В 21 веке принято, что поколения машин обновляются каждые 3 года. Если модель провела без обновления поколения или хотя бы рестайлинга больше 5 лет, сейчас она считается уже долгожителем. Но АвтоВАЗ пошел дальше и выпускает Ниву вот уже почти 45 лет практически без изменений.
Мы брали Ниву 1998 года на обзор и попытались найти, что же изменилось за все эти годы. С трудом набрали всего пять пунктов, которыми и хотим поделиться с вами...
Изменение первое — инжектор
Было бы странно, если бы в 2020 году АвтоВАЗ продолжал выпускать карбюраторные авто. Но по большому счету жигулевский мотор 1.7 больше никаких изменений и не претерпел.
В нашей Ниве 1998 года выпуска был карбюратор и 80 лошадиных сил по СТС, а в Ладе 4х4, которая продается сейчас, за счет инжектора выжали аж 83 лошадиные силы. Понятно, что этой мощности как не хватало, так и не хватает, зато хотя бы подбили мотор под нормы ЕВРО-5: иначе бы просто до продажи не допустили.
Изменение второе — подушка безопасности и ЭРА-Глонасс
Тоже изменение, без которого Нива перестала бы соответствовать современным требованиям. Все продающиеся в салонах авто должны быть оборудованы системой ЭРА-Глонасс, а для ее нормальной работы в машине должна быть хотя бы одна подушка безопасности.
Логичнее всего было бы поставить ее в руль, но старая жигулевская баранка просто не позволяет этого сделать, поэтому АвтоВАЗ пошел по пути наименьшего сопротивления — поставил ту подушку, которую установить дешевле всего. И так уж получилось, что самой дешевой в установке оказалась боковая подушка водителя...
Изменение третье — салон
В салоне за сорок лет кое-что действительно подкрутили. Об этом я писал даже целую статью, но здесь вкратце упомяну про основные изменения. В новой Ниве есть электростеклоподъемники, новая приборка и центральная панель. Вместо старых легендарных ползунков отопителя теперь нормальные "крутилки":
А вот рычаги КПП, блокировки дифференциала и раздаточной коробки остались такие же, как и раньше. Видимо, инженеры решили, что если в новой Ладе 4х4 сделать еще и нормальный рычаг коробки, то это будет уж слишком резким изменением.
Изменение четвертое — кондиционер!
Не смог не вынести это в отдельный пункт. В Ниве испокон веков было тепло при любых морозах, а вот в жару ездить на ней было крайне неприятно. Теперь же есть возможность купить Ниву с кондиционером, правда, это будет максимальная комплектация за 623 тысячи рублей.
Изменение пятое — пластиковый бампер
Раньше у Ниваса был исключительно металлический бампер, на который можно было залезть ногами и плясать на нем — ничего бы не сломалось. Сейчас же на Ниву все-таки поставили обычный пластиковый бампер, но только в версии Урбан, то бишь, городской. Не понятно, кто будет покупать Ниву для города, но тем не менее...
Есть ли еще какие-то отличия новой Лады 4х4 от старой доброй Нивы? Если есть, напишите в комментарии. Про отличия по салону я написал здесь.
А тут можете посмотреть полный обзор на Ниву 1998 года, которые мы недавно сняли