Найти в Дзене
Дуняша готовит

Листовой салат: чем полезен, кому противопоказан + рецепт легкого летнего салата

Так бы и смотрела, не отрываясь, на эту залитую солнцем грядку светло-зеленого кудрявого и аппетитного салата. А каким нежным он делает любое блюдо, мммм…

салат у меня в огороде
салат у меня в огороде

Недавно я с удивлением прочла, что на свете существует более 1000 различных сортов салата! Думаю, те, кто не любит листья салата, просто пока не нашли свой сорт.

А вот любителям хрустких зеленых листиков приятно будет узнать, что растение это не только улучшает вкус любого блюда, но еще и несет в себе массу пользы для организма.

Итак, оказывается, что листья салата в большом количестве содержат кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти. По содержанию этого микроэлемента салат не уступает молочной продукции. Потому салат – отличный источник кальция для детей с аллергией на БКМ. Употреблять его в пищу можно деткам с полутора лет.

Также в листья салата содержат магний (из рекламы по ТВ все знают, как он важен для нормальной работы сердца), витамин К (влияет на свертываемость крови), марганец (предотвращает развитие болезней щитовидной железы и сахарного диабета), фолиевую кислоту (от нее зависит гормональный баланс в организме женщины), калий (необходим для мозга, мышц и сосудов), и в меньших количествах железо, йод, натрий, фосфор и другие микроэлементы.

Казалось бы, какая-то травка! А сколько пользы.

Однако, есть и «но». Так, из-за содержания щавелевой кислоты листовой салат вреден для больных гепатитом и подагрой, людей, страдающих мочекаменной болезнью, а также при обострениях заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит).

Как видно, список противопоказаний не так велик. Большинству людей употребление листьев салата грозит только пользой.

Кроме перечисленных выше витаминов и микроэлементов салат богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Выводит токсины из организма.

Поможет он и при похудении: наличие в блюде листьев салата визуально увеличивает порцию, что помогает кушать меньше, соблюдая диету.

Выращивать салат не сложно, особого ухода и заботы он не требует. Прекрасно растет и на подоконнике. Если же нет возможности или желания вырастить салат самостоятельно, при покупке стоит отдать предпочтение сухой зелени. Влажные листья выглядят красивее, но завянут значительно быстрее.

Использовать листья салата можно в салатах, домашней шаурме, в смузи, бутербродах, вторых блюдах. Незаменим он и для декорирования блюд.

А теперь предлагаю приготовить простой и быстрый летний салат с листовым салатом.

(осознание того, насколько он полезен, делает салат еще вкуснее...)

Нам понадобится:

- 2 средних огурца;

- пучок зеленого лука;

- пучок петрушки;

- пучок салата;

- соль, перец;

- сметана для заправки либо растительное масло и лимонный сок.

летом делаю такой салат очень часто
летом делаю такой салат очень часто

Готовим: Огурец и зелень порезать. Листья салата порвать руками (или не заморачиваться и тоже порезать). Все смешать, посолить, добавить перец и заправить сметаной или смесью масла и лимонного сока (на 4 столовые ложки масла выдавить половинку лимона и смешать).

Салат готов. Он простой и быстрый в приготовлении, но оооочень вкусный и нежный благодаря листьям салата.

Кушайте на здоровье, будьте бодрыми, свежими, красивыми!

А мне «лайк» за полезную информацию. Подписывайтесь на мой канал «Дуняша готовит», если то, о чем пишу, вам откликается)