Найти в Дзене
Нетипичный Пивовар

Дезинфекция и мойка оборудования в пивоварении.

Оглавление

Как известно - чистота это необходимое условие приготовления пива в домашних условиях. Именно с момента охлаждения сусла необходимо соблюдать стерильность всего с чем оно будет соприкасаться с момента начала брожения и до его последующего розлива. В этой статье я расскажу о наиболее доступных и простых средствах мойки и дезинфекции оборудования.

Грязь.

Давайте прежде всего поймем с чем именно мы будем иметь дело, а точнее с какими загрязнениями. В пивоварении 90% времени мы будем работать с органическими отложениями. Остатки солода, хмеля, дрожжей и прочих добавок на стенках бродильных емкостей или сусловарочного котла. Все эти загрязнения относятся к органике. Для удаления такого рода загрязнения нам понадобятся щелочные средства. Так же в пивоварении мы иногда сталкиваемся с ржавчиной, накипью или даже пивным камнем. Таки образом второй вид загрязнений будет именно отложение солей - а значит нужна кислота.

Какие средства выбрать?

Почему то многие пивовары, при выборе моющего средства идут в сторону профессиональной химии, покупают дез. средства которые применяют на промышленных пивоварнях или того хуже сами начинают готовить моющие растворы. Профессиональная химия не подходит для большинства домашних пивоварен, и в другой статье я подробно расскажу почему. Более того - хранить такие средства дома может быть не безопасным как для пивовара так и для его семьи.

-2

Давайте поэтапно разберем какие средства и как мы будем применять.

Первый этап - мойка оборудования. В домашнем пивоварении большую часть работы можно выполнить обычным средством для мытья посуды. Если оно отмывает тарелки с которых мы едим то чем хуже наша пивоварня или бутылки в которые будет разливаться пиво? Такие средства часто обладают антибактериальным эффектом, и по сути могут полностью дезинфицировать наше оборудование. Так что обычной губкой, щеткой и моющим средством мы моем нашу пивоварню и бродильные ёмкости. Смываем водой а дальше я рекомендую пролить все стенки кипятком. Это позволит смыть остатки ПАВов и отдушек а так же дезинфицировать поверхность.

Второй этап - удаление сложных загрязнений. Они чаще всего появляются на стенках сусловарочного котла после кипячения, а так же на ТЭНе в случае прямого нагрева. Так же достаточно трудно отмыть остатки дрожжей со стенок бродильной ёмкости, так как за пару недель брожения следы пены успевают основательно засохнуть. Для этого отлично подойдут средства на основе каустической соды. Их огромное множество на полках магазинов страны. Продают их как жироудалители, или средства для духовок и грилей. Чаще всего они идут в флаконах с распылителем. Такие составы отлично убивают всю органику. Так же щелочь является дезинфицирующим средством.

Третий этап - Дезинфекция поверхностей и всякой мелочи. Для такой обработки можно выбрать одно из средств для приготовления дез. растворов в которых можно замочить всякую мелочь типо шлангов, крышек, измерительных приборов и т.д. Один из самых популярных среди пивоваров концентрат - Star San. Не дешевое но очень экономичное средство. Это средство именно для ополаскивания уже чистых поверхностей, и оно не отменяет проведение дезинфицирующей обработки(читаем офф сайт производителя). Так же можно использовать таблетки для приготовления хлорсодержащего раствора.

-3

Мои советы по мойке оборудования:

Готовимся к варке:

Подготовить чистую поверхность. Шлаг для перелива в бродильную ёмкость кладем в ковш, заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем так пока он не пригодится - он уже стерильный. Готовим чистую поверхность - стол, лучше поднос. На него кладем все инструменты. Под рукой иметь санитайзер для рук, спирт в флаконе с распылителем. Бродильные ёмкости вымыть моющим средством, стенки пролить кипятком, через распылитель нанести спирт и закрыть крышкой до момента розлива. ВАЖНО - помещение очистить от домашних животных - мелкие частицы шерсти представляют огромную опасность для сусла. Так же производить помол солода в отдельном помещении - пыль от помола источник грибков.

Мойка после варки:

Оборудование лучше всего мыть сразу после использования. Сусловарочный котел ополаскиваем, моем средством для посуды. Если этого не достаточно обрабатываем щелочным раствором. Тщательно смываем остатки кипятком, даем полностью высохнуть и только после убираем. С бродильными ёмкостями поступаем так же. Щелочную обработку проводить не реже чем каждую третью варку. Но по факту скорее всего придется делать это каждый раз. Обрабатывать кислотным средством не чаще раз на 7-10 варок.

Розлив:

Набор все тот же - санитайзер, спирт в распылителе. Трубки кипятим. Бутылки моем как обычно, ополаскиваем дез. раствором. Самый доступный и простой - перекись водорода купленный в аптеке. Использовать лучше всего специальный ополаскиватель и сушилку. Важно - работать в перчатках!!! Перекись за 20 минут оставит сильные химические ожоги. Крышки так же замачиваем в перекиси и там и храним во время розлива и до момента укупора. Обязательно обрабатываем спиртом кран через который будет производится розлив.

Больше интересного читайте на моем канале. Я пишу о способах приготовления домашнего пива, подробно рассказываю о оборудовании и отвечаю на вопросы начинающих пивоваров. Так же постоянно пополняется база по настоящему интересных и вкусных рецептов крафтового пива.