Большие седаны всем нравятся. Они солидные и комфортабельные, к тому же на дороге их уважают. Поэтому любой уважающий себя автомобилист, в первую очередь, смотрит именно на такие машины, особенно на вторичном рынке, и особенно за 350 тысяч рублей. Про кроссоверы речи я не веду, ведь выбор маловат будет. А вот бизнес-седанов многовато. Но в основном, нам предложат корейские, японские и немецкие машины. Мне они уже поднадоели. Поэтому я решил искать что-то не такое "попсовое" и более индивидуальное. Скажу я вам, что нашел один вариант интересный. Реально, большая и очень комфортная машина, на которую обращают внимание на улице и все это - за половину цены новой Лада Веста. Я вам ее представлю далее.
Ну а что? Устал я уже от всех этих старых Мерсов, БМВ и Ауди. Их развелось много на дорогах, да и контингент такой, что порой на нехорошие мысли наводит. Вот и подумал, что возьму себе одну из таких "тачек" и меня тоже будут нехорошим считать все хорошие окружающие. Ну а, если серьезно, то просто надоели уже "немцы" мне - приелись. Ведь всем известно, что человек ко всему привыкает, вот и я к "легендам" привык. Особенно привык к интересным историям о том, как какой-нибудь "бумер" был не один раз намотан на фонарный столб по вине реального пацана, а собран и восстановлен он либо с самой дешманской авторазборки, либо состоит из китайских запчастей. Ну в общем, так себе перспектива, если вдруг машина оказалась "не та", а вероятность того, прямо скажем, крайне велика.
Вот и решил я обратиться в сторону другого "бизнеса" - заокеанского. В Америке европейский подход к автомобилестроению приветствуется лишь частично. Если обитатели Старого Света делают акцент на внимании к мелочам, практичности и экономичности, то американцы предпочитают излишества во всем, ибо хорошего должно быть много. Подход максимализма меня и привлек, поэтому я обратил внимание на эту машину.
Кстати, о машине - это Cadillac CTS I поколения. Машина крайне харизматичная и необычная. Мне она очень нравится. Классный аппарат, который может реально удивить вас своей самобытностью и "американизмом".
За 350 тысяч рублей, в основном, встречаются авто с бензиновым мотором 3.2 литра, который выдает 223 лошадиные силы. Он взаимодействует с пятидиапазонной автоматической коробкой передач. Из прочих технических особенностей - задний привод и полностью независимая подвеска.
Все бы хорошо, но вот надежность не слишком известна мне. Что же, тогда давайте разбираться в ней вместе. Заодно и про саму машину вам расскажу.
Знакомимся
Этот Кадиллак реально оказался большим парнем. В длину - почти пять метров, а колесная база равна аж 2 метрам 880 миллиметрам. Рубленный дизайн кузова заставляет оборачиваться модели вслед, а также ловить на себе взгляд противоположного пола, ибо за рулем такой машины женщина неуместна. Это самое настоящее олицетворение высокого тестостерона у мужчин, ибо из таких "тачек", в основном, вылезают также большие и накаченные парни, которые вальяжны в своем поведении.
Но если отойти от пустословства и начать изучать практические стороны кузова, то и тут особых поводов для печали нет. Например, кузовной металл вполне хорошо сопротивляется возрастному гниению. Здесь только колесные арки, пороги и крылья подгнивают. Порой ржавчина образуется на днище и нижних кромках дверей, но это происходит гораздо реже. Посему, констатирую, что Кадиллак почти не гниет.
В салоне вы не найдете того изящества дизайнерских решений, которое встречается в европейских автомобилях. При этом качество отделки также будет невысоким - много гулкой пластмассы и грубой ткани, кожи. Но собрано все это воедино, на удивление, неплохо.
К эргономике водительского места у меня есть ряд вопросов. Во-первых, приборная комбинация читается плохо - из-за мелкой и радиальной оцифровки, а также от белого шрифта на сером фоне. Во-вторых, панель приборов малоинформативная. В-третьих, педальный узел смещен максимально вправо. В-четвертых, центральный подлокотник расположен слишком уж далеко от руки, когда кресло настроишь под себя.
Сами кресла очень мягкие и слабо фиксируют тело при том, что присутствует боковая поддержка. Задний диван по ширине трех человек забирает без проблем, а вот для ног места тем, кто выше 190 сантиметров, будет уже маловато.
Со временем начинает подводить обогрев передних сидений, клапан салонного отопителя (находится в моторном отсеке). Довольно слабой оказалась контактная группа подрулевых переключателей, а в целом оборудование довольно надежное у Кадиллака.
Отделка при больших пробегах тоже ведет себя хорошо. Например, кожа долго не трескается, а матерчатая обивка - не затирается и не лоснится. Поэтому неудивительно, что многие подержанные Кадиллаки CTS внутри довольно хорошо сохранились для своего возраста и километража.
Силовой агрегат 3.2 литра оказался достаточно тяговитым. Хорошо тянет на низких и средних оборотах. Однако автоматическая коробка допускает задержки при смене ступеней, поэтому динамика ускорения не впечатляет, даже несмотря на то, что по паспорту машина ускоряется до первой "сотни" за 7.7 секунды.
Но если к разгону машины еще привыкнуть можно, то вот ресурс двигателя откровенно слабоват. Здесь много проблем доставляет электронный блок управления, который очень капризен. Также можно отметить негерметичный водомаслянный теплообменник. Также не вызывают доверия масляный насос, впускной коллектор с риском подсоса воздуха, выпускной коллектор с риском образования на нем трещин, неизносостойкий задний сальник, ненадежные модули зажигания. Поршневая группа изнашивается к 350 000 километров. Вот такие дела. Но хуже всего то, что запчасти стоят дорого и их придется ждать месяцами, а на авторазборка этот Кадиллак - редкий гость и найти на него там компоненты также проблематично.
На фоне мотора "автомат" - образец надежности. Однако и он недостатков не лишен. Весьма часто выходит из строя накладка блокировки гидротрансформатора. Постоянно нужно следить и за частотой масла, состоянием фрикционов. Заканчивает перечь слабых мест штатный радиатора, который легко может допустить перегрев коробки. Подытоживая, хочется посоветовать владельцам или будущим владельцам Кадиллака пореже гонять на высоких оборотах и вообще, кататься только спокойно.
Тем более, что управляемость настраивает на спокойный лад. Курс CTS меняет очень плавно и задумчиво, а руль легкий и малоинформативный. Крены в поворотах при этом огромные, а на высоких скоростях большой седан начинает рыскать из стороны в сторону. Зато комфорт очень достойный. Неровности машина преодолевает очень мягко - плавность хода высокая, а звукоизоляция позволяет не слышать аэродинамические шумы вплоть до 140 км/ч и лишь мотор изредка рычит из-под капота.
Ресурс подвески тоже неплох. Во всяком случае, до 150 000 километров есть шанс добраться без ощутимых потерь. Только лишь ступицы и ступичные подшипники могут напрягать, а также втулки стабилизатора. Оборотная сторона медали - высокая стоимость элементов ходовой части, поэтому волей-неволей сбавляешь скорость перед кочками, дабы потом не влететь на кругленькую сумму денег.
Вот такие дела, друзья. Мне, правда, нравится этот "американец". Однако у Кадиллака CTS самое уязвимое место - это двигатель и от него же в будущем стоит ждать больших проблем. Впрочем, если вас это не смущает, то стоит попробовать стать владельцем этого странного, но весьма харизматичного бизнес-седана.