа затрагивается проблема старения существующего флота кораблей подобного класса, и прежде всего ветерана и флагмана арктического флота береговой охраны США, ледокола Polar Star, который эксплуатируется аж с 1976 года. Документ предлагает рассмотреть различные варианты парирования угрозы старения флота, например в виде лизинга подобных кораблей у партнеров США.