Вчера в комментариях мне написали, что я допустила ошибку в тексте. Что, прежде чем браться за "записульки", мне неплохо бы подучить русский язык. Ну и так далее и тому подобное.
Такие комментарии - обычное дело. Даже несмотря на то, что я пишу довольно-таки грамотно, придраться всегда есть к чему. Увы, годы идут, память слабеет, некоторые правила правописания просто забываются. И я стала замечать за собой, что чаще, чем когда-либо, сверяюсь со словарем.
Тем не менее, ошибки иногда проскальзывают. И за них с радостью цепляются ущербные личности).
Нет, я не против, когда меня корректно поправляют. И даже по-настоящему благодарна за это. Исправлю текст, поблагодарю, запомню на будущее.
Но чаще всего ошибку в тексте комментаторы используют чтобы меня унизить.)
Повторюсь - я не придаю этому особого значения. На секунду испортится настроение, потом, как правило, я такого комментатора баню, не вступая в пререкания.
Но в этот раз я вдруг вспомнила свой приём, который, в своё время, помогал мне защищаться от третирующих меня людей.
Изобрела я его сама и совершенно случайно.
Судьба моя распорядилась так, что в 20 лет я вышла замуж и стала жить на одной жилплощади с моим мужем и его мамой. Свекровь (властная и умная) меня сразу не одобрила. Я ей не подходила ни по одному параметру.
Издевалась (морально) она надо мной мастерски и так тонко, что не придраться. В глазах мужа я выглядела обидчивой дурочкой, а мама - прекрасным человеком, желающим мне добра.) Что бесило меня еще больше, потому что я прекрасно видела её игру, но как та собака, сказать толком ничего не могла)).
И вот, как-то раз, доведенная до отчаяния ее придирками, я с горечью сказала: "Сначала я думала, что Вы хотите счастья своему сыну, поэтому пытаетесь "исправить" меня. А теперь поняла, что Вам просто нравится надо мной издеваться."
Свекровь моя остолбенела от неожиданности. А я ретировалась в свою комнату, не дав ей прийти в себя.
Через какое-то время матушка постучалась в комнату и стала оправдываться. Да, я делаю это из любви к сыну, ты совсем молодая, у тебя нет мамы, кто тебя поучит, если не я. Мне совсем не нравится, что мы постоянно ругаемся, я совсем не такая злюка как ты думаешь... и так далее, в том же ключе.
Не скажу, что это в корне исправило ситуацию, но какие-то границы свекровь переходить перестала. Запомнила, видимо, что ей НЕ НРАВИТСЯ ИЗДЕВАТЬСЯ. Ну, в смысле, не должно нравиться, если она - хороший человек).
И вот этот незначительный случай позволил мне выработать стратегию защиты, которую я успешно применяла (и иногда применяю до сих пор).
Например.
Начальница очень любила выяснять с нами отношения криком. Не стесняясь в выражениях. Причем, прилюдно. Один раз (кстати, совсем через небольшое время после моей маленькой победы над свекровью) она стала "наезжать" на меня. Что-то я не так сделала, тупая бестолочь.
Обычно в таких случаях я, потупившись, молчала. А тут, дождалась паузы в крике, внимательно посмотрела ей в глаза и сказала: "Я думала, Вы за работу переживаете, хотите, чтобы мы лучше работали. А на самом деле Вам просто нравится нас унижать, показывать свою власть."
И ушла, оставив за собой последнее слово.
Как вы думаете, что было потом? Она вызвала меня к себе и полчаса убеждала меня, девчонку, что она повышает голос именно потому, ЧТО БОЛЕЕТ ДУШОЙ ЗА ДЕЛО. И ей совсем НЕ НРАВИТСЯ НАС УНИЖАТЬ, потому что она - добрый, хороший человек. Просто строгий руководитель.
Хочу сказать, что после этого инцидента она ни разу на меня не накричала. Да и с остальными стала вести себя потише.
После, раздумывая, я поняла, как это работает. Сначала я говорю человеку что я (как бы) сначала хорошо о нем думала и оправдывала его поведение. Но потом прозрела. И стала думать о нем, как о негодяе.)
Конечно же, я изначально считала свою начальницу злющей гадиной. Но своей первой фразой я дала ей возможность отступить без потери лица. Понимаете?
Тут еще важно сразу покинуть место ристалища. Иначе слова не прозвучат веско и все просто закончится перебранкой. Важно, чтоб человек, получив моральную оплеуху, не знал что делать. Кричать вслед? Глупо. Молчать? Позорно. Все ведь слышали, как тебя приложили. Малоприятная ситуация.
В дальнейшей жизни я часто применяла этот прием с людьми, которым хотелось меня унизить. Иногда спонтанно, но чаще это требовало подготовки. Да, именно подготовки. Придумать и вызубрить хлесткую фразу - этим не стоит манкировать, это может здорово помочь.
Хочу сказать, что работает почти всегда.
А у вас, дорогие читатели, есть какие-нибудь секреты общения с подобными личностями? Поделитесь, думаю, это может помочь многим.
Спасибо за внимание. Не позволяйте себя обижать).
Постскриптум (на основании одного из комментариев).
Если Вы - человек робкий, и боитесь, что начальник-самодур может Вас уволить или начать относиться еще хуже после такого отпора, могу посоветовать следующее: первую часть (хвалебную) максимально усилить, а вторую (обличающую) сделать предположительной.
Вот так: "Я Вас считала таким добрым и отзывчивым человеком, а сейчас мне кажется (у меня такое впечатление), что Вы именно ко мне недоброжелательно относитесь и придираетесь по каждому пустяку." Если добавить срывающийся голос и убежать якобы рыдать в туалет, то я не знаю, каким нужно быть гадом, чтоб не почувствовать укол совести и не стараться потом Вас не задевать.
И помните. Один и тот же человек может позволять себе на ком-то срываться, а кого-то никогда не тронет.
Как себя поставите.