Так бы и смотрела, не отрываясь, на эту залитую солнцем грядку светло-зеленого кудрявого и аппетитного салата. А каким нежным он делает любое блюдо, мммм…
Недавно я с удивлением прочла, что на свете существует более 1000 различных сортов салата! Думаю, те, кто не любит листья салата, просто пока не нашли свой сорт.
А вот любителям хрустких зеленых листиков приятно будет узнать, что растение это не только улучшает вкус любого блюда, но еще и несет в себе массу пользы для организма.
Итак, оказывается, что листья салата в большом количестве содержат кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти. По содержанию этого микроэлемента салат не уступает молочной продукции. Потому салат – отличный источник кальция для детей с аллергией на БКМ. Употреблять его в пищу можно деткам с полутора лет.
Также в листья салата содержат магний (из рекламы по ТВ все знают, как он важен для нормальной работы сердца), витамин К (влияет на свертываемость крови), марганец (предотвращает развитие болезней щитовидной железы и сахарного диабета), фолиевую кислоту (от нее зависит гормональный баланс в организме женщины), калий (необходим для мозга, мышц и сосудов), и в меньших количествах железо, йод, натрий, фосфор и другие микроэлементы.
Казалось бы, какая-то травка! А сколько пользы.
Однако, есть и «но». Так, из-за содержания щавелевой кислоты листовой салат вреден для больных гепатитом и подагрой, людей, страдающих мочекаменной болезнью, а также при обострениях заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит).
Как видно, список противопоказаний не так велик. Большинству людей употребление листьев салата грозит только пользой.
Кроме перечисленных выше витаминов и микроэлементов салат богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Выводит токсины из организма.
Поможет он и при похудении: наличие в блюде листьев салата визуально увеличивает порцию, что помогает кушать меньше, соблюдая диету.
Выращивать салат не сложно, особого ухода и заботы он не требует. Прекрасно растет и на подоконнике. Если же нет возможности или желания вырастить салат самостоятельно, при покупке стоит отдать предпочтение сухой зелени. Влажные листья выглядят красивее, но завянут значительно быстрее.
Использовать листья салата можно в салатах, домашней шаурме, в смузи, бутербродах, вторых блюдах. Незаменим он и для декорирования блюд.
А теперь предлагаю приготовить простой и быстрый летний салат с листовым салатом.
(осознание того, насколько он полезен, делает салат еще вкуснее...)
Нам понадобится:
- 2 средних огурца;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- пучок салата;
- соль, перец;
- сметана для заправки либо растительное масло и лимонный сок.
Готовим: Огурец и зелень порезать. Листья салата порвать руками (или не заморачиваться и тоже порезать). Все смешать, посолить, добавить перец и заправить сметаной или смесью масла и лимонного сока (на 4 столовые ложки масла выдавить половинку лимона и смешать).
Салат готов. Он простой и быстрый в приготовлении, но оооочень вкусный и нежный благодаря листьям салата.
Кушайте на здоровье, будьте бодрыми, свежими, красивыми!
А мне «лайк» за полезную информацию. Подписывайтесь на мой канал «Дуняша готовит», если то, о чем пишу, вам откликается)