Все когда-то случается в первый раз, и как ни упирайся, а гусеницы на мини-экскаваторе сменить однажды все же придется. Подготовить себя к этому испытанию поможет наш материал, в простой и понятной форме объясняющий, снять с погрузчика все лишнее и безболезненно прицепить новое.
Море возможностей: ассортимент и типы гусениц
Гусениц на рынке невообразимое множество – правда, часть из них обитает в малине и яблоках на прилавках нерадивых бабок, а часть – в интернет-магазинах для спецтехники. Мы рассмотрим именно последний вид, так как пользы для экскаватора с них, все же, побольше.
Для миников гусеницы, как правило, выпускаются двух типов – металлические и резиновые. Резиновые, понятное дело, в приоритете, потому что дешевле, практичнее, и подходят для большинства грунтов, по которым миник в массе своей и катается: рыхлой земли, песка, глины, болотистой почвы, травы. Подходят для большинства задач.
Металлические гусеницы нужны тем, кто работает на более опасной местности – например, раскаленные камни или снег. Нужны редко, стоят дорого, но для экстремальных условий – единственный приемлемый вариант.
Стандартная комплектация мини-экскаваторов, в массе своей, предусматривает оснащение прорезиненными гусеницами с невысоким рисунком и двойными роликами фланцевого типа, которые увеличивают устойчивость экскаватора и эффективность его передвижения. Проще говоря, гусеницы на большинстве мини-экскаваторов выглядят одинаково, отличаясь разве что рисунком, изредка - еще и качеством, и маркой-производителем. Выбор конкретного производителя зависит от бюджета и доступных магазинов. Оптимальнее всего покупать гусеницы через интернет, так как их размеры не слишком велики для транспортировки почтой, а доступный ассортимент ощутимо шире.
Глаза боятся – а руки делают: меняем гусеницы на минике сами
Мини-экскаватор, несомненно, довольно популярная спецтехника, но не столько покупаемая у производителя, сколько приобретаемая на вторичном рынке, как говориться, «с рук». Не каждый продавец озаботится поиском инструкции пяти-шестилетней давности, тем более что управление, как правило, но миниках элементарное – пара рычагов да кнопок, вот и вся наука. Порой руководство по эксплуатации и вовсе бесследно растворяется где-то в астрале, причем как физическая его копия, так и электронная. Как раз для несчастных, оставленных без руководящего слова производителя, мы и подготовили эту статью.
Алгоритм работы следующий:
- Призвав на помощь стрелу и отвал (если он есть), отжимаем мини-экскаватор таким образом, чтобы вся ходовая часть зависла в воздухе, не касаясь земли.
- Убираем смазку из регулировочного механизма, чтобы гусеница потеряла натяжение. Поворачиваем ослабляющими движениями регулировочной винт тавотницы, пока гусеница не разожмет свои объятия.
- Вооружившись деревянным или металлическим бруском, начинаем ослаблять направляющее колесо: под ведущую звездочку аккуратно просовываем наш импровизированный рычаг, и она аккуратно проворачивается до момента наезда, а затем в обратную сторону. Гусеница легко отходит, если немного помочь ей нашим верным рычагом – немного отжимаем ее вбок и позволяем изящно сползти с направляющего колеса прямо в руки помощника. Или на землю, если вместо второй пары рук приходится обходится только своими конечностями.
- Чтобы приладить на место новую гусеницу и уговорить ее наладить тесный контакт с ходовой частью, ее цепляют сначала на ведущую звездочку, а уже после – на ленивец, и начинают прокручивать звездочку назад. В ходе этих манипуляций механизмы плотно сцепляются друг с другом, и на этом месте можно переходить ко второй гусенице и повторять ритуал снова.
Для наглядности приведем понятное видео с этим процессом:
Бонус: как продлить срок службы гусениц
Износ гусениц напрямую зависит от того, как о них заботится хозяин погрузчика. Кроме классического износа по причине истертости в пыль от постоянной эксплуатации, есть еще две способа свести гусеницы в могилу: позволить им излишне свободно болтаться, или, напротив, перетянуть так, как не снилось красавицам в корсетах.
Как проверить, все ли в норме?
- Стрелой и отвалом (опять же, елси он есть) отжимаем миник от земли, чтобы ходовка повисла над землей.
- Вооружившись рулеткой или линейкой, измеряем провис между лентой и цетральными опорными катками. Если насчитали от 10мм до 15мм, то можно выдохнуть – все в порядке. Если лента слишком расслабилась от хорошей жизни и позволила себе провиснуть на 20мм и более, то ее необходимо вернуть в чувство, проведя натяжку. Если же не набралось и 10 мм, то гусенице, наоборот, надо дать послабления от режима и ослабить принудительно.
Как починить то, что не в порядке?
- Если гусеницу нужно подтянуть, то это достаточно просто сделать, добавив смазки в механизм. Бросать ее в разболтанном состоянии не стоит, потому что такая гусеница износится намного быстрее. Вдобавок еще и израсходует кучу топлива или слетит прямо во время работ, поставив хозяина миника в неловкое положение.
- Если гусеница перетянута слишком сильно, то смазки у нее надо немного отжать. Крутим регулировочный винт тавотницы, пока гусеница не ослабнет, после чего, как в первом случае, приводим ее в приличествующий вид, подтягивая до нужного положения. Перетянутая гусеница – горе в семье механика, потому что она не только быстро изнашивается, но и вредит ходовой части мини-экскаватора.
Заключение
Мини-экскаватор, как и любая техника, любит внимание и заботу. Резиновые гусеницы, если их вовремя осматривать и проверять на повреждения, могут жить долго и, главное, экономно. Конечно, мелкие порезы поводом выкинуть гусеницу не будут, но глубокие дефекты уже повод что-нибудь предпринять: чем больше у влаги доступа к корду, тем больше шансов подцепить коррозию.
Берегите свои гусеницы и оставайтесь с Болдер, чтобы следить за новыми материалами!