Настройка подвески вопрос крайне компромиссный, так как достаточно сложно настроить её одновременно комфортной, но не валкой (сохранить управляемость), нужно выбирать. Большинство водителей со стажем предпочитает по нашим дорогам мягкую, но энергоёмкую подвеску, не просто так восхваляют Логан, любят наши отечественные автомобили. Например, Лада Веста, когда их только начали продавать, примерно через месяц в своём городе уже ехал на новенькой Весте в такси. Спрашивал мнение владельца, ответ был простой, за 550 для такси автомобиль супер, у жены Солярис, она, когда прокатилась, то сразу отметила работу подвески – комфортная по неровностям.
Вопрос универсальности подвески крайне актуальный для производителей премиальных автомобилей. Покупатель автомобиля за крупную сумму хочет получать от него всё – драйв, комфорт, практичность, престижность, массаж, обдув.
SS20 – знакомая многим компания, особенно владельцам отечественного автопрома, ведь их продукция стоит не сильно дороже оригинала, но обещает сделать автомобиль лучше – комфортней/спортивней. Достаточно давно у них в продаже находится продукция SS20 “Skayton”.
Решение для отечественных автомобилей – стойки с регулируемой из салона жесткостью. Конструкция достаточно понятная: имеется насос, гидравлические магистрали к каждому амортизатору и регулятор, устанавливаемый где-то в салоне. В магистрали находится антифриз.
Есть 4 режима – комфортный (со слов мягче, чем родные амортизаторы Калины), комфорт-оптима (что-то вроде родных настроек подвески), шоссе и спорт (тут вроде понятно). Регулировать можно прямо на ходу, чем комфортней режим, тем меньше давление в системе.
Недавно изучал официальный сайт, на предмет заказа обычных SS20 для своего авто, и случайно нашел эти амортизаторы. Как я понял цена около 30 000 (была 5 лет назад), можно ли заказать их сейчас, не понятно, ответа на почту так и не дождался, но нашел человека, который 5 лет назад поставил себе такие амортизаторы на Калину.
Стало интересно, решил задать ему несколько вопросов, главный – как подвеска себя чувствует, установлена ли она сейчас?
Впечатления у человека смешанные, отдавал около 30 000 рублей, устанавливал собственноручно. Разница при переключении режимов есть, на грунтовке действительно становится лучше, но вот режим “шоссе” и “спорт” себя не оправдали. С его слов на управляемость сказывается не так ощутимо, как хочется, клевок при торможении остаётся, хоть и становится меньше, крены особо никуда не уходят. Некоторое время были переживания, что система просто не работает, но нет, мотор гудит.
В целом это ожидаемый эффект, ведь управляемость, крены, клевок, всё это зависит не только от жёсткости амортизаторов. Важно учитывать, какие стоят пружины, какие настройки углов, в конце концов на Калине нет подрамника, и кузов не самый жесткий. Но в любом случае, решение интересное и как оказалось надёжная, насос исправен, шланги сухие.