Найти тему
полезные статьи

Блендер и КЛЕТЧАТКА

Будет ли испорчен продукт, если во время готовки использовать блендер? Блендер меняет структуру продуктов. В лучшую или худшую сторону — зависит от продукта.

ВСЕГДА СМОТРИТЕ НА ТАКИЕ ВОПРОСЫ С ДВУХ СТОРОН:

1) Измельчение продуктов улучшит усвоение сахаров.

2) Вместе с этим повысит доступность микроэлементов и антиоксидантов, которые однозначно не могут быть “уничтожены" механическим процессом измельчения.

3) Если вы едите цельные фрукты и овощи, вы с большей вероятностью наедитесь одним цельным овощем или фруктом, чем в виде смузи (2-3), а уровень сахара не поднимется так быстро.

4) Зато благодаря измельчению мы можем съесть намного больше зелени, чем в неизмельченном виде, а значит употребить в разы больше клетчатки.

5) Структура клетчатки не меняется в процессе использования блендера настолько, чтобы списывать пользу от употребления продуктов в таком виде!

6) Блендер может снизить эффективность одних видов клетчатки и при этом повысить другие — в зависимости от свойств водорастворимости [E. Schwaldt, 1987].

7) Например, льняные семечки лучше разминать и измельчать для того, чтобы они стали лучшим источником Омега-3 (ALA) (Austria JA et al., J.AmCollNutr, 2008).

8) Морковь в измельченном виде, по результатам одного исследования, действовала эффективнее цельной при терапии снижения уровня холестерина в крови (Chou SY et al, 2008).

Еда
6,23 млн интересуются