ВИНОДЕЛИЕ ФРАНЦИИ
На территории Галлии (Франции) виноград начинают культивировать с приходом римлян. В I веке он распространяется в долине реки Роны, затем во II веке появляется в районах Бордо и Бургундия, в III веке его уже возделывают в долине реки Луары, а в IV веке он достигает района Шампани и долины реки Мозель. В средние века виноград распространился по всей территории Франции. С XII века Франция начинает экспортировать свою винную продукцию в соседние страны.
В настоящее время Франция является ведущей винодельческой державой, лидером в производстве и экспорте высококачественных вин. Она производит более 60 миллионов гектолитров вина в год, что соответствует 20% мирового производства.
Страна имеет уникальное географическое положение: лучшие винодельческие регионы страны расположены на широте от 42 до 49,5 градусов, условия здесь самые благоприятные для выращивания винограда.
ФРАНЦУЗСКОЕ ВИННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Франция - первая в мире страна, где принципы производства вина были закреплены законом: первая классификация винодельческих земель (Бордо) относится к 1855 году.
Закон от 14 августа 1889 года официально определил понятие «вино», как продукт полной или частичной ферментации свежего винограда или виноградного сока.
Закон 1935 года предписал создать во Франции Национальный Институт Наименований по Происхождению, который определяет и контролирует с помощью законодательного кодекса производство вин А.О.С (Контролируемых Наименований по Происхождению).
В зависимости от принадлежности к определенному аппелласьону французские вина делятся на 4 категории:
Столовое вино (Vin de table)
Самое массовое и недорогое вино. Эти вина должны содержать не менее 8,5% спирта, но не более 15%. Могут производиться как из национальных исходных материалов, так и из материалов стран ЕС, а также смеси из них.
Местное вино (Vin de pays)
Эти вина должны содержать не менее 9% спирта и производиться только из рекомендованных сортов винограда, собранного в определенной местности, название которой указывается на этикетке. Данную категорию можно отнести к элите Столовых вин. Этикетка местного вина уточняет сорт винограда и территорию его происхождения, во Франции таких территорий более 130.
Вина высшего качества с контролируемыми параметрами (Vin Delimite de Qualite Superieure, VDQS).
Переходная ступень к винам высшей категории.
Вина происходят со строго ограниченной территории, имеют определённые требования к урожайности с гектара, подлежат строгой дегустации и должны отвечать высшим требованиям, если производители хотят получить разрешение на перевод своих вин в категорию AOC (категория AOVDQS имеет переходный характер). Их производство жестко регламентируется и контролируется.
Вина, контроли-руемые по происхождению(Vind'Appellationd'OrigineControlee, АОС)
АОС – самые качественные вина. Производится на четко ограниченной территории и только из традиционных для этой территории сортов винограда; Количество литров вина, полученного с гектара земли, строго регламентировано; Производится вино только традиционным для этой местности способом; Регламентируются возраст лозы, цвет вина, содержание спирта (min 11%) и сахара и еще много параметров. Проводится строгая дегустация, которая должна подтвердить особый характер, свойства и качество вина, получающего право на наименование AOC.
ПОНЯТИЕ CRU
Кроме вышеуказанной общефранцузской классификации некоторые винодельческие районы имеют собственные качественные классификации «Крю» (в переводе с французского «почва»).
«Крю» - географическая зона с очерченными границами, обладающая определенными только ей присущими характеристиками почвы, которые благоприятно влияют на рост и качество выращиваемого в этой зоне конкретного сорта винограда.
Это понятие характерно, в основном, для регионов Бордо (Медок и Сотерн - классификация 1855 года, обновлена в 1973 г.; Грав - классификация 1959 г.; Сент-Эмильон - классификация 1955 г., обновлена в 2012 г.)и Бургундии, а также Шампани. Это понятие помогает ориентироваться в сфере высоких вин – отличать вина, происходящих с лучших виноградников от вин, происходящих с просто хороших виноградников.
Chateau – («Шато» - фр. замок) – термин, традиционно используемый по отношению к бордосским винам наименований контролируемых по происхождению. Является своеобразным знаком качества. В границах «шато» производятся все действия связанные с изготовлением конкретного наименования вина.
В зависимости от известности и качества производимых в них вин, «Шато» делятся на «Великие» и «Малые».
