Я очень люблю, когда чувствуется аромат мелиссы. Будь -то обычный пакетированный чай или свежезаваренный травяной чай, везде добавлю листья мелиссы. А после бани особенно вкусно и полезно выпить чашку чая с добавлением мелиссы!
Про полезные свойства мелиссы всем известно. Применяется наружно и внутренне. В народной медицине листья мелиссы помогают от многих недугов. А как же, ведь в своем составе содержит макроэлементы: магний,железо,кальций и микроэлементы: цинк, марганец, медь и витамин С, летучие масла, горечи, дубильные вещества. Рекомендуется как противовирусное средство, при тревожном беспокойном сне, напряжении, для нормализации работу ЖКТ, обладает противовоспалительным свойством .
Отлично заряжает и поднимает настроение!
Варю компоты, кисель, готовлю желе,завариваю травяные чаи или чаи с кусочками сушеных ягод,фруктов, при варке кофе. Можно добавлять при засолке. Рекомендую в бане настоем листьев мелиссы поддавать пар, ароматерапия Вас порадует!
Для заготовки листьев мелиссы нам потребуются молодые,зеленые,небольшие листочки.
Листья мелиссы имеют опушение, поэтому пыль хорошо задерживается. Промываем листья чистой водой 3-5 раз.
После того, как промыли листья, даем стечь лишней воде.
В это время противень застилаем пергаментной бумагой и раскладываем листья мелиссы.
Сушка естественная, при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей. В течении дня несколько раз листья мелиссы шевелим. Через 3-5 дней листья мелиссы готовы!
Складываем сушеные листья мелиссы для хранения в стеклянную тару.
Вкусного Вам чаепития !
Р.S. пробовала заготавливать листья мелиссы еще двумя способами, но оба забраковала. Заморозка свежих листьев- при разморозке теряется аромат.
Срезать кустик ,оформить в пучок и подвесить в проветриваемое помещение для сушки -оседает пыль, больше требуется времени для сушки,листья все свернутые, при отрыве с веточек сухих листьев, сами листья крошатся.
Подписывайтесь на канал! Дарите лайки !