В 1450 году не было никаких помидоров в итальянской еде, арахиса в тайской еде или перца чили в индийской еде. Когда вы думаете об итальянской еде, первое, что приходит на ум, томатный соус. Тайский арахисовый соус признан во всем мире, а также пряность индийской кухни на основе перца чили.
Помидоры, арахис и перец чили все родом из Америки и поэтому были неизвестны в Старом Свете до путешествия Колумба. Изначально помидоры были одомашнены в Перу и распространены оттуда в Мексику. Арахис также был одомашнен в Амазонии, в то время как перцы чили были одомашнены отдельно как в Южной, так и в Центральной Америке.
Все три были важными культурами для многих культур в Новом Свете за тысячи лет до того, как европейцы когда-либо слышали о них.
Многие другие важные продовольственные культуры имеют американское происхождение, включая тыкву, кукурузу, авокадо, шоколад и многие сорта бобов. Даже так называемый «ирландский картофель» был неизвестен в Европе до XV века. Он родом с Андского нагорья Боливии и Перу.
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Columbian_Exchangehttp://en.wikipedia.org/wiki/Tomato#Historyhttp://en.wikipedia.org /wiki/Peanut#History
http://en.wikipedia.org/wiki/Chili_pepper#History
http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_potato#History
http://en.wikipedia.org/wiki/Squash_%28plant%29 #Cultivationhttp://en.wikipedia.org/wiki/Avocado#History
http://en.wikipedia.org/wiki/Chocolate#History