Ах, белый теплоход, бегущая волна,
Уносишь ты меня, скажи куда
Наверное большинство людей, далёких от флота, при слове "теплоход" действительно представят именно белый, большой, красивый круизный лайнер с предчувствием незабываемого круиза и отличным времяпровождением
Но это не совсем верное представление. Так как, как ни странно - теплоходами могут быть и грузовые суда.
В пример могу привести конкретное судно - БТП-612, на котором я отработал в общей сложности 3 навигации
На судовой печати отчётливо видно сокращение "Т/Х", что обозначает как раз-таки "Теплоход". Хотя его предназначение не для перевозки пассажиров, а для толкания или буксировки несамоходных судов (да, обычная баржа это тоже судно, хоть и не самоходное)
Машинное отделение этого судна вы можете посмотреть здесь
Как выглядит управление составом из рубки - здесь
Так собственно в чём загвоздка? "Теплоход" означает, что в качестве двигателя используются обычные двигатели внутреннего сгорания, как правило дизеля. А сам "теплоход" уже может быть пассажирским или грузовым
В таком случае какие ещё могут использоваться двигателя?
Вспомните несчастную "Булгарию", затонувшую в Камском устье в 2011м. Так вот это был дизель-электроход (главные двигателя - обычные дизеля вырабатывают электроэнергию, которая впоследствии через электродвигатели вращает винты). Большие подводные лодки и арктические ледоколы - атомоходы. Раньше по Волге ходили пароходы. Также есть газотурбоходы (но о них я почти ничего не знаю).
То, что вы назовёте белоснежный пассажирский лайнер теплоходом - ничего страшного. Но теперь вы знаете, что кроме него, теплоходом может быть проходящий мимо сухогруз или танкер.
Читайте также также другие статьи о речном флоте:
-где получить профессию моряка/речника?;
-сколько платят на флоте?;
-как судно проходит мосты?
-зачем нужен шлюз?
-где можно работать на флоте?
и другие