Настал сезон клубники. Из этой удивительно вкусной ягоды можно приготовить массу десертов. Один из популярных среди домохозяек – это варенье, получившие в народе наименование «Пятиминутка». За счет быстрой обработки клубника остается цельной, а в ее составе сохраняются все витамины, при этом, его можно заготовить на долгое время.
Классический рецепт
Стандартно, варенье «на скорую руку» готовиться всего из двух основных продуктов:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Чтобы создать излюбленное всеми и проверенное годами варенье с цельной клубникой, необходимо сделать следующее.
- Подготовить ягоды, удалив с них хвостики, тщательно промыв и просушив.
- В глубокую емкость выложить половину клубники, засыпать ее частью сахара. Затем выложить второй слой ягод и покрыть его оставшимся сахарным песком.
- Накрыть емкость плотной материей или крышкой. Отправить настаиваться в холодильник на 5-8 часов. За это время сахар должен успеть полностью раствориться, а вместо него образоваться сладкий сок.
- Снять ткань или крышку. Поставить емкость на средний огонь, довести содержимое до кипения и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.
- Убавить огонь и продолжить варить его еще в течение 4-5 минут, тогда ягоды получатся слегка размягченными. После приготовления следует снять тару с десертом с огня, накрыть его тканью и полностью остудить.
- Повторно прокипятить его аналогичным образом еще два раза.
В процессе приготовления не рекомендуется перемешивать ягоды ложкой или деревянной лопаткой, в таком случае их будет достаточно сложно сохранить целыми. Вместо этого лучше периодически слегка приподнимать кастрюлю и вращать ее, слегка встряхивая. Остывшее варенье можно подавать к столу или разлить его по стерилизованным банкам, после чего убрать на длительное хранение.
На заметку!
Клубнику рекомендуется промывать строго в холодной воде. В противном случае, она может начать развариваться в процессе варки.
С лимонным соком
Чтобы придать и без того вкусному десерту приятный аромат и утонченный вкус, рекомендуется готовить его с добавлением свежевыжатого цитрусового сока. Для этого потребуются следующие компоненты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Чтобы приготовить удивительно вкусный десерт, необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Отобрать самые спелые и яркие ягоды. Удалить с них плодоножку и тщательно промыть.
- Переложить в глубокую емкость. Это может быть эмалированная миска, кастрюля или любая другая посуда, не способная окисляться.
- Засыпать ягоды сахарным песком. Накрыть все содержимое плотным полотенцем и оставить настаиваться на 1-2 часа. Эта мера необходима для того, чтобы ягода успела пустить сок.
- Добавить лимонный сок.
- Готовить варенье следует на слабом огне в течение 5 минут. В это время необходимо периодически снимать образовавшуюся пенку и встряхивать посуду, чтобы клубника не пригорала к ее стенкам.
Получился невероятно вкусный и полезный десерт с сохранением всех полезных свойств садовых ягод. Его можно подавать к чаю или кофе, использовать для создания ароматной начинки для любой выпечки. Если требуется заготовить его на зиму, необходимо разлить содержимое по сухим банкам и закупорить металлическими крышками.
На заметку!
Если требуется приготовить десерт для длительного хранения, лучше варить его в медном тазу или в кастрюле с плотным толстым дном.
Без варки
Это варенье наиболее популярно среди домохозяек в связи с тем, что ягоды не проходят тепловую обработку, следовательно, им удается максимально сохранить полезные свойства и витамины. Для создания такого десерта потребуется:
- свежие ягоды – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – ½ стакана.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного варенья без варки выглядит следующим образом:
- Необходимо очистить спелые ягоды от хвостиков. Тщательно промыть их и выложить на полотенце, чтобы дать просохнуть.
- Переложить клубнику в глубокую миску. Рекомендуется отдать предпочтение посуде с толстыми стенами, так как в ней будет медленнее отставать сироп.
- В отдельную емкость высыпать сахарный песок и залить его водой. Поставить консистенцию вариться на средний огонь. После того, как сахар раствориться необходимо продолжить готовить сироп еще в течение 10-15 минут. В процессе варки он должен загустеть, но не стать белым.
- Сразу после приготовления перелить его к ягодам, накрыть крышкой или плотной материей. Оставить до тех пор, пока полностью не остынет.
- Слить через дуршлаг сироп, повторно вскипятить его, залить ягоды и оставить остывать. Повторить это действие еще 2-3 раза.
Варенье готово. Можно подавать его к столу в таком виде. Если требуется заготовить его на зиму, то перед тем, как варить сироп в последний раз необходимо разложить ягоды по стерилизованным банкам. Останется залить их горячей сладкой смесью и закупорить крышками.
Варенье «Пятиминутка» подразумевает самый быстрый способ обработки ягод, в ходе которого они остаются вкусными, цельными и максимально сохраняют полезные свойства. Рецепты подходят для того, чтобы приготовить десерт в небольшом количестве или сделать заготовки на зиму.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Черешня в шоколаде. Десерт на скорую руку от которого за уши не оттащишь