Найти тему

Утренняя зарядка после 40 – как сделать это привычкой?

С биологической точки зрения, спящий и бодрствующий - 2 разных человека. Во сне задачи организма - отдых, восстановление энергетики, репарация органов, обработка информации. Мозг воспринимает в основном сигналы от внутренних органов, поэтому именно во сне мы часто впервые ощущаем первые симптомы заболеваний. Все это происходит в основном в медленную фазу сна. В быструю же фазу организм находится в промежуточном состоянии, готовится к пробуждению. Днем же основная задача организма - общение с внешним миром, обеспечение пропитанием, получение информации и пр.

В молодости разница между этими состояниями ярко выражена: крепкий сон, быстрое пробуждение и включение в окружающую реальность. С возрастом же эта граница стирается: сон поверхностный, пробуждение замедленное. Поэтому в зрелом возрасте важно утром переключить мозг на решение внешних задач. А дальше он сам приведет организм в рабочее состояние – пошлет сигналы в гипоталамус, оттуда – в гипофиз, а далее – выброс гормонов и пр.

-2

Переключение мозга лучше производить постепенно, начиная еще в постели, например, включением мелких мышц. Однако этого бывает недостаточно – даже встав, можно полдня проходить в полусонном состоянии. Лучше всего пробуждает полезный стресс – «эустресс» в виде кратковременной интенсивной физической нагрузки, утренней зарядки. Проблема в том, чтобы заставить себя сделать ее. Принуждать мозг непродуктивно: он инертен, замкнут на себя и придумает массу объяснений, почему «этого» сегодня не надо/нельзя делать. Оптимальный вариант - обмануть мозг, и для этого есть свои психологические приемы.

  1. Первый способ – «подсунуть» мозгу положительные образы-ощущения, например, представив себя уже радостным, наполненным энергией, действием, чувством бодрости . Поможет то, что мозг одинаково верит как информации извне, так и из нашей подкорки.
  2. Другой способ – заместить ненавистные мозгу приказные слова «надо» и «я должен» на «я хочу» и «я буду». Можно делать это в третьем лице («сейчас он будет делать утреннюю гимнастику») или во множественном числе - «сейчас мы с Александром хотим делать зарядку». К счастью, этот обман придется повторять недолго: на формирование стойкой привычки уходит около месяца. После этого зарядка станет привычкой, ритуалом, и уже ее отсутствие начнет восприниматься как дискомфорт, отклонение от нормы. А дальше мозг привыкнет получать положительные, активирующие сигналы от тела: повышение тонуса, работоспособности, а позднее – и повышение умственной активности.

Как проводить зарядку – в моей следующей статье.

Заходите на сайт моего авторского проекта Вторая молодость.