Почему сердевина у свеклы чернеет, почему свекла жесткая и откуда приходят белые кольца, радиальные круги внутри корнеплода. кто виноват и что со свеколкоймделать будем, чтобы радовала: 4 маленьких свекольных каприза, они же простые правила агротехники.
Про кольца: что это и кто виноват. И что делать будем
Чередование светлых радиальных кругов, тяжей, белесых участков ткани - это чередование тканей паренхимы корнеплода (более темных) и участков сосудистой ткани.
Иногда это сортовая особенность, но чаще - огрехи агротехники: сосудистая ткань разрастается, видоизменяется - становится более жесткой, состоит из грубых волокон. Одни сорта просто имеют кольца в сердцевине корнеплода, и это не влияет на вкус, другие так реагируют на ошибки в выращивании, третьи - устойчивы к нарушению агротехники. А что мы нарушаем? А многое!
1) Бедный грунт и недостаток азота. Да, свекла не любит его избыток, растит ботву вместо корнеплода, не всегда дружелюбна к органике. Но - ее сочность и красный цвет - это вещества бетаин, бетинин. За их образование отвечает именно азот в нитратной форме. На бедном грунте, при подкормке исключительно аммиачными формами азота свеколка светлые кольца растит!
2) Кислотность! Свекла - редкая любительница нейтрального pH и даже слабощелочного - в отличии от тех же томатов, клубники, хорошо себя чувствующих на слабокислом грунте (именно так :) Оптимальное значение pH- от 6.0 и выше. На более кислом грунте - ждем белые радиальные круги и ругаем сорт :)
Почему это происходит? При изменении pH корневая свеклы использует меньше элементов питания (в основном калия, кальция), формирующих сосудистую ткань - и она видоизменяется: жесткая, пучками, грубая - можно провести аналогию с некрозом. Или с вершинкой у томата - тоже проблема видоизменения сосудистой ткани.
Что делать? За месяц или более (с осени) почву известкуют - доломитовая мука, известь-пушонка, зола при незначительном закислении.
3) Недавномерный полив и высокие температуры. Свекла очень не любит неравномерный полив, реагирует растрескиванием, и - белыми кругами. И на жару многие сорта так реагируют: в жару снижается потребление питания. И пусть трижды будут правильными подкормки и идеальным pH, если жара и засуха, чередующаяся с дождями - быть свекле поло атой внутри!
А выход есть? Считается, что есть!
Одни сорта (Циллиндра, например, Пабло, Соло, Детройт - в отличии от Бордо, например), другие гибриды - жары не очень боится, и редко реагирует на нее белыми кругами. И к pH менее привередлива.
4) Ее подкармливают неправильно. А как правильно? Если коротко:
- На момент 3-4 листа основные элементы NPK (азот, фосфор, калий) в соотношении 1-1.2:1.5:1.3-1.5 (ориентировочно.
- На момпнт смыкания рядов доля азота снижается до 1:1:1.3-1.5.
- После смыкания рядов азот не включают.
Свекла отзывчива на калий + магний (калимаг, калимагнезия, сульфат калия, монофосфат кслия (калий + фосфор). Считается, что нуждается в несколько большем содержании натрия - но солью ее не нужно поливать: просто угостите микроудобрением - засоленный грунт свекла, как и другие культуры, очень не любит!
И стараются не вносить органику - только под подготовку грунта перед посадкой: полностью разложится она через 2-3 месяца, и по факту даст рост ботвы и корнеплод бородатый да с кольцами, вероятно :)
А почему без точных норм внесения? Это не совсем правильно: у каждого свой грунт, свои условия, своя свекла - и все нормы внесения усредненные. И главное - пропорции :)
А почему сердцевина черная у свеклы?
А это ей бора мало! Дефцит. Что делать? Вносить микроудобрение, ко орое в идеале содержит бор + цинк, пр. микроэлементы. А борная кислота? Можно, но не более 1-2 г на 10 л воды.
Вот такие свеколкины капризы - простые, и даже простенькие :)
Кстати. Чем малину подкармливают во время завязи, чтобы плотной была, сладкой и крупной
Подписывайтесьна канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)