В 1955 году в советских газетах появились публикации о готовящемся выпуске новой «Волги» М-21 и первые фотографии этой машины. Но, чем больше росла «ожидаемость» народом нового автомобиля, тем большая паника начиналась на автозаводе в Горьком: автомобиль-то есть, только вот передвигаться он пока не может. В 1955 году у М-21 не было ни освоенного собственного двигателя (новый верхнеклапанный был пока только в виде опытных образцов), ни моста с гипоидной парой, да и с маслом для коробки-«автомата» были проблемы – нефтехимики никак не могли наладить его производство.
Почему, кстати, "М-21" а не "ГАЗ-21"? Дело в том, что еще с 1936 года все новые легковые модели завода маркировались именно литерой "М" как сокращением от слова "Молотовец" – ведь завод-то носил имя В.М. Молотова. Поэтому на конвейере последовательно появлялись легковые М-1, М-11, М-20, М-72. А теперь вот и для М-21 время пришло.
В 1955 году "Волга" проходила традиционные смотрины в Кремле, где в числе прочих была показана маршалу Г.К. Жукову. Знаменитому военачальнику крайне не понравилась облицовка радиатора, походившая на акулий оскал. За неделю дизайнерам и конструкторам пришлось найти выход и перекроить облицовку: ее сделали с горизонтальными брусьями и увенчали звездой, чтобы угодить маршалу. В таком виде машина и начнет позже сходить с конвейера.
Летом 1956 года в экспериментальном цехе были собраны два предсерийных образца "Волг" с новым 70-сильным верхнеклапанным мотором и автоматической коробкой. Но по плану к 40-летнему юбилею Великого Октября должен был уже во всю работать конвейер по сборке самой ожидаемой в стране машины. Дирекция ГАЗа прекрасно понимала, чем может грозить срыв плана... Выход был найден: 10 октября 1956 года с конвейера, на котором собирались "Победы", сошло три экземпляра "Волг": формальность соблюдена, выпуск начат в срок! Но на этом производство новой машины останавливается на 3 месяца…
Тем трем машинам, сошедшим с конвейера в октябре, поставили форсированный нижнеклапанный двигатель и задний мост от "Победы", а также механическую коробку, по конструкции мало чем отличавшуюся от коробки все той же "Победы". В таком виде машина получила индекс М-21Г и выпускалась затем всю первую половину 1957 года.
Летом 1957 года "Волга" была поставлена на конвейер со штатным верхнеклапанным двигателем! Это событие приурочили к открытию Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. Вариант с механической коробкой назвали М-21В, а машина с "автоматом" сохранила обозначение М-21 без дополнительной буквы. Вот только владельцы первых "Волг" с автоматическими коробками передач радовались недолго. Они ожидаемо столкнулись с жутким дефицитом масла и отсутствием хоть каких-нибудь специалистов в стране по обслуживанию и ремонту автоматических трансмиссий. В итоге, "автоматы" стали попросту снимать и ставить вместо них неприхотливую и всем понятную "механику"...
Меньше чем через год на Всемирной выставке в Брюсселе представили модернизированную «Волгу»: убрали звезду, прикрыв переднюю часть штампованной панелью с вертикальными прорезями, установили новую приборную панель, радиоприемник, омыватели ветрового стекла, пепельницы и поручни на спинке дивана и т.д. Новые узлы и детали начали постепенно внедрять прямо на М-21В, а "Волгам" с полным комплексом изменений в 1959-м присвоили новое обозначение М-21И.
"Ишку" в 1962 году сменит еще раз модернизированная "Элька" - М-21Л с новой внешностью (ее облицовка радиатора вместо "акульей пасти" получит новое прозвище "китовый ус"). А ту, в свою очередь, в 1965-м подменит на конвейере улучшенная модель 21Р. Все эти машины принято считать третьей серией среди всех "двадцать первых". И еще один важный момент: именно на образцах третьей серии произошла официальная смена марки автомобиля с "М-21" на "ГАЗ-21". Горьковский автозавод перестал быть "имени Молотова" еще в 1958 году, и с тех пор наследие Вячеслава Михайловича потихоньку выветривалось и с машин, названных когда-то в его честь. Сначала надпись "им.Молотова" исчезла с горьковских грузовиков, потом легковой ЗИМ стал официально именоваться только как ГАЗ-12, а следом и до "Волги" дело дошло.
Остается сказать, что самая последняя "Волга" серии ГАЗ-21 (в модификации 21УС) сошла с конвейера летом 1970 года и заняла свое почетное место в музее автозавода.
Также предлагаю прочитать на канале "АвтоДвиж" ностальгическую статью об автомобиле ЗАЗ-965 - горбатом "Запорожце"