Найти тему
Пешком к миллиону

Сколько на самом деле должен стоить ваш автомобиль: 3 жестких финансовых правила при покупке машины

Дорогие друзья, поговорим сегодня о прекрасном, - об автомобилях. Только с финансовой точки зрения. И подробно разберем, какой авто кому подходит, а также какой стоимости может быть ваш автомобиль.

Не хочу никого учить, да и нет у моего канала такой цели. Скорее поделюсь своими соображениями.

Кстати, еще одна статья про авто выходила достаточно давно, но с моей точки зрения, все еще не потеряла своей актуальности. По крайней мере, для жителей мегаполисов, работа которых напрямую не связана с использованием личной машины.
Прочитайте статью тут: Как можно отказаться от личного авто?!

Дело в том, что автомобиль – покупка своеобразная. Даже очень.

С одной стороны, автомобиль – это прекрасная мечта, о которой грезят и вздыхают. Купить первую машину, машину классом повыше, - это все чудесно. Часто автомобили вносят в стратегические покупки в личные финансовые планы, а также говорят, что машина поднимает уровень жизни. И это все, бесспорно, так.

С другой стороны, машина – достаточно дорогостоящее приобретение. Особенно, когда приходишь в салон с одним вариантом (вроде нацелился на «базовую консультацию» с ценой от…), а потом понимаешь, что и климат-контроль нужен, и задние стеклоподъемники, да и все остальное тоже нужно, - а то как же, не каждый день же авто покупаешь.

Так вот, чтобы все расставить на свои места, в жестком финансовом менеджменте есть 3 железобетонных правила, когда и какую машину стоит покупать.

Вы можете с ними не соглашаться, - напишите об этом в комментариях. И даже возмущаться. Но тут, как говорится, каждый решает сам, насколько ему эти правила подходят. Хотя если их соблюдать, с личное финансовое здоровье точно будет лучше.

Итак, поехали.

Правило №1. Стоимость машины не должна превышать 3 месячных дохода

Тут, по большому счету, нечего добавить. Цена машины должна складываться из дохода за 3 месяца – за квартал, если хотите, - за среднестатистические доходы (это для тех, у кого по году наблюдается высокая сезонность и перепады в доходах).

Авто должно стоить два, максимум - три месячных дохода
Авто должно стоить два, максимум - три месячных дохода

В цифрах это выглядит так:

При доходе в 50 тысяч рублей в месяц цена авто долдна быть не дороже 150 тысяч рублей.

При доходе в 70 000 рубл. – до 210 тысяч, а при 100 000 рублей – до 300 000 рублей.

Кому-то может показаться, что таких машин не бывает. Но тут нужно посмотреть на вопрос с другой стороны. И больше зарабатывать.

Помню, на экскурсии в Дрездене после посещения магазина фарфора фирмы Мейсен экскурсовод сказал: «Вы думаете, тут цены высокие? Нет, это мы мало зарабатываем!»
До сих пор помню.

Правило №2. Сначала создать актив, который будет окупать расходы на машину

Об этом правиле я писал в статье Что обязательно нужно сделать перед покупкой машины и айфона

Особенность подхода в том, чтобы не вешать на себя дополнительную финансовую нагрузку, а сначала создать актив, который приносит деньги и перекрывает расходы на авто, а потому уже совершать покупку.

Например, считаем.

Берем автокредит с ежемесячным платежом в 15 000 рублей. И расходы на авто в размере 10 000 рублей в месяц, - на глаз. Итого 25 000.

Задача: создать актив, который будет генерить прибыль в 25 000 ежемесячно, а потом приобретать машину.

Кто-то скажет: сурово. Но именно при таком подходе мы с вами будем двигаться вперед в финансовом отношении. А не назад.

При покупке за наличные имеет смысл прикинуть, сколько бы был месячный платеж, если бы эту сумму мы бы взяли в кредит по средней ставке. Деньги-то ведь мы не работать отправляем, а тратим, приобретая имущество, которое создает регулярные расходы.

Второе правило звучит так: "Сначала создай активы, а потом на доходы от них покупай пассивы, в том числе хорошую машину"
Второе правило звучит так: "Сначала создай активы, а потом на доходы от них покупай пассивы, в том числе хорошую машину"

Правило №3. Покупать машину можно только тогда, когда есть наличка на 3 автомобиля

С точки зрения понимания, - тоже все просто.

Если мы хотим купить авто за 1 миллион рублей, - как только есть свободных 3 млн, - милости просим.

Такой подход убережет от необоснованных финансовых трат и не создаст огромную дырку в личных финансах.

P.S. Исключение, пожалуй, стоит сделать только для тех случаев, когда авто реально помогает зарабатывать. Например, нужно для работы. Или, например, от того, на какой машине вы приезжаете на встречу, зависят результаты переговоров (но в реальности такие ситуации встречаются крайне редко).

Напишите в комментариях, насколько вы согласны с таким подходом в покупке автомобиля. Буду рад прочитать ваши комментарии. До новой встречи!

-4

Если для вас было полезно, - поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь в соц.сетях - впереди еще много интересного про личные финансы!

Обязательно посмотрите еще:
7 способов сэкономить при походе в продуктовый магазин
Четыре минуса в ипотеке, которые я понял только после того, как ее взял
Почему я решил, что не буду погашать ипотеку досрочно
Авто
5,66 млн интересуются