Найти в Дзене

Чего бы к чаю, когда печь уже некогда? Готовим "Новогодний калейдоскоп" на сметане без выпечки.

В череде январских застолий, когда ваша фантазия и силы иссякают, преподнесите этот торт-загадку. По красоте и магии игры цвета и света он так и просится на Новогодний стол. Он создан для того, чтобы производить эффект! А то, что в нем нет муки и ничего такого тяжелого, ставит его на пьедестал идеала и после обильных новогодних застолий, и в жаркое лето.

Я даже не интересуюсь, как его делают другие. Готовила интуитивно, каким я его представила, и мой вариант оправдал все и собственные ожидания, и праздничные ожидания друзей, и гостей.

Доказанная врачами польза - этот торт укрепляет волосы и ногти! Раза три за один месяц приготовьте хотя бы маленькую пиалу и без бисквита, вы будете приятно удивлены!

-2

Если вы ни разу не пробовали, убедитесь в легкости приготовления. Размешать и залить! Сам по себе рецепт простой, но есть нюансы для тех, кто не работал с заливной сметаной. За простотой всегда скрывается какой-нибудь важный момент.

Рецепт даю сразу на большой торт. Если нужно, делите пополам пропорции или смотрите экономичные варианты сборки в конце статьи. Но предупреждаю, если на семейный стол - много не будет. Его всегда съедают подчистую!

  • Готовое желе 3 стаканчика по 100 гр разного цвета (минимум, можно сколько угодно больше),
  • Сметана 6 банок по 350-400 гр.,
  • Сахарный песок - по 2 ст.л. на банку сметаны (или по вкусу),
  • Желатин порошковый - 60 гр. (сколько банок сметаны, столько 10-граммовых пачек желатина),
  • Готовые бисквитные коржи - 1 упаковка (или свой бисквит тонкими коржами). На ваше усмотрение, можно заменить его на печенье, или даже универсальные крекеры "рыбка", или совсем не использовать, будет просто шикарный десерт.

Самый главный магический ингридиент - цветное желе. На ваш вкус, желе из пачки приготовите или натуральное желе и из своих ягод,

-3

но если уж наскоро, готовое в стаканчиках - самое то! Потому что нам нужны будут разные цвета.

Выбор огромный, от сокосодержащих и до обычных дешевых в Ашане.
Выбор огромный, от сокосодержащих и до обычных дешевых в Ашане.

Чаще всего делаю именно на скорую руку, когда нет времени отдельно готовить цветное желе, ждать его застывания, а потом собирать торт. Беру в супермаркете готовое желе, запаянное фольгой, прозрачное, без кусочков фруктов. Эффект и вкус все равно будет отменный!

Как показала практика, красивее всего красные и зеленые. Готовые желтые могут быть бледноваты для красивого среза. Уж лучше оранжевое. Если найдете по-настоящему яркие виды желе, будет здорово!

Первым делом желатин распускаем в кипяченой холодной воде в пропорции 1:5. Как набухнет, сгусток прогреваем до прозрачности, но не до кипения. Оставляем остывать до комнатной температуры.

-5

Готовим сметанную заливку, потом всё пойдет очень быстро. Берем сметану обязательно комнатной температуры, любой жирности и марки. Добавляем сахарный песок.

Сметану выкладываю в желатин по ложке в большую посудину и быстро перемешиваю. И так постепенно объединяю всю сметану по-немногу, тщательно промешивая. Для чего? Сметана не прогревается в банке сразу вся, местами она внутри еще совсем холодная, и желатин может сработать раньше, чем вы промешаете.

С этой же целью не вливайте желатин в холодную сметану, только вынутую из холодильника. Желатин не успеет разойтись в холодной массе и начнет тут же схватываться комками от контраста температур. Заливать этим торт нельзя. Сметана отдельно здесь, а желатин сам по себе отдельно в массе. Он просто не сработает. Зато в следующий раз вы точно не забудете достать сметану заранее.

Не впадайте в ступор, если такое произошло. Выход есть, хоть вы и понервничаете: прогревать всю массу в кастрюле на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой до исчезновения комков и нитей желе. Снимаем с бани и заливаем торт.

