Найти тему
Волшебная Еда

"Ноль отходов" на кухне: как следовать модному тренду и не переводить еду

Оглавление

"Зеро васт", или "ноль отходов" - это покупка, хранение и приготовление пищи таким образом, чтобы выбрасывать как можно меньшее ее количество. "Ноль отходов" на кухне: начните с составления списка покупок, приведите в порядок содержимое холодильника и шкафчиков, готовьте с использованием остатков.

Что такое зеро васт, или "ноль отходов"?

Это способ планирования, хранения и готовки, который ограничивает количество выброшенной пищи. Вопреки представлению многих обывателей, зеро васт не означает исключительно приготовление пищи из остатков, хотя один из элементов этого подхода заключается именно в максимально возможном их использовании.

Ноль отходов на кухне - это далеко не новая идея, потому что, если хорошенько подумать, так готовят наши мамы и бабушки. Благодаря такому подходу вы и заботитесь об окружающей среде, и экономите деньги.

Как показывает статистика, в мусорной корзине чаще всего оказываются испорченные продукты, еда с истекшим сроком годности и блюда, которые были приготовлены в слишком большом количестве.

Готовить по принципу зеро васт не сложно, но требует изменения мышления и подготовки. Вы не должны менять все сразу, но даже небольшие шаги имеют значение.

Как готовить экономно: 7 кулинарных лайфхаков

С чего начать планирование?

Если хотите сократить пищевые отходы, то планирование станет самым важным шагом. Вы должны разработать схему планирования покупок, чтобы через какое-то время этот процесс стал для вас инстинктивным и естественным.

• Вместе с семьей определите, какие завтраки, обеды и ужины вы будете есть на следующей неделе. Подберите рецепты.

• Проверьте в шкафчиках, холодильнике, морозильнике, что из необходимых продуктов уже есть.

• Подумайте также, можете ли вы заменить некоторое ингредиенты рецептов продуктами, которые у вас уже есть.

Только после выполнения этих шагов заполняйте список покупок.

-2
Почему мы переводим продукты?

Покупки зеро васт

Первый шаг позади, вы знаете, что хотите купить. Какими правилами руководствоваться в магазине?

Помните, что не нужно ходить по торговым точкам голодными. В таком состоянии трудно контролировать покупательские импульсы.

Если вы живете в большом городе, попробуйте онлайн-покупки, которые очень облегчают приготовление зеро васт. Спокойно, без толпы и шума, за кухонным столом вы сможете выбрать только ту пищу, которая вам действительно нужна.

Сделайте ставку на сезонные фрукты и овощи, которым не нужно преодолевать тысячи километров, чтобы оказаться на прилавке. Нет нужды полностью отказываться от экзотических продуктов, но постарайтесь, чтобы они составляли не больший процент, чем отечественные.

-3
Очистки, корки, шелуха... а может, не выбрасывать?

Хранение зеро васт

Возвратившись из магазина, отделите продукты, которые вы купили, от тех, которые уже есть в холодильнике, не сваливайте все в одну кучу.
Раскладывая еду, используйте принцип first in – first out: продукты, которые должны быть съедены быстрее, нужно укладывать в холодильник ближе всего, а не прятать их за кучей банок у стенки.

То же самое с сухими продуктами. Иногда бывает так, что мы хотим попробовать что-то новенькое - например, макароны из чечевицы, покупаем, кладем в шкаф и… благополучно забываем. Вспоминаем лишь тогда, когда делаем уборку и замечаем, что срок годности макарон истек. Поэтому просмотрите шкафы с сухими продуктами и достаньте наверх то, что хотите использовать в ближайшие дни.

Помните: если оказалось, что вы приготовили слишком много, скажем, супа или лечо, вы всегда можете заморозить блюдо. Благодаря этому у вас будет дополнительная, «аварийная» еда, и не придется ничего выбрасывать.

-4
7 ошибок, которые не стоит совершать во время покупок

Приготовление зеро васт

Большая часть работы уже позади. Вы знаете, что хотите приготовить и из каких компонентов. Купили нужные продукты. Что еще можете сделать? Используйте наши трюки.

  • Корку сыра типа пармезан можно добавить в бульон для будущего супа. Благодаря этому он приобретет глубокий вкус.
  • Вместо того чтобы покупать панировочные сухари, приготовьте их из черствого хлеба.
  • Не вырезайте середину помидора: это полностью съедобная ценная часть.
  • Мелко нарезанный хлеб, смешанный с маслом, отлично подойдет как основа для выпечки (например, чизкейка).
  • Неиспользованные яичные белки можно заморозить и хранить до 3 месяцев.
  • Остатки овощей (например, огурцов, помидоров) мелко порежьте и используйте как начинку для блинов.
  • Овощи из супа или бульона можно натереть на терке и использовать для запекания безмясного паштета.
  • Листья капусты или салата используйте в качестве «обертки» для какой-либо начинки.
  • Плодоножки клубники съедобны и полны натуральных антиоксидантов. Можно их использовать вместо проростков для салата.
  • Если есть такая возможность, сделайте собственную компостницу. Всегда сортируйте мусор так, чтобы отделять органические отходы. В начале готовки приготовьте для них отдельную посуду.
-5
Похмельный плов из остатков шашлыка
Еда
6,93 млн интересуются