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ
Во Франции десять винодельческих регионов, которые в свою очередь делятся на множество районов:
1. Бордо Bordeaux
2. Бургундия Bourgogne
3. Шампань Champagne
4. Эльзас Alsace
5. Долина Луары Loire
6. КотдюРон Cotes du Rhone
7. ЖюраиСавойя Jura et Savoie
8. Лангедок-Руссийон Languedoc-Roussillon
9. ПровансиКорсика Provence et Corse
10. Юго-Запад Sud-Oueste
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «БОРДО»
Общая характеристика:
Виноделие в Бордо существует с IV века. Бордо находится на территории департамента Жиронда. Виноградники занимают площадь 116 тыс. Га, из которых более 95 тыс. Га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок. Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире, практически идеальный с точки зрения виноделия. Бордо – лидер по объемам производства высококачественных вин и по количеству самых знаменитых винных марок. Бордо насчитывает пять винодельческих районов, которые в свою очередь делятся на 57 А.О.С.
Все лучшие винодельческие хозяйства Медока были классифицированы в 1855 году, с единственным существенным изменением в 1973 г. (Шато Мутон-Ротшильд из 2-meGrandCru перешло в 1-erGrandCru). Замки были разделены на 5 категорий Cru - от первой premiergrandcruclasse, до пятой cinquiemegrandcruclasse: Самая низкая ступень – 5-me (Сенкьем) GrandCru, затем 4-me (Катрием), 3-me (Труазьем), 2-me (Дезьем).
PremierGrandCru – “вершина” великих вин Бордо. Всего таких виноградников 5 - Шато Лафит-Ротшильд (Пойяк), Шато Марго (Марго), Шато Латур (Пойяк), Шато Мутон-Ротшильд (Пойяк), Шато О-Брийон (Пессак-Леоньян).
Позже были введены дополнительные классы Cru – ниже, чем GrandCru, но все же подразумевающие виноградники высокого качества:
СruBourgeois (Крю Буржуа) - приближаются к качеству «великих» виноградников, но, тем не менее, не могут быть к ним приравнены. Крю Буржуа включает в себя более 400 вин. Когда в 1855 году в Медоке и Граве была проведена классификация, за её рамками осталось очень много поместий, совсем немного «недотянувших» до нужного уровня. Замки и поместья, площадью не менее 7 Га, граничащие с классифицированными Grand Cru, получили более скромную категорию Cru Bourgeois.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РАЙОН «МЕДОК»
Район Медок простирается на 130 километров вдоль левого берега от места слияния рек Жиронда и Гаронна. Близкое расположение этого района к Гольфстриму обеспечивает ему мягкую зиму, теплое лето и долгую солнечную осень. Характерной чертой рельефа Медока является наличие невысоких гор с пологими откосами, на которых располагаются лучшие виноградники. Верхний слой почвы Медока представляет собой гравий, подпочва которого состоит из песка, богатого глиной, известняком и перегноем.
Только красные вина могут носить наименование «Медок». Вина характеризуются крепким сложением, но без тяжести, имеют большой потенциал к выдержке. 4 величайших «Шато» Франции расположены именно в этом районе.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РАЙОН «ГРАВ»
Район Грав, протянувшийся вдоль реки Гаронна, берет свое начало с севера города Бордо и заканчивается в 10 километрах южнее города Лангон. Территориально район Грав включает в свою южную часть три района: Сотерн, Барсак, Серон. Район Серон имеет каменистую почву с содержанием кремния и гравия, район Сотерн – красноватую глинисто-гравиевую почву. Там, где расположены классические посадки Барсака, преобладает глинисто-известняковая почва.
Сладкие белые вина районов Сотерн и Барсак производятся из собираемого поздно перезревшего винограда сортов Семийон, Совиньон и Мюскадель, пораженного «BotrytisCinerea» - «благородной плесенью». Сусло в этом случае получается с большим содержанием сахара. Вина можно хранить долгие годы. Самое выдающееся вино района «Сотерн» – «Шато д’Икем», имеющее классификацию PremierCruSuperior.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РАЙОН “АНТР ДЕ МЕР”
Район занимает большую площадь, расположенную к востоку от Бордо между реками Гаргонна и Дордонь (отсюда и название – «Меж двух морей»). Земли возле рек подвержены наводнениям. На западе района преобладает плотная песчаная почва, подпочва состоит из известняка или песчаной глины.
