Земляника - одна из наиболее ценных и в то же время одна из самых нежных ягод. В компоте ягоды земляники часто обесцвечиваются, развариваются. Чтобы избежать этого, надо использовать сорта с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Крупные перезрелые ягоды консервировать нельзя, так как при стерилизации они просто превратятся в мяшу.
Лучшие сорта земляники, используемые для приготовления компотов - это Красавица Загорья, Идун, Фестивальная, Заря и др. Ягоды очень тщательно очищают от чашелистиков, моют их в холодной воде и укладывают в подготовленные, чистые,простерелизованные банки.
Заливают горячим сахарным сиропом концентрации
30-70%, исходя из вашего вкуса. Банки накрывают крышками и пастеризуют при 80°С: пол-литровые - 7-8 мин., литровые - 12-15 мин. Если нет термометра, кипятят в умеренно кипящей воде соответственно 4-7 мин. После стерилизации, компот в банках закатывают, переворачивают вверх дном, для лучшей стерелизации крышек.
Чтобы земляника в компоте не теряла цвет и содержала больше полезных веществ, рекомендуется сначала пересыпать ее сахарным песком из расчета 300-400 г на 1 кг ягод и поставить на ночь в прохладное помещение. За это время земляника выделит сок и уплотнится.
После этого сок сливают, плоды аккуратно укладывают в банку (до плечиков). Сок подогревают до 80°С, заливают им землянику, накрывают крышкой и пастеризуют при 60°С, как в первом случае.
Можно приготовить компот из земляники в собственном соку. Уложенные в банки ягоды заливают натуральным соком земляники и пастеризуют.
Хороший компот из земляники получается, если приготовить его следующим образом. Землянику тщательно моют, дают воде хорошо стечь, размещают в банках, ставят их в кастрюлю с водой, нагревают до кипения и прогревают в кипящей воде не более 10 минут (для банок емкостью 1 литр). После этого банки осторожно вынимают из кастрюли, немедленно заливают кипящим сиропом или соком из этих же ягод, с сахаром или без сахара, закатывают и переворачивают вверх дном. При этом способе ягоды почти не теряют цвета и сохраняют более твердую консистенцию, чем при нагревании в сиропе.
Компот из других нежных ягод - малины, облепихи - можно консервировать таким же способом.
Если необходимо переработать большое количество ягод или прогрев в банках почему-либо затруднен, можно рекомендовать следующий способ. Подготовленную землянику помещают в таз, пересыпают сахаром из расчета 300-400 г на 1 кг ягод и выдерживают в холодном помещении до получения сока. Затем ягоды вместе с соком нагревают до кипения, выдерживают при этой температуре 3-5 минут и разливают в подготовленные банки доверху, под крышку. Компот немедленно закатывают и переворачивают вверх дном.