Скучал? И я тоже. Что-то всё так закрутилось завертелось, что было совсем не до публикаций. Но, уже три месяца прошло с прошлой публикации и пора бы закончить то, что я начал ещё весной. ИсправляюсЪ. Просвещайся дальше.
Я обещал рассказать о том, почему же ты можешь нормально существовать на таких больших высотах полёта без кислородной маски на лице.
Да-да, это именно та система, из-за которой уши у некоторых людей начинают жить своей жизнью. А если этот человек-бедолага ещё и с насморком, то ему не позавидуешь…
Итак, разворачивай леденцы, делай «чебурашку» и начинай зевать. Нет, не потому что будет скучно, просто сейчас взлетать бушь.
______________________
______________________
Да, для того чтобы ты мог нормально функционировать на высоте конструкторы придумали такое чудо инженерной мысли, как герметичная кабина. Благодаря её наличию и наличию системы кондиционирования воздуха ты можешь нормально дышать, сидеть, лежать, думать, ходить и т.д. на высоте 11 километров.
Этот симбиоз можно обозвать системой автоматического регулирования давления воздуха в кабине.
Система наша включает в себя: две панели в кабине пилотов, два блока управления в отсеке авионики, сигнализацию (звуковую и световую), выпускной клапан, два клапана положительного и один отрицательного давления.
______________________
______________________
______________________
Суть работы системы заключается в том, чтобы создавать и поддерживать давление внутри кабины на приемлемом для твоего хрупкого организма уровне. Вот как раз система кондиционирования воздуха и обеспечивает его около нормальное значение в кабине, нагнетая воздух в кабину до определённого значения разницы давления внутри кабины и за бортом на определённом интервале высот полёта.
Но как же вся эта приблуда работает и почему самолёт не надувается, как шарик, когда он на эшелоне, и почему не сжимается, как открытая на высоте бутылка, когда он на земле?
Сейчас я расскажу обо всём по порядку. Начну, пожалуй, с панелей в кабине пилотов. Там их две. Одна позволяет контролировать разницу давления и высоту в кабине (не путай с высотой полёта), и скорость увеличения/уменьшения этой самой высоты. Вторая позволяет управлять этой системой.
______________________
______________________
Итак, максимальная разница давления в кабине, которую допускают конструкторы – 9.1 psi. При превышении 8.95 psi, открываются клапаны положительного давления и сбрасывают лишнее давление, предотвращая повреждение конструкции самолёта. Суть клапана отрицательного давления зеркальная.
Высота в кабине поддерживается на уровне 2400 метров (или же 8000 футов). При превышении высоты в кабине более 3000 метров (10000 футов) срабатывает световая и звуковая сигнализации (которую можно отключить соответствующей кнопкой на панели), а при превышении высоты в кабине более 4200 метров (14000 футов) автоматически выпадают маски в пассажирской кабине. Никогда, СЛЫШИШЬ, НИКОГДА не дёргай маску и не надевай её на себя во время ЗАДЫМЛЕНИЯ в салоне.
Что же значит вот это повышение высоты в кабине? А это и есть признаки разгерметизации, в этом случае экипаж приступает к аварийному снижению вплоть до посадки на запасном аэродроме.
______________________
Хорошо, теперь перейдём к тому, как сделать так, чтоб самолёт не раздуло и не сжало. По сути, режимов у системы два: автоматический (и автоматический резервный) и ручной. Давай разберёмся с этой панелью.
______________________
______________________
1. Индикация отказа автоматического режима систем. Надпись AUTO FAIL загорается янтарным цветом при отказе блоков управления;
2. Индикатор OFF SCHED DESCENT горит в случае, когда снижение началось до достижения высоты, установленной на индикаторе FLT ALT;
3. Индикатор FLT ALT. До взлёта, устанавливается заданная высота полёта;
4. Ручка установки заданной высоты полёта с шагом 500 футов от 1000 футов ниже уровня моря до 42000 футов;
5. Индикатор LAND ALT. До взлёта, устанавливается превышение аэродрома посадки;
6. Ручка установки превышения аэродрома посадки с шагом 50 футов от 1000 футов ниже уровня моря до 14000 футов;
7. Индикация ручного режима работы САРД. Надпись MANUAL загорается зелёным, когда ручка управления режимом САРД в положении – MAN;
8. Индикация резервного автоматического режима работы САРД. Надпись ALTN загорается зелёным, либо когда происходит отказ одного блока управления в режиме AUTO, либо ручка управления режимом в положении – ALTN;
9. Индикатор положения выпускного клапана. Работает во всех режимах.