В этом регионе производят ТОЛЬКО белые вина! Вина отличаются живостью и превосходным фруктовым ароматом.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «БУРГУНДИЯ»
Бургундия – вторая по величине (после Бордо) винодельческая зона. Виноградники на территории Бургундии появились во времена Римской империи, в средние века ими восхищался Карл Великий (VIII – IX), и в честь него один из наиболее престижных виноградников региона носит название Шарлемань. Площадь виноградников - 49 500 Га, на которых размещается 120 АОС.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН БУРГУНДИИ:
В Бургундии классификация выстроена по другому принципу. Здесь классифицируют не винодельческие поместья, как в Бордо, а виноградники climat (клима). Лучшие из них относятся к категории Grand Сru (их всего 33, и на этикетках этот статус не всегда указывается – предполагается, что весь мир знает их поименно). Затем следует категория Premier Сru (их более 500). Остальные виноградники не имеют какой-то особой оценки.
Отличие системы аппелласьонов от системы региона Бордо
• В регионе Бордо классификация CrusClasses присваивается винам, производимым в различных «шато» региона. В Бургундии классифицируются лучшие виноградники, при этом виноградники высшей категории обладают собственным аппелласьоном.
• В регионе Бордо деление на аппелласьоны соответствует принципу матрешки - сужающихся к центру кругов, в Бургундии принцип деления иной: более общие апелляции находятся в низинах, коммунальные и апелляции более высоких категорий находятся на вершинах холмов.
• Отдельное «шато» в Бордо не является единицей классификации, в Бургундии отдельный виноградник может иметь отдельную апелляцию. Например, Шато Кло де ля Тур АОС Бордо Супериор в Бордо, Кло де Вужо – виноградник и одноименное вино классифицировано как АОС Гран Крю.
• Отдельные виноградники в Бордо (шато) принадлежат одному владельцу, в Бургундии отдельные виноградники (кло) могут принадлежать разным владельцам, а производимые вина сильно отличаться по качеству.
Слава красных вин Бургундии заключается в винограде Пино Нуар, который оказался лучше всех приспособленным к почве, климату и традициям местных виноделов. Требуется большое терпение винодела, чтобы в вине появились оттенки красных фруктов ягод и цветов: черной смородины, малины, вишни, дикой розы и фиалки.
Винодельческий район «Шабли»
Шабли находится между Боном и Парижем, в 30 км (19 милях) от самых южных виноградников Шампани и в 100 км (60 милях) от остальных районов Бургундии.
В районе Шабли выделяются 4 апелляции: PetitChablis, Chablis, PremierCru, GrandCru.
Принцип классификации строится на основополагающих особенностях терруара: обращенность к солнцу, высота над уровнем моря, особенности почв, естественный дренаж.
Все Grands Crus расположены на юго-западных склонах холмов, расположенных к югу от Шабли, где виноградники разбиты на высоте 150-200м над уровнем моря. Виноградники Premier Cru расположены, в основном, на юго-восточных склонах. В основном, для ферментации в Шабли используются резервуары из нержавеющей стали, однако некоторые производители возвращаются к дубовым бочкам. Проблема заключается в том, что использование нового дуба в больших количествах не сочетается со строгим и в то же время интенсивным стилем Шабли.
Особенности района: образование современной территории Шабли происходило на месте древнего океана, поэтому в составе почвы находится огромное количество окаменевших устриц. Такой уникальный состав почв объясняет качества производимых вин и их великолепную сочетаемость с морепродуктами.
Винодельческий район «БОЖОЛЕ»
Это самый южный район Бургундии, который славится производством классических вин только из сорта Гамэ.Эти вина производятся ежегодно в огромном объеме, в 2,5 раза превышающем объем всех красных и белых вин с остальной территории Бургундии. Количество апелляций Божоле – 12: АОС Божоле, АОС Божоле-Вилляж, 10 крю Божоле.
Особенности виноделия: применение метода углеродистой, или карбонической, мацерации: ферментация винограда целыми гроздьями без предварительного давления ягод. Beaujolais Noveau пьют молодым. Каждый год в третий четверг ноября отмечается Праздник молодого Божоле. начиная с этого дня, может попробовать вино нового года урожая. Особенности молодых вин Божоле: вина называют «леденцовыми» из-за вкуса бананов и грушевых леденцов.
