Найти в Дзене

Как вырастить и употреблять в пищу сельдерей черешковый

Оглавление

Сельдерей черешковый пока не получил должной популярности, но масса полезных веществ в мясистых стеблях делает растение незаменимым пополнением ежедневного меню. Если продукт правильно заготовить, то подобная польза будет доступна круглый год.

Как выращивать сельдерей черешковый

Вырастить диковинное растение на огороде не составит труда: сельдерей — культура неприхотливая, но требующая постоянного внимания. Стоит учесть такие аспекты:

  1. Почва. Оптимальный вариант — окультуренный, некислый, богатый перегноем грунт.
  2. Рассада. Высеивать семена на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Обеспечить обильное освещение, тепло (16-22°С), полив (только опрыскиванием). С появлением двух листочков пикировать в отдельные емкости (стаканчики или горшочки).
  3. Высадка в открытый грунт. Время посадки — март-апрель. Важно соблюдать схему: расстояние между побегами — 40 см, между рядами — 50 см.
  4. Полив. Необходим регулярный полив. В сухую погоду — не менее 25 л на 1 м2.
  5. Подкормка. Еженедельная. Подходящие составы: отвар крапивы, биогумус.
  6. Уход. Регулярное удаление боковых побегов (они выглядят как неопрятные отростки на стеблях), частое рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков.

Уборка и хранение черешкового сельдерея начинается через 11-16 недель. За 14-18 дней рекомендуется отбелить стебли. Достаточно собрать черешки в пучок, нижнюю часть обернуть непрозрачным материалом, который пропускает кислород, — мешковиной, бумагой, плотной тканью.

Существуют самоотбеливающиеся сорта, которые не требуют подобной процедуры, например, сельдерей черешковый «Танго».

Начинающие огородники интересуются: черешковый сельдерей — многолетний или однолетний. Растение — однолетнее, но получить сочные стебли весной не выйдет. Такой вариант подходит тем, кто разводит культуру для получения семян. В другом случае побег потребуется полностью выкопать.

Как хранить черешковый сельдерей

Стандартная методика предусматривает обрезку корня и помещение в прохладное место на зиму. собирать стоит только неповрежденные черешки — они пролежат 2-3 месяца. Продукт сохранится дольше, если корневище не отрезать, а прикопать во влажном песке.

Другой, более распространенный вариант, — заготовить сельдерей одним из предложенных способов.

-2

Маринование

Необходимые ингредиенты:

  • черешки сельдерея — 400 г;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 150 мл;
  • кориандр — 1 ч. л.

Черешки почистить, мелко порезать. Из остальных ингредиентов приготовить маринад, проварить 5 минут. Добавить овощ, кипятить 10 минут. Разложить по банкам. При желании можно дополнить блюдо маслинами. Простерилизовать, закатать. Маринованный продукт держать в погребе.

Заморозка

Тщательно очистить побеги от загрязнений, покрыть пищевой пленкой. Замораживать в целом или измельченном виде.

Сушка

Стебли промыть, очистить, нарезать кубиками (1,5 – 2 см). длительность сушки зависит от выбранного способа: на открытом воздухе — 1 месяц, а духовке — 10-12 часов (60°С), в электросушилке (55-60°С) — 6-8 часов.

Для хранения сельдерея в домашних условиях в свежем виде подойдет погреб или нижняя полка холодильника.

Как чистить черешковый сельдерей

Чтобы заготовить черешковый сельдерей на зиму, предварительно растение необходимо почистить. Процедура осуществляется следующим образом:

1. Стебель промыть, слегка обсушить.

2. Овощечисткой или острым ножом снять верхний слой черешка.

3. Если поверхность остается жесткой и грубой, повторить действие.

Молодые и свежие побеги не нуждаются в очистке, но продукт, который провел некоторое время в холодильнике или подвале может «постареть».

Салаты с черешковым сельдереем

Растение часто используется в кулинарии благодаря необычному пикантному вкусу. Способы того, как есть продукт, могут включать такие варианты:

  1. В свежем виде. В салатах, диетических коктейлях, смузи. В соке растения содержится множество полезных компонентов, поэтому такие блюда станут «витаминной бомбой» для организма.
  2. Вареный. Преимущественно в супах — куриных, овощных, солянке.
  3. Тушеный. Как самостоятельное блюдо или дополнение к овощному рагу, комбинированным гарнирам.
-3

Но наиболее «полезный» способ — в составе салатов.

Ниже представлены популярные рецепты приготовления обедов:

  1. Картофельный салат. 200 черешкового сельдерея + 1 пучок салата + 750 г вареного картофеля + 400 г отварной куриной грудки + 2 ст. л. кедровых орешков + 1 маринованная луковица. Заправить 2 ст. л. свежего соуса песто.
  2. Салат «Вальдорф». 100 г грецких орехов + 250 г кисло-сладких яблок + 250 г сельдерея. Заправить смесью из майонеза, сливок, лимонного сока и любимых специй.
  3. Парижский салат. 2 крупных стебля + 150 г сыра + 2 яблока. Заправка — майонез с лимонным соком.
  4. Коулсло. 3 морковки + 450 г черешков + ¼ ч. л. семян сельдерея + 1 кочан капусты. Заправка: взбить 125 г майонеза, 1 ст. л. рисового уксуса, 60 г французской горчицы, 60 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара.
  5. Рыбный салат. 200 г слабосоленой красной рыбы + 1 огурец + 1 пучок редиски + 100 г сельдерея + 100 г салата + 1 яблоко. Заправить лимонным соком или майонезом.

В качестве самостоятельного салата могут выступать маринованные заготовки.

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продукта проявляются в следующем:

  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет опорно-двигательную систему, придает сил и бодрости;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • положительно влияет на зрение;
  • повышает защитную функцию организма;
  • ускоряет метаболические процессы.

Особая польза для женщин заключается в способности облегчать симптомы ПМС, ускорять похудение, продлевать молодость.

Можно есть и листья растения — на основе этой части готовят народные средства от нервных расстройств, поражений костей и мышц, желудка, мочеполовой системы.

Важно помнить о противопоказаниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения функционирования сердца и сосудов;
  • беременности и кормление грудью.

Черешковый сельдерей станет важной культурой на даче или приусадебном участке. Но важно сохранить его пользу и правильно заготовить. Также нельзя переусердствовать и употреблять в пищу излишнее количество стеблей — это вызовет аллергию или расстройства пищеварительной системы

Еда
6,93 млн интересуются