Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант.
(Антельм Брийа-Саварен)
Раннее июньское утро неохотно подогревало загородное шоссе, постепенно рассеивая рассветный туман, из густых клочьев которого вырвался одинокий мотоцикл, спешащий куда-то на Восток прочь от шумного мегаполиса.
Рассекая выставленными вперед кулаками ветер, я прятался от набегающего потока за аскетичным обтекателем Harley-Davidson Low Rider S. Впереди терялась в дымке зовущая вперед пустынная дорога, боковым зрением я следил за показаниями спидометра, стрелка которого перевалила за три четверти циферблата, а счетчик остатка топлива неумолимо отсчитывал обратный отсчет. Этот Harley непривычно провоцировал ехать быстрее обычного. Панель приборов покоилась на массивной металлической накладке на бак, и я поймал себя на мысли, что ее грубая фактура мне что-то напоминает и ухмыльнулся.
Заспанный заправщик любопытно разглядывал мой мотоцикл, пока щелчок заправочного пистолета не вывел его из оцепенения. Можно ехать дальше.
Ремонт дороги встречал неизменной пробкой из наиболее продуманных дачников, которые сделали усилие над собой и встали пораньше, чтобы всех опередить. Отсутствие разметки расставило машины в шахматном порядке, превратив обычное междурядье в слалом. Узкий руль позволял проскочить практически всюду, но иногда приходилось делать и более сложные маневры, которых этот мотоцикл, казалось, только и ждал: маневрировать на нем было намного более увлекательно, чем просто ехать по прямой. Управляемость, благодаря самому острому углу наклона вилки в классе (28 градусов) у него, действительно, на высоте.
Но не будем строить лишних иллюзий. Нет, это не спорт байк. Это не тощий пластиковый легкоатлет с торчащими ребрами: вес Low Rider S чуть больше трех сотен килограмм и худым его делать не планировали, о чем свидетельствует напоминающая чугунную сковородку накладка приборной панели. Этот парень не бегает от драки, он на нее нарывается. Мускулистый уличный боец, готовый сорваться с места, вдавливая седока в упор седла всеми своими 114 кубическими дюймами мотора, обеспечивающими жирную низовую тягу с 2000 оборотов вплоть до отсечки в 5500. Эффективно остановить этого бешенного пса вполне в состоянии два четырепоршневых суппорта на 300-миллиметровых дисках со стальными магистралями.
Не забудьте правильно отрегулировать подвеску мотоцикла с учетом своего веса перед эксплуатацией! В угоду стилю управление подвеской спрятано под седлом и требует специального ключа, который идет в комплекте. Если вы сделаете все правильно – удовольствия от езды вы получите намного больше.
Шоссе сменилось петляющей второстепенной дорогой, которая еще больше открыла хулиганистый характер Low Rider S. Узкое заднее колесо, перевернутая вилка, центральное расположение подножек и агрессивная посадка – все это провоцировало проходить повороты максимально быстро, получая от этого несказанное удовольствие.
Спринтер?
Посадку на Low Rider S трудно назвать расслабленной: центральное расположение подножек, довольно высокий руль и низкое седло – все это делает положение в седле собранным, но не особенно удобным, если речь идет о длинной дистанции, особенно, если ваш рост превышает 180 см. Одно из довольно изящных решений, которое я избрал – это провернуть руль вперед, тем самым расслабив положение рук, что для меня коренным образом поменяло ощущения от езды в положительную сторону. Я предвижу также, что люди с лишним весом (подушкой безопасности на животе) в седле этого мотоцикла будут чувствовать себя крайне некомфортно из-за довольно высокого расположения подножек. Однако, недаром, эта модель рассчитана именно на молодых и спортивных почитателей марки. Передний обтекатель носит скорее декоративную функцию, нежели реальную защиту от ветра, поэтому про поездки в открытом шлеме на этом мотоцикле можно забыть: готовьтесь к тому, что на высокой скорости, на хайвее, на вас обрушится мощный встречный поток воздуха. Впрочем, по стилю, здесь как раз просится закрытый шлем.
Минусы.
Первое, что хочется заменить в этом мотоцикле райдеру моего роста – это седло. Хочется сидеть хотя бы немного повыше, чтобы разгрузить колени и уменьшить угол изгиба, от которого уже после 200 км начинают ныть суставы (возраст?!). Это я хорошо понял, положив на сидение свою жилетку, когда стало слишком жарко: два сантиметра высоты сыграли очень важную роль в комфорте. Жесткое аскетичное сидение, хоть и имеет весьма нужную поддержку спины, сделано максимально низким за счет наполнителя в том числе. Такая скромная прокладка между рамой мотоцикла и вашей пятой точкой грозит превратить ее в потрескавшийся гранит, поэтому замена стокового седла гелевым может стать одним из заветных желаний владельца.
Весьма интенсивные вибрации в рукоятке руля тоже не лучший спутник в поездке, но, полагаю, замена грипсов, должна избавить и от этого дискомфорта.
Тахометр. Это словно своеобразная проверка навыков: опытный райдер вполне поймет обороты по вибрациям, не глядя на табло, а вот новичкам - любителям следить за оборотами, придется на ходу заглядывать чуть ли не себе между ног, что несомненно, весьма опасно во время езды. Так что отнесем этот элемент скорее к декору, чем к прибору, несущему какое-то значение.
Вердикт.
Когда-то на каждой кухне были уродливые тяжеленые чугунные сковородки, служившие веками, и которыми так ловко управлялись наши бабушки и прабабушки, готовя на них самые вкусные и душевные кушанья. Затем, с появлением легких тефлоновых одноразовых «тефалей», чугунная посуда отправилась в металлолом, а хозяйки быстро осознали, что эта красивая и легкая утварь недолговечна и не может сделать блюдо таким же вкусным, каким его делали родители. И лишь настоящие шеф повара и ценители вкуса, продолжают жарить мясо на чугуне, превращая этот процесс в непревзойденное искусство.
Так что, если вы хотите настоящих, живых ощущений от каждой поездки и каждого километра дороги - выбирайте Low Rider S и жарьте на нем до отсечки, это мотоцикл, который, спустя многие годы, вы смело, с гордостью сможете оставить в наследство своим потомкам, а для всего остального есть многочисленные японские спортбайки…
“+”
- Лучшая управляемость в классе
- Бодрый тяговитый мотор
- Достаточные тормоза
- Брутальный внешний вид
“-”
- Жесткое седло
- Вибрации в рукоятки руля на скорости
- Странное расположение тахометра
Фото: Роман Романишин, Никита Колобанов