Напишу про мой сегодняшний завтрак. Знаю-знаю, что это калорийно и никак не здоровое питание. Но сегодня можно! А все потому что сегодня Good Friday - страстная пятница, день окончания поста. По традиции такие булочки (у них есть особое название hot cross buns - горячие булки с крестом, я бы так перевела) едят, завершая пост. Раньше, эти ароматные сдобные булочки были деликатесом, а сейчас не удивляйтесь, если увидите такие булки в магазине зимой, летом, осенью - они так популярны, что теперь они продаются круглый год. А во время Пасхи весной их просто выставляют в пасхальный отдел.
Кстати, моя булка какая-то неправильная: на ней крест съехал, а вообще он должен быть по центру булочки, и сама булка какая-то сморщенная. Ну я не удивляюсь. Дома мы их не пекли, а купили в обычном супермаркете, 4 штуки за £1 (около 100 рублей) По вкусу булочка - сдоба с добавлением корицы и прочих специй, как, например, мускатный орех, гвоздика, также в состав входит изюм, иногда цукаты. Вопрос цены и фантазии.
В англиканской церкви пост начинается в среду после блинного вторника и заканчивается в пятницу перед Пасхой. «Продуктовый» пост в Англии мало кто соблюдает. Если честно, то не знаю никого, кто соблюдал бы. В церкви говорят о духовности, о том, что мы должны думать не о еде, а о душе. Продуктовая атрибутика - дань традициям.