Ну вот и все приготовления. Берем глубокий салатник. Коржи бисквита хаотично рвем на небольшие кусочки. Остается выбрать способ заливки и чередования слоев. От того, как вы выложите, будет зависеть красота вашего цветного калейдоскопа на срезе торта.

Я выкладываю не всё вперемешку, хотя так тоже можно, а слоями, распределяю, как мне захочется, бисквит и цветное желе. На дно наливаю поварешкой сметанную массу - верх у нас должен быть чисто белый, за ним скрывается вся интрига. Затем цветное желе кусочки, затем бисквит куски, не плотно прилегающие друг к другу. Если не цветные кусочки не положите вплотную к стенке посуды, никто не догадается, что там внутри настоящий сюрприз.

Затем наливаю поверх снова сметану, слежу за заполнением пустот между кусочками бисквита и дальше лью ее слоем, достаточным для утапливания следующей порции цветного желе и бисквита. Делаю как бы подобие чередования слоев торта. Заканчивать нужно сметанной заливкой. На нее в конце ляжет целый бисквитный корж. На нем и будет сидеть наш торт после перевертывания миски.

Обычно наливные торты удобно делать в посуде, проложенной пленкой. Всё бы хорошо, но после того, как снимете пленку с застывшего торта, на гладкой поверхности останутся следы мятого целофана или стрейч-пленки. Если вам не все равно, это можно будет исправить.

-6

Можно застывший торт поверх пленки перед ее снятием прогреть феном, когда он перевернут уже на сервировочный поднос или тарелку. Потом подтаявшие места подгладить ножом. Чтобы этого вообще избежать, собирайте лучше в силиконовой форме для торта и после застывания перед извлечением из формы погрейте ее феном равномерно со всех сторон. Форма отлипает без проблем. Но не перегревайте, чтоб желе не потекло совсем.

Предлагаю небольшой обзор аппетитных вариантов дизайна сборки.

На нижнем корже торт действительно выглядит как торт:

-7

Мне нравится, когда не видно на белой поверхности торта, что внутри его яркий калейдоскоп. Тогда при нарезке содержимое торта производит наиболее эффектное впечатление.

Этот торт и без бисквита получается даже супер! Конечно, в основном благодаря шикарной силиконовой форме. Вы видите, что на следующем фото верхний слой цветного желе лежит удивительно ровно. А делается это так. Первый сметанный слой наливаем до нужной высоты рельефа формы и оставляем застыть в холодильнике, а как схватится, продолжаем сборку, не опасаясь, что желе переместится к краю формы и обнаружит себя на поверхности.

-8

Очень рельефную форму всегда лучше пролить сначала белым, как на картинке ниже, заполнить изгибы. На верхушке торта самое главное - гладкость, без изъянов.

-9

Аналогично пирожные-домики из силиконовых формочек, которые часто бывают к Новому Году в фикспрайсе:

-10

Если много у вас желе, растопите небольшую его часть и залейте дно формы до выкладывания этим прозрачным слоем, а затем разместите цветные кусочки.

-11

Это будет шикарный и яркий прозрачный верх торта!

-12

Или как вариант цветные порезанные желешки должны быть слегка подтаявшими. Если форму слегка подогреть перед укладкой, тогда они легко примут рельеф формы. Заморочиться всегда можно, если есть желание фантазировать!

-13

Если мало желе, делаем его просто начинкой в слоях. При любом количестве начинки получается как настоящий торт по виду. Поиграть с цветовой гаммой тоже к месту.

Еще прекрасный вариант - бисквит целыми коржами. Получается настоящий торт с белой начинкой. Даже трудно выбрать, какой способ лучше!

-14

Из шоколадного бисквита советую только целые коржи. А вот хаотичные куски внутрь вообще будет не красиво. Смотрится как грязное в белом. Но согласитесь, совсем не тот эффект, как с белыми:

-15

И остался самый простой вариант вообще на самую скорую руку - десерты в стаканчиках. Маленькие, яркие, для детского стола - отличное решение. В стаканчиках эффект светящихся кусочков желе выглядит особенно аппетитно! Согласитесь, десерт Новогодний Калейдоскоп хорош к любому празднику и всегда пойдет на ура!

-16

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются