Всем доброго времени суток, уважаемые читатели. С Вами канал "Уфимский транспорт". Сегодня будет статья про ГАЗель Некст, а именно про пассажирские версии. Постараюсь расписать все про хронологии, если есть какие-то неточности - поправляйте в комментариях. Если Юрий Алексеевич говорил поехали, то мы поползем.
История ГАЗели Next началась в 2013 году. Первые автобусы предоставлялись в виде моделей ГАЗ-A63R42 и ГАЗ-A64R42. Отличаются они салоном.
Первые автобусы окрашивали в разные цвета, наносили уникальную окраску. Изначально встречались такие цвета, как салатовый, красный\вишневый, бежевый, белый, также встречались вариации, например, салатовый с белой крышей. Насколько сейчас знаю, завод предлагает 2 цвета - белый и бежевый, возможно за ваши деньги он в розовый или зелёный покрасит, не знаю.
ГАЗ-A63R42 - пригородная версия. Салон на 18 посадочных мест, расположения сидений 2+2. Высота потолка - 190 см, обзорность, если стоишь, лучше, чем в той же ГАЗ-A65R32, как например, не надо нагинаться. Расстояние между сидениями более-менее нормальное, лучше, чем в том же Форд Транзите. Поручни, которые установлены на потолке, на мой взгляд, малы для человека с большой рукой. На сидениях также есть место, где подержаться, что тоже неплохо. Если возить по правилам, не забиваться в кильку, то вполне неплохой микроавтобус. Имеется перегородка, что, на мой взгляд, тоже неплохо. Обычно на неё крепят всякую макулатуру, по типу информационных листов, схемы маршрута, стоимости проезда и тому подобному.
Двигатель дизельный, Cummins ISF2.8s4R129, 120 лошадей, рядная четверка, 2,8 литра. Коробка механика, 5 ступка. По сути, такой же двигатель устанавливается на ГАЗ-A64R42.
ГАЗ-A64R42 - городская версия. Салон на 19 посадочных мест. По сути, все также, как и в ГАЗ-A63R42. Двигатель, коробка такая же, как и в пригородной версии.
Стоит отметить, что ГАЗ-A64R42 и ГАЗ-A63R42 собирали также в Казахстане для внутреннего рынка.
Примерно в 2016 на пригородные и городские модели начинают ставить газобензиновый двигатель Evotech 2.7l и данные автобусы именуются ГАЗ-A63R45 и ГАЗ-A64R45.
Примерно в 2016-2017 году был представлен школьная версия автобуса, на шасси ГАЗ Ситилайн. Данная модель получила индекс ГАЗ-A67R42 Next. Двигатель Cummins ISF2.8s4R129, версии Evotech 2.7l нет из-за законодательство, об этом чуть позже распишу, в другой статье. Салон оборудован мягкими сиденьями, в них установлены двух точечные инерционные ремни безопасности. Поручней нет из-за того, что перевозка стоячих пассажиров запрещена. Планировка сидений 2+3, но если начальная школа, то есть ученики 1-4 классов, я думаю, поместятся.. ладно, ещё 5-7 класс включим в эту группу, то уже с класса 7-го большая часть класса испытает на себе все прелести данных сидений, в кавычках естественно. Может кто-то раньше, кто-то вообще не испытает, каждый человек по-своему развивается. Но есть вероятность, что вы можете сесть на коронное место, а именно на место сопровождающего. Немного от темы оступился, но да ладно. Также установлен ограничитель скорости.
В 2016 году появилась пассажирская версия на базе ЦМФ. Было представлено 3 версии ГАЗ-A65R32, ГАЗ-A65R33, ГАЗ-A65R35.
ГАЗ-A65R32 - данный автобус с двигателем Cummins IsF 2.8l. Если ГАЗ-3221, если так можно выразится, практически всегда отличается салоном, то данные версии отличаются двигателем. Кстати, кто не читал, или хочет ещё раз прочитать статью про ГАЗ-3221, то кликни сюда и Вы окажитесь в статье. Салон представлен 14 и 16 креслами, но я встречал только с 16 креслами. Обивка сидений может быть разной, но обычно либо искусственная кожа, либо ткань. Стоять можно в полный рост. Из фишек можно отметить выдвигающуюся подножку, подстаканники. Также имеется место для зарядки, но оно идёт дополнительной функцией. Как по мне, данный микроавтобус, хорошая замена ГАЗ-3221.
ГАЗ-A65R33 - в данном микроавтобусе расположен двигатель производства ульяновского моторного завода - EvoTech 2,7l. Данный двигатель бензиновый.
ГАЗ-A65R35 - на данные модели устанавливается двигатель ульяновского моторного завода - Evotech А2755. Данный двигатель газо-бензиновый.
Также, на базе ЦМФ делают школьную версию микроавтобуса. Именуется или имеет индекс, кому как удобно, ГАЗ-A66R33. На него устанавливается бензиновый двигатель УМЗ-А275 Evotech, или EvoTech 2,7l. Салон рассчитан на 15 мест, но на вид, наверное, удобный микроавтобус.
ГАЗ-A65R52 - удлиненная версия ГАЗ-A65R3*. Добавляется дополнительный ряд сидений, теперь общее число кресел достигает 19, можно прибавить стоячие места и общее число мест достигает 22 места, но туда 30 человек спокойно залезет, хотя это нежелательно. Двигатель на нём стоит дизельный, Cummins ISF2.8s.
ГАЗ-A68R52 City - долго думал его, описывать его в этой статье или нет, но все же опишу. Данный автобус был представлен относительно недавно, по сути внешний вид обновили, вроде как теперь и Nextы буду идти с такой оптикой. Можно сказать, что это обновленная версия Луидор-2250DS, или нет, я затрудняюсь ответить, но то, что следующая часть будет немного уделена ей, с этим можно согласится. Салон представлен 14 креслами и 3 откидными "табуретками", имеется накопительная площадка, для родителей с маленькими детьми и людям с ограниченными возможностями удобно будет. Двигатель дизельный, Cummins ISF2.8.
Материал создан при поддержки канала "Дмитрий Михайлов" и сообщество ВКонтакте "Уфимский электротранспорт".
В заключении, хочу отметить, что Горьковский автомобильный завод немного движется вперед, микроавтобусы у них неплохие, но косяки бывают у них. Заводчанам хочется пожелать удачи, читателю приятного времени прочтения, а также не откажусь от лайка, буду рад, если вы с этой записью поделитесь с другими людьми, а также буду рад, если выскажите своё мнение, может что-то дополнительное напишите. Всем удачи, всем пока, до следующих статей.