Ежегодно 3 июня все любители самого легкого, простого, экономного и безопасного вида транспорта отмечают свой праздник. День велосипеда - это яркие шоу, центральное место в которых занимает велосипед. История велосипеда начинается еще в начале 19 века. Однако не всегда привычная нам легкая и удобная конструкция транспорта по принципу "попа едет - ноги нет" выглядела так, как сейчас.
История велосипеда кратко для детей
Если не углубляться далеко в технические подробности изобретения популярного в народе транспорта, то первая конструкция не предполагала педалей вообще. Это была "машина для ходьбы", предназаначавшаяся больше спортсменам, чем обычным людям. Велоспед представлял собой два колеса, сидение и руль. Для езды на нем, необходимо было перебирать по земле ногами.
Немец Карл фон Дрез, который запатентовал в 1817 году описанную машину, даже не преполагал, какой поток изобретений последует дальше. Возможно, он даже не думал всерьез о том, что можно приделать к его двухколесному устройству "беговелу" механизм вращения колес.
Только к середине 19 века стали появляться велосипеды, похожие на современный - с педалями и цепью.
При этом, сначала была мода на очень специфичные модели - с большими колесами и сильно смещенным центром тяжести, - это делало транспорт довольно опасным.
В начале ХХ века появились велосипеды с похожей на современную системой переключения скоростей.
Но самый серьезный вклад в развитие современного влосипеда принадлежит итальянскому велогонщику и изобретателю Туллио Каманьоло. В 1950 году он начал производить велосипеды, которые практически идентичны тем, которые сейчас мы наблюдаем на наших дорогах.
Значение велосипеда
Крылатая фраза "изобести велосипед" обычно используется в случаях, когда речь идет о каком-то обыденном деле, суть которого всем понятна. Однако значение изобретения велосипеда в мире имеет огромнейшее значеие. По сути, велосипед столкнул технический прогресс с мертвой точки.
Причем, прогрес двигался в нескольких плоскостях:
- Улучшение качества дорог.
- Развитие мототранспорта.
- Развитие автомобилестроения.
- Развитие авиастроения.
Сегодня велосипед стал неотъемлемой частью семейного транспортного арсенала. Ведь он используется и для прогулок, и для поездок на работу и за покупками в магазин.
Едва ли есть дети, которые не умеют ездить на велосипедах.
Даже завоевавший популярность самокат, считающийся очень удобным и недорогим при покупке видом транспорта в городах, серьезно уступает велосипеду по массовости использования.
Оригинальные случаи использования велосипеда
Всем известен почтальон Печкин, который начал жить лишь тогда, когда у него появился велосипед. Еще бы!
Но в современном мире "байк" используется очень широко:
- Курьезные случаи похищения ржавых велосипедов в Голландии всем известны. Причиной таких преступлений является чрезвычайная популярность велосипеда, который жители страны используют постоянно. Существует даже шутка, что велосипедов в Голландии гораздо больше, чем людей. Например, при очистке водоемов в Амстердаме, на дне их находят тысячи велосипедов, скорее всего, сворованых.
- Во многих странах Европы велосипед является неотъемлемой составляющей экипировки, если так можно выразиться, почтальонов. Так что Успенский "подарил" почтальону Печкину велосипед неспроста - он оценил удобство этого вида транспорта для чрезвычайно важной коммуникационой профессии.
- Велосипеды сегодня применяются полицейскими густонаселенных городов мира. Стоит ли спорить на тему того, что популярный транспорт безопаснее традиционной некогда лошади и может использоваться в пробках гораздо эффективнее?
- Велотуризм - это целое направление, которым увлечены сотни тысяч жителей Земли.
- Использование велосипедов во время войн разведчиками - отдельная история. Полагаем, что даже в условиях возникновения современных очагов напряженности, двухколесные устройства будут так же востребованы, как и в прошлом веке.
Праздник велосипеда - не просто событие, собирающее миллионы взрослых и детей на площадях и трассах всего мира. Это напоминание о том, насколько важным изобретением в свое время стало такое обычное сегодня средство передвижения. Самое интересное, что в век повышенных скоростей, квантовой физики и активного освоения космоса, велосипед не только не потерял своей актуальности, но и продолжает собирать приверженцев: его используют экологи, дети, жители мегаполисов и маленьких сел на окраине цивилизации. Потому что велосипед сокращает расстояния, сопособствует развитию хорошей физической формы и является сегодня даже элементом стиля.