Найти в Дзене
Кухонный помощник

Варенье из клубники 5 минутка. 3 проверенных рецепта

Оглавление

Настал сезон клубники. Из этой удивительно вкусной ягоды можно приготовить массу десертов. Один из популярных среди домохозяек – это варенье, получившие в народе наименование «Пятиминутка». За счет быстрой обработки клубника остается цельной, а в ее составе сохраняются все витамины, при этом, его можно заготовить на долгое время.

Классический рецепт

Стандартно, варенье «на скорую руку» готовиться всего из двух основных продуктов:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Чтобы создать излюбленное всеми и проверенное годами варенье с цельной клубникой, необходимо сделать следующее.

  • Подготовить ягоды, удалив с них хвостики, тщательно промыв и просушив.
  • В глубокую емкость выложить половину клубники, засыпать ее частью сахара. Затем выложить второй слой ягод и покрыть его оставшимся сахарным песком.
  • Накрыть емкость плотной материей или крышкой. Отправить настаиваться в холодильник на 5-8 часов. За это время сахар должен успеть полностью раствориться, а вместо него образоваться сладкий сок.
  • Снять ткань или крышку. Поставить емкость на средний огонь, довести содержимое до кипения и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.
  • Убавить огонь и продолжить варить его еще в течение 4-5 минут, тогда ягоды получатся слегка размягченными. После приготовления следует снять тару с десертом с огня, накрыть его тканью и полностью остудить.
-2

  • Повторно прокипятить его аналогичным образом еще два раза.

В процессе приготовления не рекомендуется перемешивать ягоды ложкой или деревянной лопаткой, в таком случае их будет достаточно сложно сохранить целыми. Вместо этого лучше периодически слегка приподнимать кастрюлю и вращать ее, слегка встряхивая. Остывшее варенье можно подавать к столу или разлить его по стерилизованным банкам, после чего убрать на длительное хранение.

На заметку!

Клубнику рекомендуется промывать строго в холодной воде. В противном случае, она может начать развариваться в процессе варки.

С лимонным соком

Чтобы придать и без того вкусному десерту приятный аромат и утонченный вкус, рекомендуется готовить его с добавлением свежевыжатого цитрусового сока. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
-3

Чтобы приготовить удивительно вкусный десерт, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Отобрать самые спелые и яркие ягоды. Удалить с них плодоножку и тщательно промыть.
  • Переложить в глубокую емкость. Это может быть эмалированная миска, кастрюля или любая другая посуда, не способная окисляться.
  • Засыпать ягоды сахарным песком. Накрыть все содержимое плотным полотенцем и оставить настаиваться на 1-2 часа. Эта мера необходима для того, чтобы ягода успела пустить сок.
  • Добавить лимонный сок.
  • Готовить варенье следует на слабом огне в течение 5 минут. В это время необходимо периодически снимать образовавшуюся пенку и встряхивать посуду, чтобы клубника не пригорала к ее стенкам.

Получился невероятно вкусный и полезный десерт с сохранением всех полезных свойств садовых ягод. Его можно подавать к чаю или кофе, использовать для создания ароматной начинки для любой выпечки. Если требуется заготовить его на зиму, необходимо разлить содержимое по сухим банкам и закупорить металлическими крышками.

На заметку!

Если требуется приготовить десерт для длительного хранения, лучше варить его в медном тазу или в кастрюле с плотным толстым дном.

Без варки

Это варенье наиболее популярно среди домохозяек в связи с тем, что ягоды не проходят тепловую обработку, следовательно, им удается максимально сохранить полезные свойства и витамины. Для создания такого десерта потребуется:

  • свежие ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.
-4

Пошаговый рецепт приготовления вкусного варенья без варки выглядит следующим образом:

  • Необходимо очистить спелые ягоды от хвостиков. Тщательно промыть их и выложить на полотенце, чтобы дать просохнуть.
  • Переложить клубнику в глубокую миску. Рекомендуется отдать предпочтение посуде с толстыми стенами, так как в ней будет медленнее отставать сироп.
  • В отдельную емкость высыпать сахарный песок и залить его водой. Поставить консистенцию вариться на средний огонь. После того, как сахар раствориться необходимо продолжить готовить сироп еще в течение 10-15 минут. В процессе варки он должен загустеть, но не стать белым.
  • Сразу после приготовления перелить его к ягодам, накрыть крышкой или плотной материей. Оставить до тех пор, пока полностью не остынет.
  • Слить через дуршлаг сироп, повторно вскипятить его, залить ягоды и оставить остывать. Повторить это действие еще 2-3 раза.

Варенье готово. Можно подавать его к столу в таком виде. Если требуется заготовить его на зиму, то перед тем, как варить сироп в последний раз необходимо разложить ягоды по стерилизованным банкам. Останется залить их горячей сладкой смесью и закупорить крышками.

Варенье «Пятиминутка» подразумевает самый быстрый способ обработки ягод, в ходе которого они остаются вкусными, цельными и максимально сохраняют полезные свойства. Рецепты подходят для того, чтобы приготовить десерт в небольшом количестве или сделать заготовки на зиму.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Черешня в шоколаде. Десерт на скорую руку от которого за уши не оттащишь

Для какой выпечки лучше использовать маргарин

Как правильно выбирать черешню, чтобы была свежая и сладкая

Еда
6,93 млн интересуются