Найти в Дзене

Откуда в современной молодёжи столько эгоизма?

Этот вопрос я часто вижу в комментариях под самыми разными статьями. Иногда я сталкиваюсь с реальными проявлениями эгоизма у детей. И практически каждый день я борюсь с эгоизмом в себе. Поэтому меня уже давно волнует вопрос: откуда же всё-таки берётся эгоизм? Поэтому я проанализировала множество ситуаций (реальных и теоретических), и нашла для себя ответ.
Думаете эгоист — это только тот, кому родители всё покупают и выполняют все его прихоти? Как бы не так!
Думаете эгоист — это только тот, кому родители всё покупают и выполняют все его прихоти? Как бы не так!

Кто такой эгоист? Это человек, который совершает поступки, которые выгодны ему, но вредят окружающим. Это человек, который не видит чужих границ и постоянно их нарушает. Наверное, мало кто с этим может поспорить. Но является ли эгоистом человек, который делает то, что ему хочется, и при этом никому не вредит этим?

Мой ответ на этот вопрос — нет. Но чаще всего именно в этом контексте рассматривают современных "эгоистов" — тех, кто посмел жить в своё удовольствие. Однако, я не вижу в этом ничего плохого. Если человек живёт в своё удовольствие, и никому этим не мешает, у меня язык не повернётся назвать его эгоистом.

И теперь мы пришли к тому, что на самом деле, эгоисты были всегда — люди, которые не видели ни чужих, ни своих границ. Это те самые люди, которые воспитывали своих детей послушными только потому, что очень удобно управлять послушным ребёнком, заставлять его делать то, что хочется именно им.

Что происходит с такими детьми? Они по примеру родителей в упор не видят ни своих границ, ни чужих. Такие люди будут идти "по головам", диктовать другим, что правильно, а что нет, постоянно критиковать и унижать. Но при этом они не будут способны защитить свою точку зрения и сказать "нет", если встретится кто-то "авторитетнее". Извините, мы такому не обучены.

Поэтому современные эгоисты такие же, какими были 20, 50 и даже 100 лет назад — люди, которые не смогли повзрослеть и вылезти из родительских установок. Люди, которых заставляли ходить на ненавистные кружки, учить уроки и быть послушными мальчиками и девочками — делать то, что мама с папой скажут. Которые выросли и поняли, что теперь они могут делать всё, что им захочется.

Если у родителей есть понятие своих и чужих границ (в том числе и границ ребёнка) у ребёнка нет шансов стать эгоистом
Если у родителей есть понятие своих и чужих границ (в том числе и границ ребёнка) у ребёнка нет шансов стать эгоистом
Только они до сих пор не видят разницу между "хорошо" и "плохо", потому что у родителей была с этим сплошная путаница. Потому что унижать, не учитывать чужие интересы и мнение, чужие желания и чувства в их семье воспринималось как норма, ведь всё это активно применялось на ребёнке. И хорошо, если ребёнок всё это понял и из всего этого вырос. А если нет?