“Мы говорим Германия - подразумеваем Sauerkraut, мы говорим Sauerkraut - подразумеваем Германия!” Если таким забавным образом перефразировать известные строчки Владимира Маяковского, всем сразу станет понятно, что одно не может существовать без другого! Но что же такое Sauerkraut?
Sauerkraut (Зауэркраут) - дословно “кислая капуста”
Это традиционная квашеная капуста, без которой просто невозможно представить немецкую национальную кухню. Зауэркраут - это неотъемлемая часть практически любого обеда или ужина среднестатистического жителя Германии.
В Германии ее принято подавать с колбасками, сосисками, ребрышками или свиной рулькой в качестве гарнира и закуски. Невероятно популярно это блюдо на пивных фестивалях, ведь хрустящая квашеная капустка отлично сочетается с пенным напитком! Поскольку немцы большие ценители пива, то выбор такой закуски вполне оправдан.
Отличие от русской квашеной капусты
А в чем отличие немецкой кислой капусты от той, что мы привыкли готовить - а если уж выразиться совсем по-русски - “квасить”? Главное отличие от нашей традиционной квашеной капусты – это добавление таких специй, как тмин. Немцы не добавляют морковь, в отличие от других народов, но иногда могут добавлять в капусту яблочный уксус, ягоды можжевельника, репчатый лук и лавровый лист.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
Рецепт
Вот вам несложный рецепт немецкой капусты Sauerkraut, которую вы легко сможете приготовить дома:
Берем 2 кг белокочанной капусты, 3 столовых ложки крупной морской соли, и по 1 чайной ложке черного молотого перца и тмина.
- Капустку мелко шинкуем, добавляем соль и, не жалея, усердно мнем ее минут пять.
- Добавляем тмин, черный перец, перемешиваем и еще немного мнем.
- Складываем все в большую банку, накрываем тарелкой или пищевой пленкой (а можно и капустным листом), делаем небольшой пресс, например, ставим банку с водой и оставляем “бродить” при комнатной температуре не менее 5 дней.
- Не забываем каждый день перемешивать нашу капусту или прокалывать ее деревянной палочкой, чтобы выходили газы.
Чем дольше капуста простоит, тем более кислой она станет. Можете регулировать по вкусу, как вы любите. Немцы любят довольно кислую капусту, которая “бродила” неделю и дольше, а не слегка квашеную. Постоянно пробуйте капусту (главное, держать себя в руках и не съесть все раньше времени!).
Интересно, что в древности в Германии капусту укладывали в глиняные горшочки, которые затем погружали в воду и оставляли кваситься под прессом. Процесс квашения мог занимать до 6 недель! Чем дольше, тем вкуснее - здесь это правило срабатывало на все сто.
С чем есть и как хранить
Итак, после того, как ваша Sauerkraut будет готова - на ваш взгляд и вкус конечно - разложите ее по стерильным банкам и уберите в холодильник. Такая капуста может спокойно храниться несколько месяцев. Ее можно есть просто так, можно подавать как гарнир к мясным блюдам, особенно из свинины, добавлять в салаты, тушить, варить с ней супы, в общем, способов ее применения очень много.
Польза
Sauerkraut содержит массу питательных веществ, нормализует микрофлору кишечника и, следовательно, помогает правильному пищеварению. При этом практически не имеет калорий, что очень важно всем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Вот почему ее так любят немцы.
А вы пробовали немецкую кислую капусту? Напишите свои отзывы!