Здравствуйте, дорогие путешественники!
Сегодня вкратце разберемся с китайской кухней и что в ней может удивить неподготовленного гурмана из России.
Я ездила в летнюю школу в Харбин, в один из Харбинских университетов, и у нас была карточка в университетские столовые, поэтому мой рассказ будет строиться преимущественно на впечатлениях от еды в этих столовых.
Пожалуй, эта одна из наболевших тем при поездке в Китай -- еда. Если Вы не были знакомы с китайской кухней, то Вас ждут невероятные гастрономические приключения, даже если и слышали, и пробовали что-то, все равно — это настоящая кладезь новых вкусов (начиная с фруктов, заканчивая блюдами) и вкусовых сочетаний (сладкий сырный хлеб, например).
Сами блюда
- Не всегда понятно, что же в них и не всегда кто-то может объяснить, а если могут объяснить, то Вы можете не знать, что же это такое. Например, я не могла понять, почему тофу — это лапша (оказалось, что из него делают и макарошки, но их почему-то нельзя найти в магазине. Если правильно поняла, то столовая (где я часто кушала) их делает самостоятельно).
Попробуйте угадать, что же это такое на картинке внизу. Ответ под картинкой :)
- ОГРОМНЫЕ порции
Например, порция риса с добавками (как на фото ниже) может выйти на полкило, и это вес без тарелки(!!!). Вскоре обзавелась контейнером, и остатки можно было забирать с собой, потому что для одного приема пищи мне этого было слишком много.
-Специи
В Китае очень любят добавлять специи в блюда, к несчастью для меня, часто это что-то острое. В напарниках у острого перца необычный кунжутный соус, соус из зеленого лука, масло чили, и, конечно же, почти символ азиатских кухонь — соевый соус.
-Термообработка форева
Я подметила такую особенность, что довольно много термообработанной еды как в столовках, так и среди стрит-фуда.
Почему много острого? Вообще задавалась вопросом: как так сложилось, что много горячей и острой еды, искала информацию по теме и пока пришла к такому выводу:
когда мы кушаем горячее, организм выделяет энергию, чтобы охладить пищу до нужной температуры, чтобы её можно было переваривать, может быть, это помогает и организму охладиться.
Для части летнего китайского климата очень актуально, потому что температуры могут быть +30 +высокая влажность, добавить к этому еще острые приправы, которые воспринимаются рецепторами тоже как что-то горячее, заставляя организм вырабатывать больше охлаждения.
И вторая гипотеза по поводу термообработки: дезинфекция, чтобы точно всех микробов убить!
- Новые вкусы
Это, пожалуй, одна из клевых сторон необычных кухонь. Открыла для себя тофу, лапшу из него, корень лотоса, питахайю, булочки на пару, и это только то, что было вкусно или съедобно. Что-то было не очень, но это издержки.
Мой личный топ-5 вкусных открытий после поездки:
1) лапша из тофу
2) батат в карамели (любовная любофф)
3) соленый арахис
4) булочки на пару
5) фрукты
А Вы бывали в Китае? Что Вас удивило в китайской кухне? Пишите в комментария, я обязательно прочитаю Ваши ответы!