10. Ручное управление выпускным клапаном. Переключатель загружен в центральном положении. Для закрытия клапана удерживать переключатель рядом с надписью CLOSE, и наоборот.
11. Ручка управления режимом работы САРД: AUTO – автоматический, ALTN – резервный автоматический, MAN – ручной.
12. Таблица соответствия эшелона полёта высоте кабины.
Ну, вроде с панелями разобрались, теперь можно перейти к следующему и завершающему моменту, который я хотел бы осветить для вас.
______________________
______________________
Итак, ты сел в самолёт и ждёшь, пока пилоты объявят информацию о предстоящем полёте, бортпроводники покажут демонстрацию и когда тебя уже, наконец, привезут на исполнительный. Этот режим назову «земля». Этот режим работает до того момента, пока РУДы не будут переведены пилотами на взлётный режим (грубо говоря, в подробности не буду вдаваться). В этом режиме самолёт разгерметизирован и выпускной клапан открыт полностью.
Ты на ВПП и ждёшь, когда уже двигатели начнут реветь и ты почувствуешь это приятное ощущение ускорения и вжимания своего тела в кресло. Этот режим назову «взлёт». Он работает, как я уже сказал, когда РУДы на взлётном режиме до момента отрыва от ВПП. В этом режиме САРД надувает кабину на 0,1 psi ниже уровня ВПП. Это помогает избежать неприятного закладывания ушей во время отрыва и дальнейшего набора высоты.
Долгожданный момент отрыва. Именно с этого момента начинает работать режим «набор». Этот режим продолжает работать до момента занятия эшелона.
Табло «пристегните ремни» погасло и… нет, это не знак, чтобы сорваться и со всех ног бежать в толкан. Вот серьёзно, что блин происходит в головах некоторых людей?! (это, наверное, друзья тех, кто встает сразу на пробеге). Ты, читающий эту статью, я надеюсь ты не такой?! Это, товарищ, режим «горизонтальный полёт». Этот режим начинает работать, когда разница давления внутри самолёта и за бортом достигает 0,25 psi от табличных для системы значений.
Вот ты покушал с возмущённым видом от того, что тебе не принесли шашлык на коротком рейсе в два часа, постоял в очереди в толкан, периодически ругаясь на бортпроводников, которые, видите ли, мешают тебе стоять в очереди. Табло «пристегните ремни» снова включилось, а ты продолжаешь ругаться на бортпроводников, которые гонят тебя занять своё место. Самые отчаянные даже продолжают стоять, так уверенно, как не стоят на земле... Естественный отбор в действии, товарищ. А у нас, тем временем, наступил режим «снижение». Этот режим начинает работать, как только разница давления внутри самолёта и за бортом достигает 0,25 psi от табличных для системы значений.
В этом режиме САРД, по мере снижения, постепенно надувает кабину на 0,15 psi ниже уровня ВПП. Это помогает избежать неприятного закладывания ушей во время снижения и посадки.
И вот оно, касание, а ты уже стоишь в проходе со всеми вещами и думаешь, как жаль, что нет поручня… И в работе снова режим «земля». Выпускной клапан снова открыт полностью.
И вот, ты, прочитавший эту статью, теперь знаешь, чуточку больше о системе кондиционирования и автоматического регулирования давления воздуха в кабине самолёта Boeing 737NG.
______________________
______________________
На этом, у меня всё, пошёл подготовлюсь к завтрашней защите диплома. Который, кстати, рассказывает о том, о чём я постарался здесь рассказать в четырёх последних, на данный момент, публикациях.
______________________
Буду рад услышать твоё мнение😉
______________________
______________________
- МОЙ САЙТ
- TELEGRAM – канал
- TELEGRAM – чат
- YOUTUBE
______________________
Fortes fortuna adiuvat