Наверное многие обращали внимание на велосипеды в продуктовых гипермаркетах? Так вот, как человек, занимающийся велоспортом, а так же как бывший продавец-консультант профессионального спортивного магазина, покупать такие байки не советую, ни при каких обстоятельствах. Такие недовелосипеды часто называют "Монеткобайк" или "Ашанбайк".
"Почему же они плохие?" - спросите Вы, ведь у них тоже есть два колеса, кнопочки и даже пружинка сзади, да этож двухподвес, хоть сейчас в горы!!
Отвечу: такие велосипеды собирают на дешёвой раме, сделанной из низкокачественного материала, чаще - сталь! Вообще, велосипеды делают из стали, алюминия, карбона,... Сталь - самая тяжёлая из них, Вы точно вспомните о ней, когда устанете заезжать на маленький подъём и спешитесь! Самый демократичный материал - алюминий. Достаточно лёгок и прочен. Его в ашанбайках найти сложно, а если и возможно, то следующий камень преткновения - китайско-китайский обвес!
Специально для статьи решил зайти в первый попавшийся гипермаркет. За это чудо, к примеру, просят 14999 р. Как думаете, стоит оно того?
Рассмотрим поближе.
Вилка самая убогая, что существует на рынке, а ведь именно она влияет на Ваш комфорт и усталость, при катании! Её неправильная работа - минус к Вашему настроению в парке, а маленький ресурс её наполнения - минус в Вашем кошельке, когда настанет момент её менять!
Помнится, на них когда-то начали вешать двухкоронные вилки, это было просто издевательство над велосипедом!
Посмотрите на фото, перед Вами некачественная вилка. А именно сальник, который не плотно прилегает к штанам вилки! Естественно, на месте сальника я бы тоже остерегался такой вилки.. В последствии отсюда будет хлестать масло и внутрь начнёт попадать грязь, в итоге вилка беспощадно умрёт, а Ваши шортики и коленочки завалятся грязным маслом, если конечно, там хоть что-то есть с завода... Сама вилка не имеет никаких логотипов изготовителя, типичный ноунейм-копия.
"Пружинка" сзади - та же история. Те же дешёвые, не продуманные материалы и конструкция. Когда сломается и она - Вам по пятой точке начнут прилетать неплохие оплеухи из-под сидения, десертом к этому, она будет греметь и стучать на всё "село". К тому же геометрия таких двухподвесов проектировалась далеко не профессионалами, на таком байке будет сложнее ездить, чем на обычном хартдейле!
Система и набор переключателей так же быстро изнашиваются, и Вы вскоре забудете о возможности понижения передачи, при езде в горку, их замена на более качественные - неплохой удар по бюджету. Да и сам процесс замены обвеса на ашанбайке - это как на девятку (ВАЗ 2109) приклеивать спойлер - бессмысленно и беспощадно!
Обратимся к переднему переключателю. Что за фирма SunRun? Вы только посмотрите на крепление тросика, уже вижу, как его рвёт от такого способа прокладки в месте максимального напряжения! А пластиковое колено, которое стягивают пружинки - уже жаждет самоубийства.
Перейдём к заднему переключателю, но лучше бы не переходили.. Да это же дичайшая копия самого дешёвого переключателя от Shimano! Но называется SunRun, хлипкая конструкция, спасибо, хоть не из пластика.. От поломки, при падении, его должен спасать петух, к которому он крепится и который принимает на себя весь удар и деформацию на сгиб и кручение. Но, держу пари, переключатель умрёт раньше, чем энергия удара дойдёт до петуха.
К сведению, вот так выглядит этот самый дешёвый Шимановский переключатель:
Дешёвый материал цепи - лязг и скрежет, который Вы ни раз слышали от велосипедистов. А порванная цепь, где-то далеко от дома - не добавит удовольствия в один прекрасный солнечный день.
Тормозная система - простой механизм, но и он может выйти из строя в самый неподходящий момент из-за слишком тонких тросиков, которые вешает на такие байки наш китайский брат. Частенько слышен мерзкий скрежет, когда ашан-байкер начинает тормозить перед пешеходным переходом. Это "супер-пупер" тормоза кричат о том, чтобы их сняли и похоронили в помойке.
Обратимся к машинке дискового тормоза. Посмотрите на эти следы литья на самой машинке! Не видим и ни единого логотипа, очевидно, китайский брат тупо сделал клеше с оригинальных тормозов и отлил копию из самого дешёвого г... металла.
Ах да, как же не уделить внимание колёсам! Частенько люди покупаются на красивые, пластиковые, обтекаемые диски! Типа спортивно же, ну? Никогда не покупайте велосипеды с такими колёсами! Они не гасят неровности дороги, передавая все кочки и вибрацию, напрямую обладателю сия агрегата, здесь никакой упругостью и амортизацией даже не пахнет! Так же они легко разрушаются от любых ударов. Развалившееся колесо, на скорости, километров 30 в час - совсем не то, что Вы хотели сегодня, ведь так? К тому же, опытный велосипедист, увидя такие колёса, сразу приметит - едет колхозник на ашанбайке. Минус к Вашему авторитету на районе.
Есть ещё и такие варианты спицевания ашанбайков. У обычного, нормального велосипедного колеса в среднем 32 спицы. Посчитаем здесь - 24! Двадцать четыре дешёвых спицы держат вес стальной рамы, вес велосипедиста и принимают на себя перегрузки во время движения! Посчитаем количество километров до первой восьмёрки или блина?? Ах да, выправить искривление у такого колеса - практически невозможно!
Запомните: Велосипед в 2020 году не может стоить меньше 20 000, как минимум! Если, конечно, Вам не надоело жить, а всё, что связывает Вас с велосипедом - это поездки за пенным в ближайшую наливайку.
Типичные поломки ашанбайков:
Вот наша эконом-вилка, открытый перелом вилочной ноги во всей красе. Страшно представить впечатления ашаниста в момент поломки.
А вот здесь рама решила поучаствовать в делении. Однако ашанист, думаю, не особо хотел разбираться в вело биологии. При такой поломке на скорости, зубы встречаются сначала с рулём, а потом лицо целует асфальт. Ну, и стоило это экономии?
А этому бедолаге нужна срочная замена вилки. Ну и колеса. И лучше вообще всего велосипеда, от греха подальше!
А ведь некоторые покупают такие байки своим детям! Известно, как ребята умеют испытывать их прыжками, ездой по бездорожью, ну и как же не прокатить своих приятелей на раме или багажнике?
Конечно, хорошие велосипеды тоже не вечны и тоже ломаются, но, в основном, из-за неправильной эксплуатации, старости, либо слишком больших нагрузок. Но всё же они намного качественнее, и дарят комфорт от катания долгие годы.
Покупка велосипеда - это не такой простой процесс, как кажется. Он похож на покупку автомобиля. Здесь должно быть изучено всё по максимуму! Говорят, скупой платит дважды, железный друг - не исключение. О том, где и как купить хороший велосипед, читайте позже в моей следующей статье! Всем добра и удачи!