Бывают случаи, когда родители работают в другом городе или даже стране. Детей при этом с собой не забирают, а оставляют под присмотром родственников (чаще: бабушек и дедушек).
Приветствую вас, дорогие читатели!
Если вы уезжаете и оставляете на время ребенка с родственниками, то надо позаботиться об этом заранее, ведь в ваше отсутствие могут возникнуть вопросы (в садике, школе, медучреждении и т.д.).
1. Подготовьте документы ребенка (свидетельство о рождении, полис ОМС, СНИЛС, паспорт).
Копию свидетельства о рождении ребенка и паспорт (при наличии) нужно засвидетельствовать нотариально и взять с собой (для того случая, если придется выслать какое-нибудь согласие или доверенность, касающиеся вашего ребёнка).
2. Подайте заявление в садик (школу), с указанием лиц, которым вы разрешаете забирать ребенка из образовательного учреждения.
3. Если планируется, что ребёнок будет выезжать за границу (например, к вам), то необходимо нотариально удостоверить согласие родителей на временный выезд ребёнка за границу.
4. Также можно составить доверенность для представительства в различных организациях по вопросам получения документов и справок, оформления и получения всех пособий и льгот, касающихся ребенка и т.д.
5. Посетите детскую поликлинику.
Согласно ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на такое вмешательство. Законом установлен возраст, по достижении которого гражданин может сам давать такое согласие (по общему правилу – 15 лет).
До достижения этого возраста информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего дает один из родителей или иной законный представитель (усыновитель, опекун, попечитель).
К слову, родственники как таковые не являются законными представителями ребенка.
6. В случае длительного отсутствия родителей решением проблемы может стать временное назначение ребенку опекуна (попечителя) на период, когда родители по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности. Такое право предусмотрено ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Для этого родители должны обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о временном назначении ребенку опекуна (попечителя), с указанием конкретного лица и срока действия полномочий опекуна (попечителя).
Личности опекунов (попечителей) должны соответствовать установленным гражданским и семейным кодексом требованиям.
Это основные моменты, о которых я хотела написать в данной публикации.
Если у вас возникали какие-либо вопросы, рассмотренные в статье, буду рада, если поделитесь в комментарии.
С вами была Анна Удальцова, юрист, мама двоих детей и дочь одной прекрасной женщины)
Также читайте:
8 золотых правил, которые помогут правильно составить доверенность