У меня самого травме колена более 15 лет. Сделал операцию - сшил связки и удалил часть мениска. Много общался с врачами, спортсменами и тренерами.
Долгое время считал, что бегать нельзя, приседать. Читал разные истории как бегают через боль и думал, что это глупо.
Но потом познакомился с тренером с научным подходом который меня переубедил. У него уже тренировалась девушка после операции колена, бегала марафоны.
Оказывается, что сейчас взгляды на восстановление коленного сустава изменились. Считается, что хрящ постепенно восстанавливается, за 12 лет. И этому могут помочь умеренные нагрузки.
Внимание! Рекомендует врач (ортопед, спортивный травматолог). Я лишь делюсь своим опытом.
Конечно в остром периоде травмы и реабилитации ударные нагрузки противопоказаны. Подходит плавание, велосипед. Отведения ног. Упражнения дает врач ЛФК или реабилитолог.
Дальше можно потихоньку чередовать бег с трусцой с ходьбой. Вот несколько советов как это делать.
- Необходимо разминать колени приседаниями.
- Носить амортизирующую обувь. При необходимости - ортез (наколенник).
- Бегать не по асфальту, а по грунту.
Перекат ноги, расстояние между ногами лучше поставить с тренером, Нужно добиться максимально мягкого и устойчивого наступания.
Когда я стал регулярно бегать, колени стали болеть значительно меньше. Это не значит что они полностью восстановились. Такие травмы не проходят бесследно. Однако если раньше периодически и ходить было больно, то сейчас могу бегать 30-40 минут, не думая о коленях вообще.
Напоследок - пара упражнений, которые делал с самого начала и которые делаю и сейчас.
1. Отведения ног. Вправо, влево, вперед, назад. Может выполняться с медицинским жгутом, утяжелителями. Либо просто оказываете сопротивление рукой. Делаю с утра, перед тем как встать с постели. Вы укрепляете в первую очередь ягодичные мышцы, которые берут часть нагрузки с коленей.
2. Приседания. Но не просто приседания, а с палкой за спиной. Вы держите палку на линии позвоночника, так чтобы она не отрывалась от него.
Так вы во-первых приседаете медленно, не резко.
Во-вторых выбираете устойчивое положение (ноги на ширине плеч, колени не выходят за пятки, таз не опускается ниже коленей).
В-третьих польза не только для коленей, но и для спины. Вы приучаете себя садиться и вставать правильно.
Попробуйте делать эти упражнения хотя бы раз в 2-3 дня и увидите эффект.
Буду рад если эта статья поможет.
Будьте здоровы и берегите себя!