Сразу скажу, что к сныти, как к пищевому растению, в отличие от молодой крапивы, я относилась с предубеждением.
- Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Сныть относится к семейству зонтичных, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые представители. Она растет практически везде – и в лесах, и на опушках, на песчаной почве и на глинистой, на солнце и в тени.
Но, как мне кажется, сныть не просто любит, а прямо-таки обожает места, где рядом обитает человек – наши огороды, цветники, парки, палисадники. Льнет она к человеческому жилищу.
Я, конечно, знала, что сныть - это в том числе и съедобное растение, но прочный сорняковый статус мешал мне смотреть на нее с кулинарной стороны.
Молодая крапива – это уже привычная весенняя добавка, кстати, небольшой отчет о крапивных блюдах этой весны можно посмотреть в материале: "Крапивная кухня: обзор самых удачных блюд из молодой крапивы".
Но сныть для меня настолько плотно ассоциировалась со злостным сорняком, что отправлять ее в салатницу или кастрюлю просто рука не поднималась!
Полагаю, что не только у меня.
Но мелкие фобии и предубеждения лечатся информацией и опытом, и я себе дала слово, что сныть попробую и в салатном, и в суповом исполнении.
Как салатное – испытала на себе и честно говоря, сныть в свежем виде мне не очень понравилось. У сныти есть довольно выраженный вкус и запах, так что салаты из этой травы – на любителя. Хотя некоторым очень нравится, но у нас – «не зашло». Ну или добавлять совсем чуть-чуть.
Возможно, она будет более удачная в «горячих» зеленых салатах, где часть зелени бланшируют перед заправкой салата, по крайней мере в некоторых рецептах рекомендуют именно такой способ приготовления сныти, да и некоторых других съедобных «сорняков».
А вот в зеленые щи, особенно – в щавелевый суп, молодая сныть в качестве еще одной зеленой добавки «ушла» вполне удачно. Вернее, ее никто практически не заметил.
Так что в зеленые щи я теперь добавляю немного молодой сныти.
Кстати, в отличие от молодой крапивы, с молодой снытью конкретно на нашем участке проблем не возникает не только в мае, но и в течении большей части сезона.
Хотя, скорее всего, как и крапива, майская сныть может быть гораздо вкуснее. Но в этом году я ее пропустила.
Вопрос, а стоит ли возиться и собирать молодую сныть, чтобы добавить пучок в зеленые щи пусть каждый решает сам. Для меня в этом никакой возни нету, а есть небольшое дополнительное разнообразие.
Кстати, сныть считается не только съедобным и полезным, но и лекарственными растением.
- Молодая сныть содержит довольно много меди и железа и различные микроэлементы, что помогает не только при анемии, но и вообще оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
В принципе большинство полезных свойств сныти входит в перечень основных общеоздоравливающих воздействий: нормализация работы ЖКТ, укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, поддержка печени и сердечной деятельности, профилактика атеросклероза и т.п.
И что интересно, у сныти практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным ее советуют принимать с осторожностью, зато рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям.
Получается, что сныть хоть и сорняк, но сорняк полезный.
Так что, возможно, стоит пройтись по участку и собрать пучок сныти для зеленых щей.
На самом деле рецептов блюд со снытью очень много, но я пока выбрала то, что легко вписывается в наш кулинарный график и для чего не нужно затевать специальную возню на кухне.
А зеленые щи летом – это одно из самых разнообразных блюд, в зависимости от того, какой набор зелени у вас под рукой.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.