Для производства вин в Крю Божоле используются традиционные методы винификации.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «ШАМПАНЬ»
Этот самый северный винодельческий регион AOC Франции расположен в 145 км (90 миль) к северо-востоку от Парижа. Холодный и влажный северный климат в значительной мере определяется влиянием Атлантики, благодаря которому в Шампани нежаркое лето и в целом достаточно неустойчивая погода в течение года. Шампанские виноградники занимают площадь около 26.000 гектаров и производят в среднем более 1.900.000 тыс. гектолитров вина в год.Почвы Шампани - меловые на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину. В климате чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Вина получаются легкими и свежими.
Триосновныхсорта винограда выращивается в Шампани: «Пино Нуар» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт).
Из них и делают Шампанское – славу и гордость Французского виноделия.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «ДОЛИНА ЛУАРЫ»
Один из крупнейших регионов производства французских вин высшего качества: площадь виноградников 73,4 млн. га. Они протянулись более чем на 300 км вдоль великой французской реки Луары - от Центрального Массива до берега Атлантического океана.
Сорта винограда:
Красные – Пино Нуар, Гамэ, Каберне Совиньон, Каберне Фран
Белые–Мелонь де Бургонь, Совиньон Блан, Шенен блан.
Турень (Touraine) – знаменитые белые «Вуврэ» из винограда Шенен Блан (тихие и игристые).
Сансэр и Пуйи (Sancerre and Pouilly)–белые молодые слегка «нервные», «цветочные» вина АОС Menetou-Salon. Легкие аристократичные розовые, изящные и неповторимые белые, питкие молодые красные – AOCSancerre.
Анжу и Сомюр (AnjouandSaumur) – знаменитые розовые анжуйские вина, очень мягкие, нежные, с травянистым привкусом (женские!) из Каберне Фран и Гролло. Великолепнейшие белые вина АОС Savennieres (потенциал выдержки до 20 лет!).
Нантэ (Nantais) – АОС «Мюскадэ» (Muscadet) – тонкие белые, свежие вина с фруктовым оттенком (1-3 года). Виноград собирают рано, ферментация медленная, производится настаивание на осадке («сюр ли»), не применяется малолактическая ферментация. Сорт винограда – Мелонь де Бургонь
Аппелласьоны ДолинаЛуары (Vallee du Loire)
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «ДОЛИНА РОНЫ»
Виноградник долины Роны, расположившийся вдоль этой великой реки на 200 км - от Вьенны до Авиньона - в настоящее время занимает площадь порядка 75 000 га. 12 000 виноградарей в 26 аппелласьонах производят здесь в среднем 3,3 млн. Гл вина в год, из которых 92 % приходится на красные, 2 % на розовые и 6 % на белые.
Cорта винограда:
Белые - Клерет, Гренаш Блан, Марсанн, Руссанн, Вионье
Красные - Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо
Южная часть Долины Роны - благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж». Символ качества и заботы о виноградниках - Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape). Создан тамплиерами, на этикетке –папский герб (тиара и ключи Св. Петра). Красные – полнотелые, щедрые, танинные и в то же время достаточно мягкие. Белые – свежие и цветочные. Вина из Шатонеф дю Пап представляют собой купаж из 4 или 5 сортов вин, причем в некоторых случаях для купажа может использоваться до 13 сортов.
Северная часть Долины Роны – великолепные тонкие и ароматные белые вина Шато Грийе (Chateau Grillet) – сухие иКондрие (Condrieu) – сухие и десертные. Благородные и богатые красные вина Эрмитаж (Hermitage) и Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage).
Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone) –разнообразные красные и белые вина, как легкие и цветочные, так и насыщенные, концентрированные.
ДолинаРоны (Vallee du Rhone)
Первостепенные сорта винограда Северной Роны: Сира и Вионье.
Сорта винограда Южной Роны: Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр, Клерет, Клерет Розе, , Гамэ.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «ЭЛЬЗАС»
Эльзасские виноградники, обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тыс. гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год. Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены. Эльзас известен своими благородными белыми сухими и полусухими винами с тонким букетом и мягким вкусом.
Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов:
«Гевюрцтраминер» - очень ароматное белое вино с изысканным букетом;
«Пино Гри» - роскошное белое вино хорошего состава;
«Рислинг» - король эльзасских вин, сухое нервное белое вино с несравненно-нежным букетом;
«Эльзасский мускат» - освежающее сухое белое вино с фруктовым вкусом;
«Сильванер» - легкое сухое вино с фруктовым вкусом;
«Пино Блан» - белое сухое вино, мягкое хорошо уравновешенное.
Только виноград сорта «Пино Нуар» дает красные и розовые эльзасские вина.
Эльзас (Alsace)
Эльзас Гран Крю (AlsaceGrandCru) – белые вина из благородных сортов, десертные вина “Позднего сбора” (“Vendanges tardives”) и “Из отборных ягод благородных сортов винограда”(“Selection des grains nobles”) – из заизюмленного винограда, только в лучшие годы!
Креман д`Эльзас (Cremant d`Alsace) – великолепные игристые вина, сделанные по шампанской технологии.
В Эльзасе применяется третий способ классификации с использованием термина Grand Cru. Здесь к этому классу относятся все виноградники, находящиеся в пределах определённых общин, известных уже не один век. Таким образом, эльзасские вина, происходящие из 50 деревень, на своих этикетках могут носить отметку Grand Cru.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН»
Расположенная вдоль берега Средиземного моря, эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции. Здесь расположен самый большой виноградник в мире, ориентированный на производство столовых и местных вин. Он занимает площадь 350 000 Га и расположен на равнине. Над ним расположился целый ряд аппелласьонов, где производят высококачественные вина категорий АОС и VDQS, их насчитывается около 20. Регион известен сладкими натуральными винами, содержащими много сахара и спирта. Они производятся ассамблированием сортов «Гренаш», «Макабео», «Мальвазия» и «Мускат».
Сорта винограда:
Бурбулен, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Кариньян, ,Сенсо, Клерет, Гренаш.
Баньюлс (Banyuls), БаньюлсГран Крю (BanyulsGrandCru) – неповторимые, сложные белые сладкие вина, которые могут храниться до 30 лет.
АОС Минервуа (Minervois) – красные вина, в которых преобладает сорт Кариньян.
Кото дю Лангедок (CoteauxduLanguedoc) – самые разнообразные вина (преимущественно красные), которые лучше пить в возрасте 1 - 4 лет
Корбье (Corbieres) -красные вина, долго выдерживаемые в дубовых бочках
Фиту (Fitou) – старейший аппелласьон в Лангедоке, известен великолепными красными плотными винами.
КотдюРуссийон (CotesduRoussillon) –красные вина глубокой окраски
Ривзальт (Rivesaltes) Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) –великолепные белые сладкие натуральные вина
ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН(Languedoc-Roussillon)
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «ЮГО-ЗАПАД»
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории АОС.
Мадиран (Madiran) – мужественные высокотанинные красные вина.
Пешарман (Pecharmant) – исключительно терпкие и хорошо составленные красные вина.
Бержерак (Bergerac) – красные вина из винограда, используемого также в Жиронде: «Каберне», «Мерло», «Мальбек». Это терпкие с фруктовым вкусом высококачественные вина, они могут быть сухими или бархатистыми.
Монравель (Montravel) – сладкие белые вина
ЮГО-ЗАПАД(Sud-Ouest)
Каор (Cahors) – плотные красные сухие
вина темно-красного цвета («черные» из винограда Мальбек), сильные и благородные, предназначены для длительной выдержки.
Бюзе (Buzet) – близость к региону Бордо определяет стиль вин – лучшие красные вина Юго-Запада: из классических сортов винограда, похожие на вина Медока.
Монбазийяк (Monbazillac) – старейшие ликерные белые вина, напоминающие «Сотерн»
Гайак (Gaillac) – очень разнообразные вина, все типы вин (спокойные и игристые)
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН «ПРОВАНС»
Регион Прованс является наиболее старым виноградником во Франции (2600 лет). Он был основан в период первых греческих поселений располагавшихся на берегу Средиземного моря. Он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению. Преобладают розовые вина (70 %), доля красных и белых - соответственно 25 и 5 %.
Основные сорта винограда:
Красные: «Гренаш», «Сенсо», «Мурведр», «Кариньян», «Сира», «Каберне Совиньон»
Белые: «Клерет», «Уни блан», «Семийон».